Сегодня с утра как обычно, зашла в магазин за молоком, а накупила на 1000 руб всего, кроме молока. И ничего особенного: курица, мука, пельмени рыбные (старший рыбу не ест, а пельмени любит, может хоть в пельменях рыбу поест), кетчуп по скидке, батон, творог, ряженку.
И увидела личи непонятный, 289 руб за кг. Купила 100 грамм попробовать, что же это такое и каков на вкус.
Дома погуглила что это и как есть)) Пишут, что растет в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Китае. Личи ещё называют "китайской сливой".
Ягода небольшая, см 3. Сверху довольно плотная твердоватая шкурка, даже сперва кажется, что личи как орех.
Стала чистить, оказалось, что шкурка совсем тоненькая, как у перепелиного яйца. Удобнее всего чистить, сделав сперва небольшой разрез на шкурке сверху ягоды.
Внутри оказалась белая нежная мякоть. По вкусу напоминает микс ананаса винограда и дикой земляники.
И довольно большая продолговатая косточка внутри, похожая на жёлудь. Мякоти съедобной довольно мало.
Шкурку и косточку не кушаем!))
Итого: несколько штук иногда можно купить, попробовать самим или гостей удивить, но не более того. Лучше купить ананас или виноград, если ради еды.
Косточки личи
Косточки личи можно посадить дома в горшок. Для этого надо замочить косточку личи на неделю во влажной тряпочке, пока не проклюнется росток.
Затем посадить в горошек (внизу керамзит, сверху смесь земли и песка), прикорма сантиметра на два.
Примерно через три недели появятся первые ростки. Лучше всего сажать сразу несколько косточек, чтобы точно какие то выросли. Лучше сажать рядом и потом переплетать ветви. Будет похоже на икебану))
Финиковые косточки пробовала сажать, очень хорошо прорастают. Вырастают как трава до 30ти сантиметров, но дальше у меня не растет, засыхают.
Замочу косточки, попробую посадить вместо огурцов))
А вы пробовали личи? Выращивали дома что то из экзотических косточек?