Вслед за новостями о сотрудничестве с "Газпромом" Министерство энергетики Узбекистана опубликовало заявление, в котором четко говорится, что нет никакой угрозы для передачи газотранспортной системы или суверенитета Узбекистана.
В Министерстве подчеркнули, что рабочая группа согласовала технические меры, необходимые для транспортировки газа по газопроводу "Средняя Азия - Центр" (который проходит через Казахстан и Узбекистан).
Почему подписание "дорожной карты" породило слухи об угрозе суверенитету? Возможно, все сводится к одному слову: союз. Всякий раз, когда это слово употребляется в Узбекистане, находятся провокаторы, которые ассоциируют его с Советским Союзом и говорят о том, что независимость страны находится под угрозой. Это относится и к ЕАЭС (Евразийскому экономическому союзу). Согласно интерпретации сторонников теории заговора, может быть только один союз: возрождение Советского Союза. Однако взгляд на страны ЕАЭС показывает, что все они сохраняют свою независимость и пользуются различными привилегиями в других государствах. Например, в евразийских странах можно работать без оформления патента, можно спокойно водить автомобиль и в принципе тратить меньше времени на бюрократические процедуры.
С газовым союзом провокаторы тоже работали по принципу одного слова, раскручивая слухи о том, что энергокризис в Узбекистане появился специально, чтобы принудить страну вступить в объединение по газу. И умолчали при этом, что рыночные сделки на суверенитет не влияют.
Возможно, постсоветским странам, которые что-то предлагают Узбекистану, стоит просто использовать другие термины - ассоциация, объединение, лига. В общем, что-то, что не привязано к истории государства, распавшегося более 30 лет назад.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграмме: Тема дня