Депутаты Госсобрания – Курултая Башкортостана хотят существенно упростить дачникам процесс принятия решений. Общие собрания членов садоводческих товариществ разрешат проводить в дистанционном формате.
– В текущей деятельности садовых товариществ регулярно возникают вопросы, решить которые юридически можно только общим собранием членов, – пояснил спикер регионального парламента Константин Толкачев. – Для голосования нужно присутствовать очно. Или можно заполнить бумажный бюллетень и, например, отправить его почтой. На практике принятие коллективных решений сопряжено с определенными трудностями – элементарно трудно бывает собрать людей. В таком случае члены садового товарищества могут предусмотреть в уставе возможность применения электронных средств голосования.
Законопроект наделяет республиканские органы исполнительной власти и органы местного самоуправления правом создавать новые и развивать существующие информационные системы для этих целей. Соответствующие изменения в закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в РБ» планируют принять в первом чтении на заседании 26 января.
Напомним, в прошлом году на развитие инфраструктуры в садоводческих объединениях из бюджета Башкортостана выделили 100 млн рублей. Садоводческие некоммерческие товарищества могут возместить до 50% затрат на строительство, реконструкцию и ремонт линий электропередачи, комплектных трансформаторных подстанций, систем автоматизированного контроля и учета электроэнергии, систем водоснабжения и газоснабжения, внутренних дорог. За комплексные кадастровые работы, а также за обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов и приобретение контейнеров можно вернуть до 90% потраченного.
Фото: Тимур Ханов/ Парламентская газета