Найти тему

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА

Яичная скорлупа является естественным источником макро- и микроэлементов, главным из которых, безусловно, является легкоусвояемый кальций. Кроме этого в скорлупе содержится азот, • железо, фосфор, цинк, сера, магний, кремний, калий, марганец, фтор, молибден. 

Кроме этого, скорлупа прекрасно разрыхляет и раскисляет грунт. В последнем, кстати, кроется основное ее коварство. 

Если почва на вашем участке щелочная, то используйте скорлупу очень осторожно, одновременно закисляя грунт ☝🏻

Если же почва кислая или слабокислая, то смело используйте скорлупу в качестве удобрения. 

Как же правильно использовать? 

Скорлупу тщательно мойте. Я мою яйца перед применением, и затем ещё раз скорлупу уже не только снаружи, но и изнутри. С продуктами жизнедеятельности птицы в грунт может попасть инфекция. 

Затем скорлупу я сушу и измельчаю блендером. Чем мельче фракция скорлупок, тем быстрее они отдадут все полезные элементы в грунт. 

Какие культуры особенно любят кальций? 

🪴 Арбузы, дыни;

🪴 Капуста;

🪴Томаты;

🪴 Картофель;

🪴 Кабачки;

🪴 Слива, вишня;

🪴 Бобовые;

🪴 Зелень;

🪴 Цитрусовые;

🪴 Пион;

🪴 Клематис. 

А вот малина, морковь, свекла, репа, лук, редис, рододендроны, гортензии и орхидеи и некоторые другие культуры кальций не любят, поэтому не стоит его добавлять. 

Как и когда лучше всего применять?

Вариантов использования удобрений из скорлупы несколько. Я предпочитаю вносить перемолотую скорлупу осенью, после уборки урожая. Но делать это также можно весной — под корень. А также в течение сезона при рыхлении. Также хорошо работают водные настои на скорлупе. 

Кроме этого, перемолотой скорлупой можно посыпать грунт вокруг растений. Это является барьерной профилактикой от слизней. 

Как видите, скорлупа это отличное удобрение. И использовать ее при органическом земледелии довольно просто. Если материал был полезен — не забывайте про реакции и подписку. Впереди садовый сезон, давайте проведём его вместе! Сохраняйте в избранное. Остались вопросы? Задавайте в комментариях!