Найти в Дзене
Кино, Авто и Домино

Какими же невероятно красивыми казались мне вначале 70-х, актрисы Зинаида Кириенко и... Ада Роговцева.

Вы не поверите, но вначале 70-х наши советские жители ежевечерне могли смотреть прекрасные отечественные фильмы - до и после обязательной программы "Время". Одной из таких картин и стала драма "Судьба человека".

"Судьба человека"  1959г
"Судьба человека" 1959г

Помните, как рассказывающий свою жизнь Андрей Соколов, говорит о будущей жене, Ирине: "Вроде она и не была особенно красива, но …" (дословно не помню)… Но как же надо было постараться гримёрам, чтобы сделать из 25-летней Зинаиды Кириенко барышню, отвечающую этим строгим критериям. По-моему, эта славная актриса было гораздо симпатичнее большинства тогдашних "эталонов красоты", в лице Аллы Ларионовой и супруги Бондарчука, Ирины Скобцевой.

"Сорока-воровка"   1958 г
"Сорока-воровка" 1958 г

А как я переживал, скоренько выучив уроки, за Анету из "Сороки-воровки", которую так же сыграла, казавшаяся мне идеалом, Зинаида Кириенко. Кстати, её театральная маменька пыталась назвать дочку Аидой, но отец настоял на более популярном имени. А вот в легендарном фильме "Тихий Дон" этой актрисе вновь предстояло быть не слишком привлекательной, чтобы не затмить, выбранную на роль Аксиньи, роскошную Элину Быстрицкую. Но для столь яркой истории Зинаиде можно было и потерпеть…

"Тихий Дон"  1957-58гг
"Тихий Дон" 1957-58гг

Вот смотрю на название фильма "Вдали от родины" 1960 года, где в роли разведчицы Моники Тарваль выступила прекрасная Кириенко и почти не помню сюжета. Конечно же, её чудесная пара с неотразимым в те годы Вадимом Медведевым, просто не могла НЕ произвести впечатления на нашего впечатлительного зрителя. Думаю, что и я, глядя на ч/б экран, так же переживал за эту красивую Монику.

"Вдали от Родины"   1960г
"Вдали от Родины" 1960г

Сегодня, наверное, можно было и не вспоминать симпатичную Аду Роговцеву, Народную артистку СССР, но о двух её ролях всё же хочется порассуждать. Помню драматичный фильм "Салют, Мария" 1970 года, где играющая главную роль актриса, весьма впечатлила юного школьника не только своей красотой, но и пронзительной игрой. Кстати, самогО Нестора Махно здесь талантливо играет Валерий Золотухин.

"Салют, Мария"   1970г
"Салют, Мария" 1970г

Также все, родившиеся при Хрущёве и ранее, любители кино, помнят яркую роль Ады Николаевны в знаменитом многосерийном телефильме "Вечный зов". В начале этой истории 36-летней актрисе надо было сыграть юную девушку, что, в общем-то, ей достойно и удалось. Есть в этом фильме жестокий эпизод, после которого становится безумно жалко её красивую, вынужденную выйти замуж за одиозного Фёдора, Анну.

"Вечный зов"  1973-83гг
"Вечный зов" 1973-83гг

Да, а ведь волею судеб, двух этих, рождённых ещё до ВОВ актрис, могли бы звать Аида и Ада. Они, безусловно, были в те полузабытые времена, очень красивыми, особенно Кириенко в надрывной "Сороке-воровке" 1958 года.

"Сорока-воровка".
"Сорока-воровка".

Конечно, сегодня школьники не только бы не стали переживать за страдающих на экране, Зинаиду и Аду, но и просто, переключили бы канал на …НТВ...

Но мы то были другими, поэтому я хорошо помню своё впечатление от игры и … внешности этих, совсем даже неординарных, реально прекрасных актрис…