История большой славы и трагической судьбы Фрунзе Мкртчяна
В Армении говорят так - не найдется в мире армянина, который не знал бы Фрунзика Мкртчяна и его известные крылатые фразы. Знаменитый советский армянский актер был любимцем не только армянского народа. Фрунзика любили все. Да, все, кто видели хотя бы один фильм с его участием, навсегда очаровывались его волшебной улыбкой. Фрунзик был известен своими крылатыми фразами, с которыми он импровизировал прямо на съемочной площадке.
Они мгновенно проникали в обыденную жизнь людей, становясь неотъемлемой частью их культуры, фольклором.
Великий актер был родом из Ленинакана (Гюмри). Родился в 1930 году в многодетной семье армянских беженцев Мушега и Санема, спасшихся от геноцида Османской Империи. В 1945 году Фрунзика приняли на работу помощником киномеханика в клубе в текстильном комбинате.
В свободное время Фрунзик играл в самодеятельном драматическом кружке. В этом же году он поступил в студию драматического Ленинаканского театра имени Асканаза Мравяна. Учился Фрунзик там до 1947 года, после чего поступил в Ереванский театрально-художественный институт. Наконец, параллельно с учебой, он начал сниматься в кино.
Фрунзика стали приглашать на комедийные роли, однако у него была мечта – играть большую драматическую роль. Однако, по воспоминаниям знакомых Мкртчяна, в семье Фрунзика была проблема.
Его жена была очень ревнивой женщиной, куда бы Мкртчяна ни пригласили, она ходила вместе с ним. Дошло то того, что даже в фильме “Кавказская пленница” ей дали маленькую роль, так как женщина устроила сцену ревности. Фрунзик же был очень ранимым человеком и для него было тяжело справляться с резкостью и ревностью жены. Естественно, все это отражалось на душевном состоянии актера. Частые скандалы и обвинения для него становились предметом страданий и душевных мук.
Доходило до того, что Фрунзик иногда просто не возвращался домой и ночевал в театре. После рождения второго ребенка, врачи констатировали у жены тяжелое психическое заболевание, требующее стационарного лечения. Ее помещают в психиатрическую клинику, где она остается до конца жизни. Положение одинокого отца негативно влияет и на состояние самого Фрунзика.
Его жизнь превращается в беготню и на себя времени, естественно, не остается. Однако после приглашения на съемки фильма “Мимино”, Фрунзик, не раздумывая, оставляет детей у родственников и улетает в Москву. Он давно мечтал о большой роли, отказаться было просто не под силу ему. Именно эта роль прославляет Фрунзик Мкртчяна на весь Советский Союз.
Его обожали поклонники. Человек с известным профилем и грустными глазами стал самым востребованным актером своего времени. Однако не все знали, что за улыбкой и колким юмором скрывается грустный человек. Только услышав о его несчастьях в личной жизни, можно было бы самому сойти с ума. Что же чувствовал человек, даривший смех и улыбку миллионам? Что было у него на душе?
Сумасшествие жены, потом сына, смерть дочери. Все это привело Фрунзика к отчаянию и депрессии. Он часто стал запивать горе. Круг замкнулся и все стало напоминать о трагической судьбе. Последняя жена Тамара не смогла справиться с переживаниями актера, она оставляет его одного с сыном Ваагом. Фрунзик решает повезти сына во Францию на обследование. Там его ожидает последний и самый сильный удар судьбы: у сына наследственное психическое заболевание, неподдающееся лечению. У Фрунза умерла последняя надежда, ему было больше не за что цепляться в этой жизни.
В 1993 году Фрунзик погибает на глазах у сына. Вааг так и не понял, что потерял папу.
Всю жизнь, мечтая сыграть драматическую и серьезную роль, он сыграл ее в реальной жизни. Актерская мечта оказалась горькой явью для Фрунзе. Человек, которого любили все, кроме судьбы.
Он оставил большое наследие в советском кинематографе. Веселый Фрунзе с большим носом, даривший всем тепло и радость, он как ребенок мечтал быть понятым судьбою.