Честно говоря, когда мы уходили с территории Псковского кремля, переходя дорогу и направляясь к площади Ленина, я заприметила основательную, небольшую белокаменную церковку, с объёмным куполом и обнесённую вокруг стеной.
В голове пронеслась мысль: если я своим спутникам предложу быстренько заглянуть туда, они откажутся, или нет, интересно? Попытка не пытка, надо предлагать, иначе так и уедем, толком ничего и не увидев, кроме Псковского кремля. Маловато будет впечатлений!
Как оказалось, не зря предложила. Меня поддержали двое против одного! И поэтому по крепкому морозу быстренько добежали до церковки, которая оказалась памятником архитектуры, объектом культурного наследия федерального значения XV-XVIII веков. Это оказалась Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца 1339 года постройки.
История
Этот храм сооружён из известняковой плиты, обмазан и побелен. "Церковь Михаила и Гавриила Архангелов строилась в одном из районов Пскова XIV столетия, называемом Городецкий конец. Он был укреплен защитными стенами («городцом»), поэтому и название храма иногда дополняют пояснением «с Городца». На протяжении нескольких лет, в 20-30-х гг. ХХ века, он являлся кафедральным собором Пскова, поскольку Свято-Троицкий собор был в то время закрыт." (с сайта tourister.ru).
В 1863 году иконостас главного храма был подновлён.
В начале XX века эта церковь была полковою церковью Енисейского пехотного полка.
Во время оккупации храм был открыт представителями Псковской Православной миссии.
В 1946-1948 годах провели реставрацию церкви и частично удалили пристройки XIX века.
В 1995 году храм возвращён Русской православной церкви. Храм действующий.
Наше посещение
Итак, вернёмся к нашему посещению церкви Михаила и Гавриила Архангелов с Городца...
Чем ближе мы приближались к стенам храма, тем больше церковь пряталась за мощными стенами и подойдя ближе, её практически не было видно.
Зашли в небольшой дворик храма, а там чистота и благодать! И у входа в храм стоит рождественский вертеп, украшенный еловыми ветками, звездами, нитками из стекляруса. Ну, и внутри расположились герои рождественского праздника.
На улице долго задерживаться не стали и зашли внутрь. В помещении церкви никого не оказалось, кроме послушницы, которая наводила порядок и проводила уборку в храме.
Первое, что я ожидала увидеть внутри - это расписные стены, а на самом деле внутреннее убранство церкви оказалось очень простым.
Мне почему-то всегда казалось, что старинные церкви должны быть с расписными стенами и богато украшены. А походив по храму поняла, что роспись и не нужна здесь: местами низкие полукруглые своды, большое количество икон на стенах, создают гармонию внутреннего убранства. А благодаря празднику Рождества, внутри создавали уют ёлки и еловые венки, подвешенные то тут то там.
Наша спутница купила свечек и поделилась с нами, чтобы мы не забыли поставить их в нужных местах. У каждого они свои. Даже Софья была заинтересована и принимала активное участие в этом.
Свечки поставлены, в храме осмотрелись, получили положительные эмоции от посещения и отправились дальше.
Хорошо, что удалось побывать ещё где-то, кроме Псковского кремля. Учитывая, что в этот день было много посетителей кремля, мне казалось, будет ажиотаж по всему городу, во многих музеях и местных достопримечательностях. Оказалось, всё иначе. Даже в центре есть места, где тихо, тепло, уютно и есть посидеть в одиночестве и подумать о смысле жизни, о насущных проблемах... Надо лишь найти свой путь...
Спасибо, что прочитали до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии! Есть стимул работать и чаще писать!
Кнопка для мотивации https://yoomoney.ru/to/4100117849425965