Найти в Дзене

"Голодных колхозников можно заметить еще издали": нелицеприятная правда о советских колхозах

Советские колхозы на протяжении многих лет являлись поводом для гордости советского народа. Только в 1952 году были продемонстрированы рекордные показатели - было собрано 8 млрд пудов зерна, что позволило полностью закрыть все имеющиеся потребности и недостатки зерна. Однако, в СССР не принято было говорить о том, какими способами и методами достигались подобные результаты.

На экранах первых советских телевизоров люди видели счастливые, улыбающиеся женские коллективы, но в реальной жизни это были женщины, измученные тяжелой физической работой и лишениями. На чем основана эта нелестная правда?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит начать с того, что, начиная с 1939 года, трудодни колхозников были неоплачиваемыми. Другими словами, они были свободными работниками или просто "рабами" существующей системы.

-2

Из письма капитана К. Ф. Анисимова из Симферополя, 1946 года:

"Я хочу использовать свое право как члена партии, чтобы разобраться во всех вопросах и сомнениях. Бригадой ЦК ВКП(б) Крымской области были обнаружены последствия взяточничества и кражи колхозного имущества. Такое отношение к народу распространено по всей стране."

-3

Из его письма также стало ясно, что председатели колхозов ничем не отличаются от барменов и получают назначения сверху, независимо от воли народа. Они нарушают все прежние правила, требуют, чтобы люди работали без выходных и думали только о том, как угодить начальству.

Из письма девятиклассника А. Е. Багно, 1952 год:

"Чтобы расплатиться с налогами, многим колхозникам приходится продавать своих коров, поскольку за большие огороды необходимо платить много. Одежду, и другие товары купить попросту не на что, поэтому голодных и изнуренных колхозников можно заметить еще издали."

-4

В качестве примера честный школьник привел жизнь собственной семьи, которой было начислен 1202 рубля долга. Отец ушел из семьи и мать вынуждена одна поднимать сына и платить налоги. Ей удавалось зарабатывать 200 трудодней, а все деньги автоматически перечислялись на облигации. В результате семья была вынуждена продать корову и уехать на заработки.

-5

Такие явления нередко становились причиной краж, когда голодные крестьянки воровали хлеб и зерно для своих семей. Не имея профессионального воровского опыта, эти женщины часто арестовывались и после суда отправлялись в тюрьму на 10 лет.

Несмотря на возросшие прибыли коллективов, сам русский народ получал 200 граммов хлеба на человека в день, а советские крестьяне жили еще хуже, чем крепостные крестьяне царской России.

-6

Конечно не все председатели были жестокими по отношению к крестьянам, но порядочные люди долго на этой должности не задерживались.

За попытку облегчить жизнь крестьян или выдавать им больше хлеба председателям грозило исключение из членов партии и суд. Таким образом круг замыкался, на смену честному председателю приходил "удобный" руководству, и люди продолжали жить впроголодь, платить непомерные налоги, и довольствоваться малым.

А что Вы думаете по этому поводу?

Пишите ответ в комментариях и поддержите лайком, если Вам понравилась статья. Всем спасибо за внимание!