Компьютерный синдром сопровождает офисных работников и проявляется в трёх направлениях: позвоночный синдром, карпальный синдром и зрительный синдром.
- Позвоночный синдром проявляется болями в спине, парэстезиями в конечностях, головными болями.
- Карпальный синдром — это патология лучезапястного сустава, правого у правшей, левого у левшей. Его развитие связано с длительной работой с «мышкой» и клавиатурой.
- Компьютерный зрительный синдром - комплекс симптомов, объединяющий признаки зрительного утомления, снижения зрения в дали и в близи и синдрома «сухого глаза»: покраснение, резь, жжение, слезотечение.
Компьютерный зрительный синдром различной степени выраженности встречается у 90% пользователей, работающих с компьютером более 3 часов в день.
Причины развития компьютерного синдрома
Причины развития компьютерного синдрома можно условно разделить на две группы: модифицируемые, которые можно скорректировать, уменьшив их вредное воздействие, и не модифицируемые, которые напрямую связаны с особенностями компьютерного изображения и работой с ним.
Модифицируемые факторы
- расстояние от монитора до глаз работника,
- угол взора,
- освещённость помещения,
- некомпенсированные аномалии рефракции,
- нормы рабочего времени (время экспозиции за монитором),
- неудачно выбранные цвета монитора,
- постоянное смещение взора с экрана на клавиатуру и бумажный текст, а затем в обратном направлении (перманентная перефокусировка оптики глаза),
- влажность воздуха в помещении.
Не модифицируемые факторы
К не модифицируемым факторам относятся:
- самосветящееся изображение,
- прямонаправленное свечение экрана,
- относительно невысокая контрастность изображения,
- блики от монитора,
- пиксельное (точечное) изображение,
- уменьшение числа мигательных движений век (подавляются повышенной концентрацией внимания).
Особенно чувствительны к такого рода зрительным нагрузкам дети, подростки, лица с выраженными аномалиями рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм, пресбиопия) и аккомодационными проблемами (спазм аккомодации, которому более подвержены лица в возрасте до 40 лет).
Как бороться с компьютерным зрительным синдромом
Борьба с КЗС должна идти в двух направлениях – чисто техническом (совершенствование средств электронного отображения зрительной информации) и медицинском (приспособление органа зрения к восприятию электронного изображения).
Благодаря техническому прогрессу современные мониторы обладают минимальны травмирующим действием, а излучение от процессора и МФУ не больше, чем у микроволновой печи. Здесь на первый план выходит время экспозиции у монитора и правильная его ориентация относительно работника.
Второй, медицинский, путь борьбы с КЗС предусматривает проведение продуманных работ сразу в нескольких направлениях, а именно:
- своевременное выявление и лечение заболеваний глаз,
- адекватная коррекция нарушений рефракции,
- использование препаратов заменителей натуральной слезы на регулярной основе, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента,
- зрительная гимнастика на рабочем месте,
- использование защитных дисплейных очков,
- использование антиоксидантов на основе черники и бета-каротина для поддержания оптической системы глаза.
Необходимо посещать врача-офтальмолога не реже одного раза в год, специалист поможет вам своевременно выявить болезни глаз, отрегулировать режим работы за компьютером, подберёт препараты слёзозаместительной терапии и специализированные витаминные комплексы.
Подготовила врач-офтальмолог Лебединец Дарья Юрьевна