Найти тему
PRO кухню и огород

Пшеничная закваска для выпечки

На выходных поставила закваску для выпечки было очень интересно получится у меня она или нет. Если кто-то любит хлеб на закваске попробуйте приготовить.Оказлось это очень просто еще и полезно.🥣

Закваска расщепляет компоненты муки облегчая задачу пищеварительному тракту. Кроме того, приготовленный на ней хлеб содержит множество полезных веществ, таких как природные антибиотики. Они при работе закваски вырабатываются молочнокислыми бактериями, которые блокируют гнилостные процессы в кишечнике. К тому же такой хлеб не вызывает тяжести в желудке.👍

Приготовить закваску можно из любой муки, я приготовила из пшеничной.🍚

Итак, возьмите стеклянную или керамическую банку, соедините в ней 50 граммов муки и 50 граммов теплой воды, и перемешайте до однородности. Неплотно накройте (подойдет сложенная в пару слоев фольга, проткнутая в нескольких местах, чтобы обеспечить приток воздуха) и оставьте в теплом месте на 2 суток. Спустя это время закваска должна приобрести запах (пока что не очень приятный) и слегка запузыриться: это знак того, что в ней поселились молочнокислые бактерии.🥛

Начиная с третьего дня, подкармливайте закваску в пропорциях 50гр закваски 50гр муки 50гр воды . Закваску стоит подкармливать каждые 12-24 часа. Закваска готова для выпечки , когда она вырастает в объеме в 2-3 раза в течение 6 часов после подкормки.

Если вы планируете печь хлеб не реже, чем раз в два дня, закваску можно хранить в прохладном месте и подкармливая каждые двое суток. Есле реже то лучше хранить закваску в холодильнике. При хранении закваски в холодильнике переместите ее в комнатную температуру и подкормите за 12 часов до выпечки , или подкармливайте каждые 7 дней.❄

Консистенция закваски на разных этапах жизни будет различной: густой после подкормки и более жидкой после того, как дрожжи как следует поработают. 🥄

Приготовленная нами закваска имеет влажность 100%, то есть в ней содержится поровну муки и воды. Это избавляет нас от необходимости высчитывать пропорции с калькулятором каждый раз когда мы соберемся печь. То есть если вы добавляйте 100 гр закваски ,то нужно будет уменьшить объем муки на 50 гр и жидкости так же.

Приятного аппетита 👩🏻‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются