Завершающий рассказ о наших новогодних каникулах в Армении. Утром этого дня мы отправились на окраину Дилижана, где в трёх километрах от его улиц в горах спрятались руины двух неплохо сохранившихся старинных монастырей: Джухтакванк и Матосаванк. Возвращаясь из последнего, мы увидели у дороги карту, а ней дорожку, по которой вроде как можно было вернуться в Дилижан по верху, с видом на горы — не спускаясь на скучную улицу. И вот мы уже взбираемся вверх по заснеженной тропинке, и солнце красит буковые поляны в радостные цвета. Подниматься не просто, крутенько — но зато впереди новое приключение!
Чуть погодя мы поняли, почему дорожка наша на карте обрывается. Чей-то импровизированный забор из веток преградил дорогу. И, конечно же, в заборе была дыра! Мы вторглись в чужие владения.
Участок лежал на склоне, и вёл он нас вверх и вверх. И именно те виды, которых так хотела Лена, поднимаясь по соседней горе («Да ладно! Не могла ты дойти почти до вершины! Туда подниматься — час минимум!»), открывались нам теперь! Горы слева, горы справа, снежные панорамы, бескрайний простор… Мир вокруг был прекрасен!
Мы нашли вторую дырку в заборе, и пошли через снега в направлении города и ожидаемой дороги. Дорогу вскоре нашли, а на просторном взгорье перед нами была пашня, и полосы вспаханной земли перемежались полосами снега. Мечта пейзажиста! Планы, фактуры, простор для композиций! По-прежнему сияло солнце, и радости нашей не было предела.
На фоне гор, кстати, вдали появились многоэтажки Дилижана, выглядевшие пока ещё игрушечными домиками на фоне гор.
Дорога устремилась вниз по склону, путь преграждал глубокий овражище.
А впереди сиял на солнце белоснежный бок горы по ту сторону Дилижана, на фоне которой свечками стояли дома, а железнодорожный мост — чудеса! — маячил где-то глубоко внизу. Когда мы успели забраться так высоко?! Ведь ехали с утра под ним, возвышающемся где-то в небесах!
Из оврага снова вскарабкались вверх, перейдя через речку. Берега её были обледенелыми — а на склоне над рекой возвышался огромный кусок скалы, с каменным столбом на вершине. Это был явный хачкар, и к нему вела от реки тропка, но мы пошли другой дорогой — по направлению к городу…
Так, вверх-вниз, через овраги и возвышенности, и вышли мы к дворикам Дилижана, к чьим-то участкам, огородам, заборам и плетням. Красиво погружалось в облака солнце, заснеженные горы раскинулись над городом во всём своём великолепии. Пушистые рыжие лошадки с трогательными мордами здоровались с нами через забор. Мы выбрались к высоткам, и начали спуск вниз — по сокращёнке меж чьих-то участков.
Это была опасная дорога, покрытая гладким как стекло льдом. Мы ехали вниз, цепляясь за сетку рабица справа и слева, а оттуда, из-за сеток, нас облаивали недовольные нашим появлением собаки. Как же мы были счастливы, оказавшись наконец на асфальте, сбивая с ботинок налипшую грязь! И упорно свернули-таки на грунтовку — едва успев распрощаться с притормозившим таксистом, никак не желавшим верить в свою неудачу, и оставившим нас только после того как убедился, что мы уже посетили все окрестные монастыри (поимённо), озеро Парз, что завтра мы улетаем и такси для завтрашнего переезда у нас тоже уже есть…
Асфальтовая дорога, на которой мы снова очутились, вывела нас, как и обещала карта, к хостелу «Мимино» — аккурат туда, где мы сели утром в такси. И по знакомой улице мы пошагали к дому. Солнце спряталось в облака, мир снова потускнел. По дороге Лена решила сбегать ещё разок в сувенирный магазинчик. И Андрей пошёл к хостелу, а Лена — по узенькому тротуару ещё пару остановок вперёд. У неё было желание купить каких-нибудь местных диковинок, а ещё — задание от Андрея по виртуальному тайнику.
Сувениров она — как ни разглядывала прилавки — купила только пару магнитиков. Посчитала скульптурных лебедей на озере для кэша, решила ещё добежать до магазина с чудесными минералами, но он оказался уже закрыт… И пошагала Лена назад — мимо автовокзала, купила тортик к чаю в магазинчике выпечки, и опять шла длинной мрачноватой улицей с узким тротуаром, заросшим столбами и покрытым кусками умирающего пыльного льда.
На начале подъёма к гестхаусу на Лену обрушился пёс, сопровождавший нас в первый день прогулки по Дилижану. Обрадовался ей как родной, темпераментно скакал, норовя с головы до ног излапать грязными лапами, и уже не отставал до самого входа в хотел. Ему-то подъём в крутую горку был, похоже, не в тягость... А Лена приползла в наш номер-люкс, и принялась в паре с Андреем ждать, когда погаснет в ресторане свет, чтобы спокойно поужинать.
Свет, меж тем, всё не гас. Андрей отправился в разведку, пропал минут на сорок, вернулся пахнущий табаком и алкоголем — и заявил, что в следующий раз Лена пойдёт в разведку сама… Хозяин с друзьями пил в ресторане, усадил с собой за стол, а на предложение взять денег за проживание заявил, что деньги ему не нужны… Плату на следующее утро Андрею удалось отдать супруге хозяина, на кухню Лена в конце концов пошла, приготовила еду, и бегала с кастрюлей и тарелками в номер по лестницам, спотыкаясь о по обыкновению спящего под нашей дверью крупного пса. Он сворачивался калачиком на коврике, подпирал боком дверь — и служил нам термоизолятором. Иногда, правда, дверь открывалась оттого, что пёс во сне надавливал на неё могучим шерстяным боком…
Следующее утро мы провели за сбором вещей. Авиакомпания «Победа» поставила перед нами трудную задачу — сформировать нашу ручную кладь в параметры 36х30х26. И мы защепляли сумки прищепками, связывали шнурками, и взвешивали багаж на кухонных весах… Меж тем завтрак наш съели вселившиеся вчера постояльцы, так как дама, готовившая еду, была другой, чем в предыдущие дни, и почему-то не знала, что постояльцев теперь не двое, а четверо. Так что мы ещё четверть часа паковали вещи, ожидая своей порции завтрака. А потом, уже за столом, пообщались с новыми постояльцами. Они оказались походниками — англоязычный парень и девушка, говорившая и на русском, и на английском. Андрей рассказал ей о нашем вчерашнем маршруте, показав его на карте — так как пара горела жаждой пеших путешествий по окрестностям Дилижана. Мы пожелали им удачи — и снова отправились впихивать вещи в «победную» квадратуру. За окнами по горам плавали языки тумана, и лес на дальних горах был в инее…
Когда вещи были собраны, Лена опять поскакала в город. Ей хотелось всё-таки в магазин минералов — и купить картошки-фри к обеду. Поскольку нельзя было оставить день отъезда без приключений, она незамедлительно перепутала дорогу, залюбовавшись инеем на горах, потом сообразила, что спускается не коротким крутым спуском, а по длинной автомобильной петле, пошла назад, развилки не нашла, плюнула, и вышла, понятное дело, на остановку дальше от своей цели — и без того не слишком близкой. Зато удостоверилась, что работает магазинчик, где готовят жареную картошку. А магазин минералов опять оказался закрыт! Раздосадованная Лена пустилась в обратный, в который уже раз проходимый путь. Купила у дамы за прилавком остатки картошки — почему-то её было совсем мало — и с тарелкой в руках пошла наверх к гестхаусу…
Мы прощались с Дилижаном с лёгким сердцем. Уезжать было не жаль, мы успели увидеть тут всё что хотели (в условиях зимней погоды), и уже хотелось домой. Таксист Гор приехал за нами аккурат у условленному времени, и мы поехали нашей вчерашней дорогой — мимо поворота к затерянным в горах средневековым руинам. А потом любовались пейзажами за окнами — особенно запомнилась долина между заснеженными Ламбакским и Халабским хребтами, где расположилось село Фиолетово. Это единственное из тридцати молоканских поселений, существовавших в советской Армении, где живут только молокане. Есть ещё Лермонтово, но там кроме молокон живут также армяне и курды.
Течение молокан родом из XVI века и возникло на территории России. Молокане определяли себя как «духовные христиане», отвергали православный культ, поклонение иконам и кресту, отрицали церковную иерархию и не совершали крестного знамения. Главная идея — общение с Богом, чтение и толкование Библии без посредников в лице Церкви и священников. Распространение молоканства в начале XIX века начало беспокоить власти, и его представителей массово переселяли в Таврическую губернию. А позже по указу Николая I — на Кавказ, в современные Армению, Азербайджан и Грузию.
Над домами и обширными высокогорными пахотными полями бело-лиловыми полосами возвышались прекрасные лесистые горы, и мы любовались разнообразным и ненадоедающим пейзажем, неотрывно глядя в окно и стараясь сохранить в памяти виды зимней Армении.
А потом Ленины мечты о снеге, не оставлявшие её последние три дня, разом материализовались. Пошёл снег, да какой! Видимость упала, дорогу засыпало, Гору пришлось ехать очень медленно и осторожно. А когда Андрей, поменяв в Гюмри оставшиеся драмы на рубли, сказал, что времени на планировавшуюся экскурсию по городу не осталось и надо быстрее отпускать Гора, ведь ему ещё через снега ехать домой — тот ответил, что теперь перевал перекрыт и ехать можно не ранее, чем через пару часов! И мы осознали, что начнись снег пораньше — нам, могло статься, пришлось бы добираться до аэропорта Гюмри через Ереван.
Дорога к аэровокзалу оказалась неожиданно пустынна. Гор пояснил — аэропорт совсем маленький. Мы пожелали ему всего самого доброго и распрощались. Аэропорт и впрямь оказался крохотным. Тут даже не было табло — а зачем? Самолёт-то, похоже, единовременно улетал только один… Мы в ожидании регистрации выпили пива, потом нашу ручную кладь тщательно замерили и даже сфотографировали — предупредив, что всё купленное в дьюти-фри тоже должно в неё поместиться. Мы зарегистрировались, прошли пограничников. В дьюти-фри купили вина в подарок, а потом в страшной спешке погрузились в опоздавший на полчаса самолёт…
Во Внуково нас ждали мороз и неожиданный бардак с посадкой в такси. Замёрзнув за сорок минут ожидания, мы наконец уселись в машину и отправились в Тулу… И через пару часов, снежной ночью, проезжая по заснеженным улицам, в иллюминации новогодних огоньков, подумали вдруг, какой у нас всё-таки большой и красивый город…
8—9 января 2019 г. Дилижан - Гюмри - Тула