Смысл книги довольно прост.
Всё меняется и меняется быстро. А вот человек не меняется от слова совсем. Этой книге явно не хватает некоторых научных рассуждений из Непослушного дитя биосферы В. Дольника. Но практически допереть, как её применять проще.
Кому прочтение этой книги может практически помочь?
Очевидно, тем, кто собирается строить карьеру, бизнес, освоить несколько профессий, самому выбирать свой путь.
Иными словами – всем в возрасте от 14 лет до лет 45ти. Границы условны, рекомендацией по инвестированию вашего времени этот текст не является.
Особенно полезна она будет молодёжи в части принятия как есть установки, что изменения – это не столько угроза, сколько возможность.
И так будет довольно долго.
Мы немного ушли в теорию, в то время как в прошлой статье говорили, что чтение без делания бесполезно. Так что исправляемся.
Книжка эта, почти как и все книги по саморазвитию ставит вопрос про ваши ценности. Так что приготовьтесь всё же их записать для себя, не важно где, но записать.
Это может быть как первая, так и сто первая ваша попытка записать то, что в вашей жизни ценно. Причём важно, чтобы это были не навязанные ценности, вроде айфона 14 с 4мя камерами))
Если вы до настоящего момента о своих ценностях не задумывались, или всегда пропускали эти бла-бла в книгах по саморазвитию, то дальше читать не стоит. Потратите время впустую, так ничего и не сделав.
В общем решайте сами, думайте сами.
3-4 часа, что вы потратите на прочтение книги (а то и все 10) можно ведь провести, листая ленту соцсетей, телек там посмотреть или мусором наесться. Каждый выбирает сам.
Если ваши ценности где-то записаны, то вам как минимум будет интересно прочесть взгляд автора на суперспособности.
У нас есть понятие 4К компетенций или soft-скилс, навыков XXI века. Так вот. Автор их небезосновательно ставит под сомнение. У нас после прочтения тоже сомнения закрались, относительно важности креативности, кооперации, коммуникации и критического мышления.
Они ровно такие же, как относительно применения прочитанного в любых книгах.
Если вы сформировали у себя навыки критического мышления и не применяете их, скажем продолжая читать соцсети и смотреть телевизор, то по факту нету у вас никаких навыков.
Автор даёт простой тест, который мы обсудили и переработали для практики. Вот он.
- Когда что-то отнимает больше времени, чем ожидалось, вы чувствуете раздражение или цените это?
- Заехав не туда вы чувствуете разочарование или интерес?
- Можно ли доверять обычному человеку – нет или да?
- Делая кому-либо подарок вы получаете убыток или прибыль?
- Сегодня вы потеряли работу, будете искать такую же или учиться новому?
- Если целый день у вас в руках не будет смартфона, вы испытываете стресс или спокойствие?
- Кто или что, управляет вашей жизнью – внешние обстоятельства или вы?
Если получается, что везде у вас первые ответы, то печалька… Предстоит очень много работать над собой. Стереотипы засели в вас глубоко.
Мы всегда думали, что суперспособности – это гибкие навыки. А вот оказывается, что в будущем это будет не так.
Есть восемь суперспособностей для жизни в современном мире и гибких навыков там нет. Вот что предлагается автором в сравнении с уже знакомыми всем вариантами.
- Двигайтесь медленнее
- Увидьте невидимое
- Теряйтесь
- Начните с доверия
- Знайте свое "достаточно"
- Стройте карьеру в разных областях
- Будьте человечнее и служите людям
- Отпустите будущее
В этой статье остановимся на двух, чтобы не пересказывать книгу. Иллюстрации не принимайте за истину, художник так видит))
Суперспособность 1.
Двигайтесь медленнее. Раньше было двигайтесь быстрее и это плохо…Давайте вначале объяснимся.
Дословно по автору вот так:
«…чтобы преуспеть в быстро меняющемся мире, замедляйте собственный темп. В перевернутом мире, который уговаривает, умасливает и принуждает нас двигаться еще быстрее, ключ к настоящему успеху и развитию — делать противоположное, то есть учиться двигаться медленнее. Старый сценарий гласит, что нужно бежать быстрее, чтобы не отстать. Но в меняющемся мире условия забега меняются, потому что финишная черта постоянно смещается».
Аж прямо в холодный пот бросило (правда пришлось раза три прочесть, чтобы дошло).
Если вы хотите вырабатывать энергию для лампочки, как хомячок в колесе, то ОК, продолжайте дальше. Если есть подозрения, что так можно и загнаться, то стоит остановиться и задуматься.
Примеров, что автор прав хоть отбавляй, но мы упорно их не замечаем.
Вот из спорта пример. Бегать быстро и ещё быстрее или бегать в темпе разговора – что полезнее для вашего сердца?
Пример из профессиональной деятельности – сделать проект быстрее всех за ночь и потом отходить два-три дня от такого ритма или сделать его де за два-три рабочих дня, попутно выполняя и другие мелкие задачи.
Вот какую практику после прочтения мы придумали для себя.
Ежедневно берёте и замедляетесь на 10 минут (время условное) – просто ничего не делаете, думаете, дышите, смотрите в потолок, сидите с закрытыми глазами.
Реально тяжело! Руки будут чесаться схватить мобильник, что-то записать, куда-то пойти (ноги тоже будут чесаться)… Это и есть реальная польза книги. СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), вызываемый у всех постоянной «движухой» вокруг как раз легко лечится 10 минутами простого ничего не делания.
Попробуйте!
Мир не рухнет, вы сможете его спасти (если верите в это) и через 10 минут, как выйдите из «авиарежима». На всякий случай – это значёк самолётика на вашем телефоне.
Нажимаем и пробуем замедлиться, быстро нажимаем!))
Суперспособность 6.
Стройте карьеру в различных областях. Раньше было «устройтесь на работу» и это НЕ плохо, это просто было раньше …
Начнем так же с цитаты автора.
«Для успеха и удовлетворенности в меняющемся мире рассматривайте свою карьеру как портфель активов, который надо сформировать, а не как путь, по которому нужно идти. Предпринимательница Робин Чейз хорошо изложила эту мысль: «У моего отца была одна карьера в течение жизни, у меня — шесть. А у моих детей будет шесть карьер в любой момент».
Это к вопросу профориентации как нас, так и особенно детей.
Одной работы, карьеры, профессии или рода деятельности на всю жизнь больше не будет. Это надо принять. Лучше сейчас, чем потом, но практически….
Этот ужасно честный вывод куда более важен и практически применим, чем замедление. Но без замедления до него не допереть.
Какие практические действия стоит предпринять? Решайте сами.
Проходите курсы, переучивайтесь, монетизируйте хобби, качайте навыки, изучайте рынок труда, попробуйте поработать на себя, на государство, на общество или на дядю – это из классики.
Есть способ до удивления простой – читайте полезные книги не из вашей профессиональной области. Как пример – работая в сфере образования, мы читаем книги по бизнесу, дизайну, менеджменту, продажам, ЗОЖу, формированию навыков и много чего ещё. Это позволяет хотя бы приблизительно ещё 2-3 направления возможной профессиональной деятельности определить.
Можно, конечно к коучам ходить, курсы посещать, консультантов там всяких, но наиболее простой способ – замедлиться на 10 минут и просто подумать. И так хотя бы 365 дней в году))))
Напомним, что мир наш попадает под два акронима – VUCA и BANY.
Оба они ничего предсказуемого не сулят. Так что развивать предложенные автором суперспособности будет не лишним.
Делать это лучше конечно мааааленькими шагами. Для этого предлагем в следующей статье рассмотреть книгу про первую суперспособность.
Она была давно прочитана и будто ждала своего времени. В ней прямо одна практика очень детально прописана, позволяющая замедлиться. Причём замедлиться, так замедлиться! Да и одно из возможных профессиональных направлений прокачать, к слову.
Расскажем подробнее на той неделе.
Всех благ! Читайте с пользой!