Вегетарианство. А вы пробовали?
Всем привет! Наверное, большинству из нас нравится пробовать что-то новое в жизни. Когда я была моложе лет на пятнадцать и вступила в фазу повышения духовности, поиска своего предназначения и других приключений на свою голову инсайтов, случился у меня опыт вегетарианства.
Я тогда работала ветсанэкспертом на городском рынке. И, чего греха таить, недостатка в мясо-молочной продукции не испытывала от слова "совсем". Через ветеринарно-санитарную лабораторию проходила вся сельхозпродукция, предназначенная для продажи на городском рынке и за его пределами. И частыми посетителями лаборатории были оптовики, ведущие торговлю в других городах нашего края. Один из них был кришнаитом (русский, принял эту веру). Постепенно, между делом, в разговорах он начал приоткрывать перед нами (коллективом лаборатории) завесу своих религиозных правил и обычаев. Честно говоря, кришнаитов я видела до этого пару раз в краевом центре. Всё, что мне запомнилось-это их яркие одежды и ритмичные напевы в честь бога Кришны, легко запоминающиеся. Поэтому мне было интересно узнать про всё это подробнее. "Преданные"-так себя называют служители бога Кришны, не употребляют мяса, яиц. Корова-священное животное. Вся приготовленная пища сначала предлагается божеству, после чего она становится благословенной пищей (прасадом). Узнала я, что такое экадаши. И ещё много всего интересного. Тему еды тоже не обошли стороной. Основной белковый продукт-молоко и его производные: гхи (топлёное масло), панир (сыр из творога, почти как наш адыгейский), йогурт (можно и простоквашу). Употребляют также сухое молоко. В рационе множество овощей, фруктов, бобовых. Из круп преобладает рис. Несколько раз он привозил нам индийские сладости, которые готовила его жена-просто волшебный вкус! А на новогодние праздники нам всем был сделан подарок: каждая из нас получила книгу о ведическом кулинарном искусстве (фото прилагаю). Книга тяжёлая, твёрдый переплёт, плотная бумага, качественные яркие фотографии. В самом начале уделено место религиозным вопросам-как, что и зачем. Далее идут разделы-специи, овощные блюда, молочные продукты, сладости и так далее. Рецептов много, в большинстве своём они не дорогие по составу продуктов, и не затратны по времени приготовления. Я прочитала, вдохновилась, и приготовилась пробовать новое. Но меня ждала небольшая проблема: большинства специй, указанных в книге, в нашем городке просто не было. Это сейчас можно всё купить на маркетплейсах. На помощь пришёл все тот же человек: недостающие специи он привёз мне из своих запасов. И началось...
Я не ожидала, что самые обычные продукты можно смешивать в необычных сочетаниях, приправлять новыми специями и получать умопомрачительный результат. Блюда были настолько яркие по вкусу, что хотелось пробовать ещё и ещё. Борщ с тех пор я не готовила с мясом ни разу. Готовила просто борщ, но зажаривала овощи я на топленом масле. И этого было достаточно, чтобы получилось очень и очень вкусно. А как по новому раскрывается вкус каш, заправленных топленым маслом! Отдельная тема-супы. Они всегда с добавлением бобовых (я узнала тогда, что кроме гороха и фасоли, есть ещё куча съедобных растений этого вида). Это придаёт им бархатистость и сытость. И есть противоядие против "музыкального" эффекта-специя асафетида. Асафетида-и нет никаких проблем с пищеварением! Я приготовила не все рецепты из книги, процентов восемьдесят, наверное. Оставшиеся были сложноваты для меня и нужно было потратить больше времени, а мне было лень. Хватало с избытком и того, что я готовила. Меняя специи, каждый раз получала новое по вкусу блюдо. В разделе про специи очень подробно рассказано про каждую из тех, что используются в рецептах. И для меня было тогда очень интересно узнать, что многие из них оказывают ещё и оздоровительный эффект.
Я была в полном восторге и до сих пор с благодарностью вспоминаю этого человека. Книга у меня сохранилась, и иногда я готовлю по рецептам из неё те блюда, которые можно позволить себе на низкоуглеводном питании.
Что касается эффекта от вегетарианства. Кстати, будет точнее сказать лактовегетарианства, так как всё же используются продукты животного происхождения-молоко и его производные. Он был, и весьма интересным. В теле появилась лёгкость. И лёгкость эта была не только на физическом плане, но и какая-то внутренняя, духовная что ли. Эмоционально я стала намного более спокойной, даже несколько флегматичной. Многое стало восприниматься не так остро, как раньше. Вес снизился на четыре килограмма за первый месяц, потом потеря замедлилась. Для меня снижение веса было приятным бонусом, так как я на это вообще не рассчитывала, мне было просто интересно попробовать такое питание. Кожа стала намного чище. Продержалась я около полугода.
Вот такой у меня был опыт в питании. Полезный, познавательный. Открыла для себя много нового. Дальше было больше. Я стала изучать сыроедение и, конечно же, пробовать его на себе. Но об этом позже.
А у вас был опыт вегетарианства? Как относитесь к такому питанию?
Благодарю вас за лайки, комментарии и подписки! Вы очень вдохновляете меня, спасибо!)