Как известно, Наполеон Бонапарт мог выполнять несколько дел одновременно. Например, быть первым консулом во Франции и президентом в Италии. Наверняка еще и зарплату получал в двух государствах одновременно.
Итальянская республикабыла провозглашена 26 января 1802 года. Она стала преемницей Цизальпинской республики более раннего образования эпохи поздних революционных или ранних наполеоновских войн.
Цизальпинская республика пробуждалась к жизни дважды. Сначала в 1797 году, но после побед Суворова в Северной Италии в 1799 году ее упразднили. Победа Наполеона при Маренго позволила возродить республику в 1801 году. В 1802 году была принята новая конституция, которая буквально формально прописала подчиненный статус Италии по отношению к Франции.
Президент Италии избирался коллегией выборщиков сроком на 10 лет. Выборщики не имели никакой другой альтернативы, кроме первого консула Франции Наполеона Бонапарта. 26 января 1802 года вместе с принятием новой конституции нового государства его президентом становится победоносный французский генерал.
Слово «Италия» не должно вводить нас в заблуждение. В это государство вошла весьма ограниченная территория на севере страны, преимущественно Ломбардия и Романья. Население республики составило 3,84 млн человек. Государство скопировало административное деление Франции и ряд ее же учреждений. Поскольку президент был страшно занят, страной в его отсутствие управлял вице-президент Франческо Мельци.
Безжалостная и порой иронично настроенная история не отпустила никаких десяти лет ни президенству Наполеона, ни самой республике. В 1804 году Бонапарт становится императором. Должность императора как-то некорректно совмещать с должностью республиканского президента. И республика Италия 17 марта 1805 года преобразуется в королевство. Наполеон становится королем, а Евгений Богарнэ вице-королем.