Найти тему

ЕС проголосовал за разрешение банкам держать 2% капитала в биткойнах и криптовалютах

   A group of young people discuss the concept of central bank digital currency. Holographic futuristic screen with the inscription CBDC
A group of young people discuss the concept of central bank digital currency. Holographic futuristic screen with the inscription CBDC

Европейский союз продолжает настаивать на четком регулировании биткойн- и криптоиндустрии. После того, как окончательное голосование по законопроекту Европейского Союза о регулировании криптовалют, «Регулирование рынков крипто-активов» (MiCA), было отложено до апреля 2023 года из-за технических трудностей, Европейский парламент вчера утвердил новые банковские правила.

Как сообщает Reuters, комитет по экономическим вопросам Европейского парламента во вторник одобрил законопроект о внедрении заключительного этапа постфинансовых кризисных правил глобального банковского капитала (Базель-III), начиная с января 2025 года. Он предусматривает, что волатильные криптовалюты, такие как биткойн, будут считается самым рискованным вложением.

При этом Европейский Союз следует за Банком международных расчетов (BIS), который по существу делит криптовалюты на две отдельные группы. Группа 1 представляет собой токенизированные активы и стейблкоины с утвержденными механизмами стабилизации, при этом Tether или USDC вызывают сомнение соответствие требованиям.

Группа 2 включает стейблкоины без утвержденных BIS механизмов стабилизации и волатильные криптовалюты. Эта групповая классификация подразумевает, что Биткойн, Эфириум и другие криптовалюты требуют, чтобы банки применяли «весовой коэффициент риска» в размере 1250%.

Это означает, что европейские банки должны иметь более одного евро свободного капитала на каждый евро криптовалюты. Маркус Фербер, немецкий член Европейской народной партии в Европарламенте, заявил, что усилия направлены на то, чтобы «предотвратить распространение нестабильности в криптомире на финансовую систему».

Банкам ЕС разрешено держать 2% капитала в биткойнах и криптовалютах

Кроме того, новая директива предусматривает, что банки могут хранить не более 2% своего капитала в биткойнах и других криптовалютах, в то время как экономический комитет Европарламента одобрил несколько временных отступлений, чтобы дать банкам больше времени для адаптации.

Еще в прошлом году Базельский комитет BIS предостерег от криптовалют. С тех пор банкам было рекомендовано выделять не более 1% своих общих активов на криптовалюты.

Утвержденное вчера руководство основано на проекте, который Базельский комитет по банковскому надзору доработал 16 декабря. Базельский комитет представляет собой группу из нескольких десятков центральных банков и банковских регуляторов, которые сами не имеют законодательных полномочий, но разрабатывают стандарты пруденциального регулирования банков.

Как указал Фербер, законодатели ссылаются на хаос на рынке криптовалют в последние месяцы как на еще одно свидетельство необходимости такого регулирования. Соединенные Штаты, Великобритания и другие страны предпринимают аналогичные шаги, а Европейский союз создает уникальный прецедент своим требованием о том, что банки должны иметь достаточный капитал, чтобы полностью покрыть запасы биткойнов и криптовалют.

Примечательно, что одобрение Комитета по экономическим вопросам Европейского парламента является первым шагом в процессе утверждения. Директива еще должна быть одобрена всем Европейским парламентом в июле и представлена ​​министрам финансов стран в Совете Европейского Союза, чтобы правила вступили в силу.

Несмотря на то, что правила могут быть очень негативными на первый взгляд, следует подчеркнуть, что BIS и ЕС не хотят выпускать биткойн- и крипто-запрет для европейских банков, а хотят только ввести лимит, а также покрытие капитала.