Много есть домов, где живут домовые. Домовые - народ такой: веселый и деловой. Живут долго, вечно практически, любят хозяйство и уют. Общаются с котами, любят шутить и разыгрывать людей.
У меня дома тоже есть домовой, познакомились мы не сразу. Вначале долго присматривались друг к другу. Он мне не доверял, прятался и не разговаривал со мной. Потом привык, начал нехотя отвечать на мои вопросы. Уходя на работу, я его просила присмотреть за домом, покормить кота и полить цветы. Иногда, просила убраться, хотя эта привилегия, в основном, остается у меня.
У домовых есть предпочтения в еде. Мой, например, обожает суп и пироги. С супом у меня порядок, а пироги печь не умею, поэтому всегда слушаю ворчание по поводу отсутствия у нас свежих пирогов. Пироги из магазина не подходят категорически – не та энергетика.
Вначале, я задавала ему много вопросов: «Что? Как? Почему?». Потом поняла, что ответов я получаю довольно мало, поэтому решила не опережать события. Домовые - народ общительный, но только по темам, которые интересны им самим. Любят посудачить о соседях, о здоровье домочадцев, о погоде, но главная тема - о Доме.
Как-то вначале осени я привезла домой кота, который приблудился ко мне на даче. Домовой начал ворчать:
-Зачем в дом тащить всякую тварь, у нас и так места мало. Кто будет за котом убирать? А шерсти сколько!
-Это мой Кот, - коротко ответила я. - Он будет с нами жить.
-А вдруг у него блохи или того хуже, глисты, - не унимался домовой. - Вот ты его принесла, а он будет обои портить, по углам метить и землю из горшков по полу разбрасывать.
-Не буду я землю из горшков разбрасывать, - обиделся кот. - Я – порядочный кот, меня духи местные, деревенские прислали. Сказали: «Помочь ей нужно, из сил выбивается, а порядка в ее жизни нет».
-Вот как, порядка нет! А как ты сможешь мне порядок в жизни установить? - удивилась я.
-Он может, - весомо ответил домовой. - Ты думаешь, коты просто так в доме живут? Нет, они работают, ауру дома исправляют. Я тоже могу что-то поправить в настоящем времени, а они могут на будущее поправить.
-Вот тебе раз! Коты работают. Слушайте, не морочьте мне голову. Пойдёмте чай пить.
И мы дружно отправились на кухню пить чай. Коту я положила в миску ложку сметаны, домовому достала из шкафа мёд и уютно расположилась за обеденным столом.
Стол, надо сказать, был древним, деревянным с историей. Мне он достался от моего дедушки - московского купца. Этот стол видал виды: революцию и войну пережил, каким-то образом остался цел, попал в коммуналку к моей матери, а потом перекочевал ко мне в московскую хрущевку на третий этаж. Сидеть за ним было приятно, удобно и как-то солидно. Теплым он был, настоящим.
За чаем кот рассказывал свою историю. Привирал, конечно, но слушать его было интересно. Коты бывают очень хорошими рассказчиками. Кот рассказал про болотных фей, лесных эльфов и прочих обитателей тверской губернии.
Далеко за полночь мы разошлись спать.
Кот с домовым крепко подружились, и вместе удостаивали меня рассказами, когда я возвращалась с работы.
Однажды, придя домой, я увидела небывалую суету. Кот бегал по комнате, домовой что-то искал в шкафу.
- Что случилось? - спросила я.
- Беда, беда у соседей, - ответил домовой.
- А почему у меня дома такой переполох? - спросила я.
Тут кот и домовой посмотрели на меня и начали, говорить перебивая друг друга:
- Девочку надо спасти…
- Она в беде…
- Ты должна дать ей отвар из шалфея и ранней малины…
- Три ложки перед сном и утром до шести утра…
«Бред какой-то», - подумала я.
- Стоп! - закричала я, - говорите по очереди.
Начал кот:
- У соседей беда, надо спасти девочку: на нее чернота нашла. Ты должна прийти к ним, напоить ребенка отваром и объяснить, что утром тоже надо дать отвар.
Домовой продолжил:
- Иначе случится страшное: всё рухнет и душа упадёт.
Меня это просто возмутило:
- Как вы себе это представляете? Я приду к людям, которых не особо жалую, заставлю трехлетнего ребенка пить отвар из трав, объяснив, что мне это кот и домовой сказали. Они и так меня странной считают, а теперь уж точно в психи запишут. Ну уж нет!
Но домовой не унимался, все охал и ахал. Пришлось идти.
Я позвонила в дверь к соседке. Она довольно быстро мне открыла. Вообще, мы особо не общались. Если быть откровенной - я вообще не люблю соседей и стараюсь свести общение с ними к минимуму.
- Привет, - сказала я. – Я тут шалфея насушила, может, чаю попьем?
- Заходи, - коротко ответила она.
У нее дома было тепло и весело. В комнате играла девочка. Ей ничего не угрожало, показалось мне.
«Ну, этих паникеров,- подумала я.- Заставили уставшего человека идти к соседям, придумывать небылицы! Точно бред!»
Мы выпили чая, и мне пришлось что-то лепетать про пользу шалфея и листов малины. Ничего лишнего говорить ей, естественно, не стала. И, как только выдалась подходящая минута, ушла домой, сославшись на усталость.
Пришла злая. С котом и домовым разговаривать не стала, сразу легла спать.
А утром узнала ужасную новость: девочку увезли в больницу; состояние критическое.
Вечером, вернувшись домой, я поняла, что дома что-то произошло: никто не вышел меня встречать. Кот даже не повернул ко мне голову, а домового вообще не было видно.
Я подошла к коту: «Ну что я могла сделать? Они бы все равно мне не поверили, только подумали бы про меня худое, записали бы в злые ведьмы».
Кот поднял на меня глаза, я увидела у него слезы.
«Девочка умерла», - сказал он.
Мы помолчали. Темнота за окнами становилась все гуще.
- Где домовой? - спросила я.
- Он заболел, - ответил кот.
- Как будем его лечить? - спросила я.
- Не знаю, - ответил кот.
Домовой не появлялся несколько дней. Я серьезно стала волноваться, стала искать информацию: как лечат домовых. Я заваривала травяные чаи, варила супы, но домовой не выходил к нам.
В конце концов, нашла на какой-то эзотерической страничке в интернете, что надо испечь хлеб на здоровье домового. Это была эпопея: дрожжи вначале не поднимались, потом они лезли через край всех емкостей, и я подумала, что они хотят захватить Мир. Тесто не замешивалось, мука не добавлялась и в конечном итоге духовка плохо выпекала. Но хлеб был готов.
«Милый, добрый, заботливый приходи на порог, испекла я пирог, медом помазала, маслом помаслила, на здоровье загадала и тебе весь хлеб отдала», - протараторила я старую поговорку.
Домовой вышел. Он осунулся, потускнел и сгорбился. Я отреза ему кусок хлеба, помазала мёдом и дала в руки. Он взял, откусил кусочек и снова исчез.
«Ладно, - подумала я, - все-таки взял хлеб». Кот стоят рядом и улыбался.
Через несколько дней домовой появился все еще больной, но уже более светлый.
- Как ты? - спросила я.
- Ничего, - ответил домовой, - выздоравливаю, скоро весна, солнышко пригреет, легче станет.
- Хочешь, возьму тебя на дачу? - спросила я.
- Нет, - ответил он. - Мое место здесь. Просто привези мне листья молодой малины и мяты.
Кот весело мурлыкнул из угла.
- Конечно, - ответила я.
А сама подумала: «Он уже здоров».