Помните, как поэтично начиналась заставка знаменитого проекта Камеди Клаб «Наша Раша»? -
Мы живем в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют…
Сегодня из каждого утюга нашей необъятной Родины вещают о немыслимой щедрости заботливого государства в части поддержки малоимущих граждан, имеющих детей.
Новые пособия назначают, старые увеличивают, а из телеящика вещают, сколько миллиардов выделено на поддержку штанов нищих Россиян.
но как на самом деле обстоят дела с фактическим получением пособий?
Итак…
чтобы претендовать на государственное пособие для детей, нужно подтвердить свои доходы.
для этого в заявлении о назначении выплаты, вы указываете все доходы и все своё имущество.
ваша недвижимость, где бы она не находилась, включая халявный, мало кому нужный из обычных граждан Дальневосточный гектар, тоже включается в такое заявление.
заявление рассматривает комиссия.
члены комиссии - это люди, порой ведущие себя таким образом, как будто это пособие они выплачивают Вам лично из собственных доходов.
ваши долги и кредитные обязательства, при этом не учитываются.
плата за съемную квартиру, тоже.
для расчета берутся только доходы!
часто я слышала от граждан, которые обращались за помощью в оформлении пособий, что они получили отказ, который в соц.службе объяснили тем, что у семьи есть земельный участок в собственности и от его использования можно иметь доход…
участок земли в четырех сотнях километров от места проживания семьи, не имеющий никаких построек, при этом абсолютно неликвидный. Многочисленные попытки продать этот участок, успехом не увенчались, а сама эта недвижимость досталась по наследству.
Семья еле сводит концы с концами и пособие было бы не лишним, но! Не положено, потому что, если у Вас есть хотябы сарай на клочке земли, на удалении в трёх локтях по карте, то вас уже не признают малообеспеченным. А это значит, что в заботе государства вы не нуждаетесь ;)
По закону, выплаты малообеспеченным семьям с детьми или одиноким гражданам, назначаются в том случае, если семья находится в трудной жизненной ситуации, которую они не могут преодолеть без поддержки государства.
как происходит на самом деле…
если вы не можете подтвердить доходы, например работаете неофициально за грошовую зарплату, то должны обстоятельно объяснить, почему вы не работаете и на что Вы живете.
оказавшись в трудной жизненной ситуации, вы должны подтвердить эту жизненную ситуацию документально.
скрепя сердце, вам может и назначат пособия на детей, но не на вас. Вам кушать не надо, сами справитесь.
В качестве примера приведу ситуацию из своей практики:
жила была одна девушка… волею судьбы одна воспитывала двоих детей. Ей помогала ее мама и на старшего сына она получала алименты, назначенные бывшему супругу судом.
и вот, когда младшему ребёнку не исполнилось ещё и года, ее мать - единственный близкий человек, кроме детей, умирает от тяжелой болезни.
девушка остаётся совсем одна. Из дохода только алименты, примерно половинка прожиточного минимума на троих.
квартплата при этом в два раза больше.
и вот она обращается в службу социальной защиты населения. Это орган государственной власти, который ведает соц.поддержкой граждан.
пишет заявление о назначении соц.помощи.
все это время, девушка постепенно продаёт вещи. Книги, статуэтки и другие предметы, которые достались ей после смерти родителей, бабушек и дедушек. Продаёт наследие своего рода, чтобы выжить.
Через месяц она получает отказ в оказании социальной помощи от государства…
сказать, что человек находился в отчаянии, ничего не сказать.
девушка обивала пороги кабинетов чиновников, каждый день. Сидела на скамейках возле этих кабинетов с малышом на руках.
через некоторое время девушка получила совет от одной доброй и отзывчивой сотрудницы, которая почему-то обратила на неё внимание,
обратитесь в конфликтную комиссию
Девушка так и сделала…
Руководитель комиссии посоветовала расписать подробно, как девушка продавала вещи, какие и сколько было выручено от продажи. При этом нужно было ещё доказать факты продажи…
Девушка смогла это сделать, предъявив распечатки с авито. Распечатки помогла сделать та самая женщина, которая посоветовала оспорить отказ и рассказала, как это сделать.
Семье назначили выплату,
но сколько унижений пришлось пережить человеку…
перед тем, как чиновники приняли решение, домой к молодой маме приходили специалисты социальной службы, чтобы составить акт жилищно-бытовых условий.
заглядывали в каждую комнату, в холодильник, в комоды и шкафы.
Потом раз в три месяца выдавали продуктовый набор. Один на всю семью…
Самое интересное, что один и тот же набор полагается как для одного гражданина, так и на всех членов семьи, независимо от количества. Чтобы его получить, нужно ждать месяц, от момента подачи заявления, пока его рассмотрят.
Детские пособия начисляются на банковскую карту, которую можно отоварить только в специализированных детских магазинах, где продают товары и детское питание для малышей. Возраст детей, на которых назначается государственное пособие, не учитывается.
То есть на одну и ту же детскую карту, используемую только в магазинах для малышей, начисляется и пособие на подростков, которым в таких магазинах покупать нечего, от слова совсем…
Помимо получения пособия, девушка подрабатывала на дому, всеми возможными способами.
В ее случае объяснением, почему она не работает, был уход за ребёнком до трехлетнего возраста. Яслей в их районе не было и ребёнка оставить было не с кем.
Старший сын тоже подрабатывал.
мам, прокорми мелкого, а я как-нибудь сам себя прокормлю.
Пособия давали небольшой, но стабильный доход и гарантировали полноценное питание маленького ребёнка, но каждые 3 месяца нужно было подтверждать доходы и по новой испытывать все эти унижения перед чиновниками, где каждый старался обвинить молодую женщину в том, что она оказалась в такой ситуации…
ты плохой, потому что я хороший… я бы так не поступил.
очень легко судить другого человека по своему опыту.
Можно ли судить о действиях человека, оказавшегося в ситуации в которой сами не оказывались, не имея должного опыта?
Справедливо ли это?
врядли…
Разумеется из трудной ситуации девушка выбралась успешно, получив колоссальный опыт государственной заботы и чиновничьего «участия».
Сейчас у девушки все хорошо. Она вышла замуж и живет в достатке. Не смотря на все унижения, она благодарна правительству за возможности, которые ей были предоставлены. Однако теперь она точно знает, что
пособия от государства получают далеко не все, кому они положены.
Собираю интересные случаи из практики получения государственной поддержки.
Кто сталкивался с получением пособий и имеет интересный опыт, расскажите пожалуйста о своей истории в комментариях.
Мне интересно мнение каждого!
#детскиепособия #история #государство #поддержка #госпомощь #закон