Мы как-то привыкли доверять платежкам на которых красуется красной «печатью» герб Москвы с изображением Святого Георгия Победоносца, что пронзает копьем черного змия. А зря: оказывается Святого тоже подделывают. При этом мошенники допускают штрих, который позволяет отличить липовый герб от настоящего.
ПИСЬМЕЦО В КОНВЕРТЕ, ПОДОЖДИ НЕ РВИ!
А так платежка будет запечатана, внутри указаны ваши верные персональные данные, характеристика квартиры, суммы к уплате услуг, другая полезная информация. Но верить ей нельзя.
Среди вполне правдивой информации может быть строгое предупреждение о «необходимости провести метрологическую проверку вашего индивидуального прибора учета воды» с грозными упоминаниями постановления Правительства России и фонда Аршин куда и должна заноситься информация о поверке счетчиков. И тут же будет указан телефон Единого Информационного центра г.Москвы, который, как выяснится позже - ложный: 8 (495)161-18-00 (внимание мошенники!!!).
Позвонив по этому номеру, житель столицы попадает в колл-центр, диспетчер которого представится метрологической службой. Позвонившему предлагают оформить поверку на ближайшие дни. При этом у мошенников реальная база данных с домашними адресами, телефонами, лицевыми счетами горожан. Они будут ей ловко оперировать, чтобы ввести в заблуждение самого внимательного. В последующие дни гражданам начитают напоминать о поверке уже по домашнему телефону. Мошенники будут изучать платежеспособность клиента (ведь вымогают порой до 12 тысяч рублей). Звонки также поступают с номера «инкогнито», чтобы проверить реакцию владельцев квартиры на разные «раздражители».
ВСАДНИК БЕЗ ЛИЦА, А МОЖЕТ И ГОЛОВЫ
Порой атака становится настолько явной, что граждане начинают связывать события в одну цепочку и выясняется, что телефон настоящего Единого Информационного центра г. Москвы иной. А тот, что указан в платежке - мошеннический.
«Вы посмотрите на платежку, где вы взяли этот мошеннический номер. На ней такой же герб, как на настоящей платежке, но у Святого Георгия Победоносца закрыто забрало на шлеме. Видите, он как мошенник действует с закрытым шлемом, на забрале видны только щели для глаз. А может, там под шлемом ничего нет. Может всадник без головы. А вот на официальном гербе Правительства Москвы у Святого Георгия лицо открыто, можно различить глаза, нос, рот», - обратили мое внимание в полиции.
И вот это небольшое отличие позволяется избежать мошенникам уголовной ответственности за использование официального символа (герба) столичной власти, который имеют право использовать на корреспонденции лишь государственные организации.
В полиции также настоятельно посоветовали не пользоваться контактами, что публикуются в квитанциях или дают в управляющих компаниях. Удивительно, но в действительности никто за достоверность этих данных ответственности не несет! Телефоны организаций, что имеют лицензию на поверку счетчиков можно узнать на портале Mos.ru (8- 495 - 539-53-53), а перепроверить действие лицензии компаний на сайте Росаккредитации (8-495-539-26-70).
ПРИГЛАСИВ МОШЕННИКА ДОМОЙ, ВЫ РИСКУЕТЕ
Если пригласите представителя компании, у которой закончилась лицензия, то выданные документы на поверку счетчиков у вас не примут в управляющей компании, не зарегистрируют. Если вы пригласите в свой дом мошенников, ваши счетчики могут специально повредить, сделать вид, что их поменяли и будут вымогать деньги за новые.
В комментариях можно найти рассказы жителей столицы, как при проверке счетчиков им грубили, снимали на камеру, записывали на диктофон, срывали пломбы с счетчиков и уходили, при этом у граждан исчезали личные вещи, а после посещения таких мастеров появились клопы.
И самое главное: получив деньги мошенники никогда не подадут данные в фонд Аршин, куда должна заноситься информация о проверке счетчиков жителей города. Они просто исчезают, а проверку приходится проходить повторно.
С ними у обманутых горожан исчезает и доверие к городским властям.
Мошенники, что используют в своих аферах государственную символику становятся все более изощренным. И на их уловки люди попадаются все чаще. Пора с этим что-то делать.
Может с функциями поверки счетчиков справятся городские службы без привлечения частников или сами жилищные компании?