Все с нетерпением ждали эту зиму, когда Европе должно было не хватить газа, она бы померзла, хорошо подумала, и может быть что-то поняла. Но, все сложилось по-другому, Европа всё повышает ставки, видимо, для того, чтобы как можно сильнее огрести, и этого хватило бы ей не на несколько лет, а как повелось в нашей с ней истории отношений, на век, то есть лет эдак сто.
Однако, Генерал Мороз не бездействовал, как это могло показаться. Он просто не пошел в лоб, а навел порядок в нашем глубоком тылу.
Еще год назад мы были уверены, что военное столкновение с Казахстаном это лишь вопрос времени, оно неизбежно в самом ближайшем будущем - настолько было сильно в республике влияние НКО, работающих по методичкам прогульщика Давоса.
Не меньшее влияние эти же самые "медресе демократии" оказали и в Узбекистане - даже не зная ничего про страну, здесь на Дзене можно было встретить комменты узбеков "я не хотел бы жить в стране, где полицейский бьет женщину ногой". Правда, расстрел нескольких сотен протестующих в Андижане в 2005 г. они считают почему-то более демократичным.
И вот учились узбеки по этим методичкам, учились хорошо, но внезапно сообразили, что обучение несколько странное - в ноябре 2022 г. МВФ посоветовал властям Узбекистана повысить цену на газ, что вызвало большую волну возмущений на эти рекомендации.
При этом Казахстан ожидает дефицит газа к 2025 году. По словам министра энергетики Болата Акчулакова, с 2017 года по 2021 год потребление газа выросло на 4,8 млрд кубометров с 13,8 до 18,6 млрд кубометров. Среднегодовой прирост потребления газа составляет примерно 7%.
Зная проблемы Узбекистана и Казахстана с газом, в начале декабря 2022 г. Владимир Путин предложил создать газовый союз России, Казахстана и Узбекистана. Разумеется, Россия преследовала свои интересы - газовая система, сохранившаяся с советских времен, проходящая через Узбекистан и Казахстан до Туркмении, имеет общий потенциал прокачки 40-50 млрд куб. м газа в год до самого Китая. Кроме того, основным условием "Союза" была передача газотранспортных систем Узбекистана и Казахстана «Газпрому». Россия также предлагала уступить ей права экспорта газа в Китай.
Но то ли опасаясь санкций, то ли показав свою гордость, "союз" не сложился - узбекистанский вице-премьер Жўрабек Турсунпулатович Мирзамахмудов (кстати, а это не он украл у Карла кораллы?) заявил, что Ташкент будет исходить из своих национальных интересов, а Казахстан заявил, что не будет помогать Москве обходить санкции.
И вот, 10 января из Эвенкийского поселка, где было -73С, морозы, подумав, куда бы им направиться, пошли в Среднюю Азию, где установилась температура -26С - чуть ли ни рекордная за все время наблюдений. «Узтрансгаз» сообщил, что для обеспечения газом населения, котельных и важных объектов компания приостанавливает поставки газа любым оптовым потребителям Узбекистана, включая автозаправки и производителей стройматериалов. Но, не помогло - по отзывам знакомых, в квартирах в Ташкенте температура держалась на уровне+2С. Электричества тоже не помогало, так как сотни трансформаторов из-за перегрузки вышли из строя.
И вот, спустя неделю, 16 января, после увольнения хакима Ташкента, эксперты заговорили о том, что разговоры о российском газе, видимо возобновятся.
А уже 24 января, буквально сразу, как три чапана удалось выменять на один тулуп, а три пары ичигов - на одни валенки, Жорабек Мирзамахмудов, похожий в этом прикиде на Колотунбабая, прилетел в Москву, стараясь остаться незамеченным.
И не успел Жўрабек Турсунпулатович толком отогреться, как уже подписал с Алексеем Миллером «дорожную карту» по сотрудничеству в газовой отрасли, от чего ему, безусловно стало теплее, во всех отношениях, в том числе за свой пост министра.
Минэнерго Узбекистана, кстати, по этому поводу упорно молчит, как рыба об лёд, которого там теперь много. Ну и ладно, мы тоже не гордые, нам важнее результат, а не ткнуть "а мы предупреждали".
Так что Генерал Мороз сослужил нам куда более серьезную службу, чем если бы пошел в лоб на Европу - ведь теперь у нас и тыл прикрыт и заработать сможем на поставках газа. А Европе, когда она одумается, за эти объемы придется бороться - рублём, коих Газпромбанк предлагает желающим купить российский газ.
Но прежде состоится диалог с Европой. На наших условиях - как сказал позавчера в эфире французского телевидения Петр Олегович Толстой в лоб французам: сколько бы вы не поставили танков, мы их все сожжем. Потом остановимся на границе с Польшей, и дадим вам последний шанс обсудить наши требования к НАТО и Евросоюзу.