Тема кабелей - межблочных, акустических, цифровых, силовых, является грушей раздора давно: у одних кабели влияют сильно, у других - вообще не влияют ни на что:) Самое интересное, что причины влияния или не влияния кабелей на звук, практически недоказуемы, так как объективные измерения с использованием точных приборов и сигналов с генератора ни о чем конкретном не говорят. Измеряемая разница между параметрами разных кабелей ничтожна, как правило, а звук отличается. Правда, это субъективная оценка, в которую можно верить или не верить - отсюда и все споры. Насчет "услышать или не услышать" скажу следующее: людей, не способных услышать разницу между звучанием компонентов с разными кабелями, практически нет, просто большинство "неслышащих" никогда не пробовали это реально проверить. Для этого не нужно иметь каких-то супер способностей - нужна хорошая система, несколько кабелей разного качества и пара часов времени. Было бы желание:)
В этой статье речь пойдет только о силовых кабелях питания - именно их влияние на звук чаще всего ставится под сомнение. К межблочным и акустическим вопросов поменьше:)
Буквально вчера один очень хороший мой товарищ задал вопрос: - "Почему считается, что на звук влияет полтора метра сетевого кабеля, а про остальную проводку до электростанции никто не парится?"
Попробую ответить на этот вопрос тут, в статье - может быть у читателей будут еще какие-то идеи и комментарии.
1. Вся проводка на пути от электростанции определенно как-то влияет на конечный результат, а в какой степени - оценить трудно, потому что мы не можем оперативно ее заменить и послушать другой вариант:)
2. В большей степени (наверное), чем от электростанции до дома, влияет разводка по дому и по квартире от щитка - проводку по дому (многоквартирному) не контролируем, а внутри квартиры мы имеем возможность поменять провода, что часто и делают при подготовке комнаты для прослушивания (об этом в конце статьи)
3. Однако влияние сетевых кабелей существенно больше, потому что именно через два таких кабеля, напрямую, соединяются блоки питания источника и усилителя. А источников и усилителей в одной системе может быть несколько (транспорт, ЦАП, пред, два моноблока УМ, к примеру). Блоки питания влияют друг на друга, обмениваются собственными помехами, имеют разную потребляемую мощность, разный характер нагрузки, а соединены в параллель. У аудиокомпонентов могут быть и импульсные БП (у проигрывателя CD\SACD\DVD, ЦАП, ноутбука), все БП имеют какие-то свои, простые или не очень, сетевые фильтры, которые при параллельном соединении между собой могут создавать совместные LRC контуры с неожиданными параметрами и т.д. В то же время, паразитные параметры сетевых кабелей, такие как индуктивность, активное сопротивление, емкость являются дополнительными элементами, которые в данном случае работают в плюс - уменьшают влияние БП друг на друга. И действительно, если смотреть на конструкции дорогих брендовых сетевых кабелей, то можно увидеть некоторые приемы, которые увеличивают погонную емкость кабеля, путем сплетения проводов, например.
Если нарисовать схему, на которой указать паразитные реактивные элементы, то сетевой кабель будет выглядеть как простой RLC фильтр. Но это все рассуждения, естественно, и вопрос - "а как влияние кабелей подтвердить экспериментально" они не снимают. Лет 15 назад мои друзья (оба инженеры) провели очень интересный эксперимент, именно на предмет влияния сетевых кабелей. Суть его была в том, чтобы максимально отделить друг от друга блоки питания источника и усилителя, а уже в этих условиях пробовать разные кабели. В наличии имелись две квартиры в одном подъезде и на одном этаже , но с силовыми щитками на разных стояках - учитывая высокий этаж, а это был 16-й, степень разделения получалась высокая: под сотню метров силовой проводки, суммарно, с большими сопутствующими паразитными индуктивностью, емкостью и активным сопротивлением, а также с невозможностью передать собственные ВЧ помехи от БП источника и усилителя друг другу, так как ВЧ помехи имеют свойство затухать в кабеле и на таких расстояниях уже не актуальны.
Картина эксперимента выглядела следующим образом: в одной квартире установили аудиосистему и к местной розетке подключили кабель питания усилителя. Сетевой кабель источника воткнули в удлинитель, который был включен в розетку другой квартиры.
Начали слушать... Сначала со штатными кабелями - хорошими, дорогими, брендовыми, а потом с обычными от компьютера, по три рубля за кило. Догадка подтвердилась: в такой конфигурации простые компьютерные кабели и дорогие брендовые не имели никакой разницы. Слушали они в четыре пары ушей, привлекли еще двух человек (все с опытом прослушиваний лет по 20, как минимум), меняли кабели, подключали источник в местную розетку, потом опять в удлинитель из соседней квартиры и вывод не изменился. Осталось договориться со соседями навсегда и все будет комильфо:)))
На первый взгляд ценность данного эксперимента чисто информационная, но это не совсем так. Именно после этого один из моих друзей изменил конфигурацию питания своей аудиосистемы - от соседей он не стал подключаться, естественно, но провел от щитка на каждый аудио-компонент отдельный кабель с разъемом, который подключался непосредственно в аппарат. Длина кабелей получилась около 14 метров. То есть, между источником и усилителем 28 метров - это меньше, чем было в эксперименте, но уже тоже существенно. Звучание его системы стало заметно лучше и необходимость в покупке дорогих сетевых кабелей отпала напрочь.
Буду рад, если кому-то это окажется полезным.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)