Если кто помнит детские книги с русскими сказками и былинами и громадными цветными иллюстрациями. А на иллюстрациях Святая Русь. И на каждом холме город с белокаменными стенами. Любой историк сразу скажет - сказка, что с неё взять? Белокаменные города появились в конце XIV века и было их крайне мало. Ну, далеко не на каждом холме.
Как же выглядели наши города? И, нам рисуют стены из брёвен, потемневших (почти чёрных) от времени и осадков. Да и ещё добавят, что эти стены монголы легко поджигали (прямо спичками - ну почти). Картина безрадостная.
А художники рисовали свои иллюстрации "из души" и вдруг они-то и оказываются правы. Нет, конечно же белокаменных городов на Руси не было - археология не врёт, но были города, которые так выглядели. Технология простая - деревянные стены обмазывали глиняно-известковой штукатуркой, а потом белили. Вот и получались белоснежные стены, которые радовали глаз и душу. А штукатурка была не только для красоты - она защищала стену и от непогоды, и от огня. Конечно это было не навечно и даже не надолго. Подновлять штукатурку приходилось часто. Содержание крепости в готовности - было главной заботой городских воевод в мирное время.
Оштукатуривание стен в русских городах - вещь известная. А дальше я хочу рассказать о технологии малоизвестной и сделать логическую экстраполяцию. В моём родном городе Рыбинске, когда начали ломать дома в историческом центре, вдруг выяснили, что дома, которые считали каменными, на самом деле были деревянными. То есть деревянный сруб обкладывался каменной стенкой толщиной в "пол-кирпича". Если дом был двухэтажный, то нижний этаж, хозяйственный, был целиком каменный, а верхний, жилой, был каменно-деревянный. Деревянный сруб внутри обеспечивал внутренний комфорт в доме - тепло зимой, прохладу летом. Эти дома простояли по 150-200 лет и если бы их не сломали, могли простоять ещё столько же.
А теперь моя экстраполяция. Если по такой технологии строили гражданские дома в XVIII - XIX веках, то могли ли раньше это использовать для строительства крепостей. Думается - обязательно должны. Стоить такие стены должны были сильно дешевле каменных. Ведь главные затраты - это добыча и привоз камня, в наших местах он редок. А, в военном отношении эти стены не хуже каменных, конечно до появления артиллерии. Впрочем, артиллерия и каменные укрепления ломала без проблем.
Конечно, следов такого строительства нам не найти. Только случайно, ну если очень повезёт. Ведь такие стены должны были быть только в крупных городах и, в дальнейшем, их заменяли чисто каменными. А камни старых стен использовали для постройке новых. Как это было сделано в Нижегородском кремле.
Старые технологии не вернёшь, но помнить о них надо. Благодарю тех, кто дочитал статью.