Найти тему
Юрий Кот

М.Ю. Лермонтов: «…а он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой…»

Биографию и творчество М.Ю. Лермонтова мы изучаем в средней школе. Но удивительное дело — его произведения с большим интересом воспринимаются в любом возрасте, и каждый раз, обращаясь к ним, мы открываем для себя нечто новое, обращаем внимание на разные события его биографии.

Далеким предком его отца был знаменитый, живший в 13 веке, шотландский рыцарь Томас Лермонт, который славился как поэт и прозорливец. Через несколько веков его потомок появился на службе Московского царя Михаила Федоровича Романова. От этого ротмистра Лермонтова в восьмом поколении и происходит наш поэт.

-2

Юрий Петрович Лермонтов, его отец, вышел в отставку капитаном и имел небольшое состояние. Мать Мария Михайловна принадлежала к знатному и богатому роду Столыпиных. Молодые люди познакомились в 1811 году, когда отставной капитан Лермонтов остановился в имении по соседству с Тарханами, что недалеко от Пензы, где проживала со своей матерью Мария Михайловна. Небогатый Лермонтов родом Столыпиных принят не был, бабушка поэта Елизавета Алексеевна сразу заявила: «Не бывать сему браку». А то, что Юрий Петрович все-таки стал ее зятем, она восприняла как личное оскорбление. Нужно ли говорить, что семейная жизнь молодых протекала в скандалах и, в общем-то, была обречена. Эта семейная драма послужила основой первой трагедии, написанной поэтом в юношеской возрасте под названием «Люди и страсти».

-3

Рождение сына Михаила в ночь с 2 на 3 октября 1814 года примирило родных, всех смутили слова акушерки, которая сказала, что новорожденный не умрет своей смертью…

Семейное счастье было недолгим: в 1817 году умерла от чахотки Мария Михайловна. Отец не мог и не хотел оставаться в Тарханах и уехал на девятый день после похорон. Юрий Петрович хотел забрать сына, но бабушка составила завещание, по которому все ее состояние переходило внуку при условии отказа отца от прав на сына. Юрий Петрович был беден и не мог дать сыну надлежащего образования – он принял условие Елизаветы Алексеевны.

-4

У маленького Мишеля — так мальчика звали в семье — была немка-няня, затем гувернер — французский офицер, который попал раненым в плен во время войны 1812 года и остался жить в России. С раннего возраста мальчик говорил по-немецки и по-французски, знал английский и латынь. Он очень любил читать, причем читал любимые книги не в переводах, а на языке оригинала, удивлял взрослых зарифмованными изречениями,  хорошо рисовал, лепил из крашеного воска и снега не просто фигурки, а целые батальные сцены из истории походов Александра Македонского.  Мальчик создал свой театр из марионеток и сам сочинял пьесы для представлений. Бабушка выписала внуку маленькую черкесскую лошадку, и он быстро освоил верховую езду, потом увлекся военными играми.

Незабываемой была для юноши поездка на Кавказ, где он испытал чувство первой любви.

В 1827 году Елизавета Алексеевна повезла внука в Москву, где определила его в считавшийся одним из лучших Московский Благородный университетский пансион, где когда-то учились Жуковский, Фонвизин, Грибоедов, Одоевский. Учился Михаил хорошо. Помимо любви к литературе, Лермонтов прекрасно рисовал, любил фехтование, верховую езду. «Я начал марать стихи в 1828 году», — записал Лермонтов, который поначалу подражал лорду Байрону — писал мрачные и трагические стихи.

-5

В 1830 году Лермонтов поступил в Московский университет на словесное отделение, однако в студенческое братство не влился. Сокурсники отмечали, что Лермонотов «имел тяжелый, несходчивый характер, держал себя совершенно отдельно от всех, за что, в свою очередь, и ему платили тем же. Его не любили, отдалялись от него и, не имея с ним ничего общего, не обращали на него внимания». В 1832 году Лермонтов меняет гражданскую карьеру на военную: он поступает в школу гвардейских подпрапорщиков, в лейб-гвардейский гусарский полк. В то время там «царствовал дух какого-то разгула и кутежа», в это веселое ухарство и пустился Лермонтов. Он пытался быть таким, как все, стремился продемонстрировать свою силу, смелость, бесстрашие: сел на необъезженную лошадь, гнул шомполы и завязывал их в узел. В юнкерской школе он нашел себе друзей, хотя некоторые не очень любили его из-за его острот и насмешек. Лермонтов приобрел известность своими скабрезными стихами, которые расходились между юнкерами в списках. Получил Лермонтов известность и как карикатурист. Иногда к карикатурам он придумывал историю — получался своеобразный комикс.

В 1834 году Лермонтов был произведен в офицеры. Он вел веселую жизнь: зимой — в высшем кругу петербургского общества и в Царском Селе на гусарских пирушках, летом — на ученьях и в лагере под Красным Селом. Атмосфера в полку была более вольной, чем в школе… Гусары пили вино, играли в карты, ухаживали за дамами, откровенно дурачились. Один раз Лермонтов явился к разводу караула при Великом князе с игрушечной саблей, за что был отправлен на гауптвахту. Как-то, проезжая заставу, Лермонтов с друзьями оставил там записку: «Приезжали маркиз де Глупиньон, дон Скотилло, боярин Болванешти, пан Глупчинский, синьор Глупини, паныч Дураленко и, наконец, чистокровный русский дворянин Скот Чурбанов». Последнюю кличку присвоил себе Лермонтов.

В свой внутренний мир Лермонтов допускал немногих. Он страдал от непонимания, искал «родную душу». Даже любовь приносила ему мучения и разочарования. Таков был его роман с Н.Ф. Ивановой, для которой поэт был лишь мимолетным увлечением, а она стала для него разочарованием в женской верности.

-6

«Самой острой иглой прочертила по душе» поэта Варя Лопухина. Они были знакомы с раннего детства, их отношения колебались от братских чувств до влюбленности. Молодой Лермонтов то был полон восторженной радости, то впадал в мрачное отчаяние, ревность. Он пытался заглушить свои чувства к Варе, становился жестоким и безразличным. Эта любовь обросла всевозможными масками: Лермонтов тогда писал «Маскарад». В 1835 году Лермонтов узнал о предстоящем замужестве Лопухиной. Он не находил себе места, пустился в светские развлечения, вел рассеянный образ жизни. В конце концов он решил отомстить молодожёнам, выставив их в своих произведениях: «Странный человек», «Княгиня Лиговская», отголоски этой драмы есть и в «Герое нашего времени». Была и редакция «Демона», посвященная Варе.

После стихотворения «На смерть поэта», написанного на следующий день после известия о смерти А.С. Пушкина, Лермонтов был переведен в Нижегородский драгунский полк и в марте 1837 года отправлен в ссылку на Кавказ.

-7

На Кавказе ему пришлось объездить много мест: «Я сделался ужасным бродягой», — писал поэт. Его часто видели с карандашом и красками — он написал замечательные картины. На Минеральных водах он участвовал во всех обедах, пикниках и праздниках. В Ставрополе познакомился с бывшими декабристами. Раздвоенность характера Лермонтова стала еще заметнее. «Веселый малый», он все чаще выступал как обидчик и наживал себе врагов. Благодаря хлопотам бабушки Лермонтова перевели сначала в Гродненский полк, а затем в Царское Село.

В 1838 году Лермонтов привез в Петербург «Песню про купца Калашникова», «Бородино» и «Маскарад». Поэт страдает от одиночества, меланхолии и скуки.  Светская интрига привела его к дуэли с атташе французского посольства, которая обошлась без трагических последствий. В наказание Лермонтова отправили в Тенгинский полк на Кавказ, где в самом разгаре была война против Шамиля. Боевая жизнь пришлась Лермонтову по нраву. Он возглавлял конную команду, которая с саблями наголо совершала набеги, дерзкие вылазки. Лермонтов любил устраивать дикие скачки посреди поля, показывал чудеса джигитовки. За успешную операцию при реке Валерик Лермонтов был представлен к ордену св. Владимира 4-й степени. Наградой читателям стала яркая поэма «Валерик».

-8

Поэту было разрешено на два месяца приехать в Петербург. Там его ожидал изданный небольшим томиком сборник его стихотворений, обсуждение в журналах «Героя нашего времени». В доме Карамзиных Лермонтов встретился с Н.Н. Пушкиной, которую он долго считал виновной в гибели Пушкина. После искреннего разговора они расстались друзьями. Перед отъездом из Петербурга Лермонтов посетил гадалку-немку Кирхгоф, предсказавшую скорую смерть Грибоедову и Пушкину. Она сказала Лермонтову, что «в Петербурге ему больше не бывать, не бывать и в отставке от службы, а что его ожидает другая отставка, после которой уже ни о чем просить не станешь…»

-9

9 мая 1841 года Лермонтов прибыл в Ставрополь. Он написал рапорт, где сообщал, что болен и нуждается в лечении водами, и вместе с другом отправился в Пятигорск. Там друзья сняли квартиру и окунулись в развлечения провинциальной жизни. Особой популярностью у молодежи пользовался дом генерал-лейтенанта Верзилина, у которого были три дочери на выданье. Именно здесь и произойдет ссора Лермонтова с Николаем Соломоновичем Мартыновым, старым приятелем поэта по школе. Самолюбивый Мартынов ненавидел насмешки Лермонтова, который не упускал случая посмеяться над стремлением того хоть как-то выделиться. Мартынов носил огромных размеров кинжал, за что Лермонтов называл его «дикарем с большим кинжалом». Рассказывают, что шутка Лермонтова, сказанная при дамах, взбесила Мартынова, и он начал угрожать поэту, а Лермонтов ответил, что от дуэлей он никогда не отказывается.

-10

Они стрелялись 15 июля около 7 вечера у подножия горы Машук под Пятигорском. Разразилась ужасная буря с громом и молнией, но дуэль не отложили. Перед дуэлью Лермонтов сказал Столыпину, что будет стрелять в воздух, так как рука на Мартынова не поднимется. В дуэльном кодексе выстрел в сторону считается оскорблением противника и поводом для возобновления поединка. Вероятно, Мартынов, стрелявший вторым, посчитал выстрел в сторону новым оскорблением и выстрелил почти в упор. Лермонтов умер практически мгновенно.

-11

Сначала поэта похоронили на месте убийства. Через девять месяцев, по просьбе бабушки, гроб с телом Лермонтова перевезли в Тарханы и погребли в фамильном склепе.

-12