Найти тему
Психолог Юлия Мурашева

Почему нужно верить в себя и кто имеет менталитет краба?

Всем привет!

Вы согласны с тем, что люди достигли невероятных высот во всех сферах жизни, начиная от освоения морских глубин и заканчивая полетами в космос?
Практически не осталось ни одного клочка суши, где бы ни ступала нога человека, нет ни одного зверя, который бы не боялся человека. Люди придумали медицину, искусство, философию, архитектуру, на много чего еще. Да и вообще, мы супер хищники, в конце концов, вершина пищевой цепи, абсолютные доминанты.
Но при всех успехах человечества, некоторые представители нашего вида творят такую дичь, что на фоне этого животные кажутся интеллектуалами.
А некоторые люди и вовсе имеют менталитет краба.
Менталитет краба – смешное название, которое умещает в себе весьма грустное содержание.

Данное понятие, обозначает разновидность эгоистичного поведения без рассмотрения долгосрочных последствий.
Название происходит от поведения посаженных в ведро крабов: некоторые из крабов могли бы выбраться из ведра, но когда они достигают границы ведра, другие крабы вцепляются в них и мешают им выбраться.

Люди, к сожалению, зачастую ведут себя точно так же. Вот только речь идет не о ведре, а о том, чтобы не допустить подъём по социальной лестнице людей из своего окружения.
В некоторых человеческих обществах (и мы отлично знаем, в каких) наблюдается нетерпимость к более успешным членам общества.

Их ненавидят, их осуждают, их стараются обидеть или очернить. Причем, чем из более близкого круга общения происходит этот человек, чем большему негативу он подвергается.
Термин «ведро с крабами» предложил Джон Ройека. ( Jon E. Royeca «Crab Mentality Is Universal») В своей работе он приводит многочисленные примеры проявления данного менталитета в британской, американской, ирландской, японской, китайской, индийской и сингапурской культурах.
Исследование очень хорошее, но я считаю его неполным, потому что на постсоветском пространстве это явление тоже более чем распространено.
Грустно об этом писать, но приходится: менталитет краба «живее всех живых».
Причем чем невыносимее среда, чем ниже социальный слой, чем с большим остервенением «крабы» сталкивают друг друга вниз ведра.
Часто это выражается не только в осуждении тех, кто сумел добиться успеха, но и в прямом противодействии человеку, который хочет улучшить свою жизнь.

На человека давят психологически, человеку мешают физически, человека пытаются отговорить.
Можно все свести к банальной зависти, но не все так просто.
Тот, кто пытается выбраться из неблагоприятной среды, добиться чего-то в жизни, осуществить свою мечту буквально бросает вызов всем окружающим.

-2

Своими попытками он дает понять, что у окружающих далеко не все в порядке, что так жить нельзя, что это не норма, что терпеть такое глупо.
А люди из среды этого бунтаря в глубине души тоже чувствуют, что не все так радужно в жизни, но не имеют ни сил, ни решимости все это поменять.
Нет мужества признать правду.
А потому тот, кто отвергает условия среды, воспринимается ими как агрессор, пытающийся унизить и растоптать их.
Если такой «бунтарь» добьется успеха, это будет означать, что все остальные неудачники и дураки – терпели то, что терпеть не стоит.
А быть неудачником и дураком очень уж не хочется. Чтобы этого не случилось, «выскочке» мешают всеми силами.
Ведь легче верить, что «заработать честному человеку невозможно», что «в ВУЗах все места куплены», что «все нормальные люди сидели», что «постоянные пьянки это не алкоголизм», чем осознать весь ужас своего положения и рискнуть изменить свою жизнь.
Просто знайте о крабьем менталитете и не дайте себя сломать.

Верьте в себя, и если приняли решение изменить свою жизнь, меняйте, не смотря ни на что.

Верьте в себя, даже если кажется, никто в вас не верит.

И помните, что на самом деле недоброжелатели верят в ваш успех, даже больше вас и смертельно бояться этого успеха.

Не слушайте тех, кто хочет утянуть вас на дно.
Успех неизбежен!


❤️❤️❤️❤️❤️
#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита #юлиямурашева