Эти деньги пойдут на компенсацию расходов местных льготников на подключение их частных домов к природному газу.
Правительство Хабаровского края предусмотрело 59 миллионов рублей на программу социальной газификации. Эти средства будут потрачены на выплату компенсаций тем льготным категориям граждан, которые подключат свои частные дома к природному газу, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
С июня 2021 года в России действует так называемая социальная газификация, в рамках которой государство оплачивает подведение газовой трубы до забора частного дома, а завести газ в дом и подключить его должен сам владелец здания за свой счет. Однако, эта процедура стоит немало денег и потому доступна далеко не всем жителям частных домов. Поэтому правительство Хабаровского края компенсирует из регионального бюджета часть расходов на газификацию домов местным льготникам. В текущем году на эти цели выделено 59 миллионов рублей.
В Хабаровском крае право на такую компенсацию имеют все инвалиды и участники ВОВ, ветераны боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, люди, награжденные знаками «Житель блокадного Ленинграда» и «Житель осажденного Севастополя», лица, проработавшие в тылу как минимум шесть месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, а также члены семей погибших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий. А с недавних пор эта льгота распространена также на мобилизованных жителей региона и членов их семей.
Также подобную выплату в Хабаровском крае могут получить одиноко проживающие граждане, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов и несовершеннолетних детей, а также неработающие пенсионеры, получающие пенсию по старости либо за выслугу лет. Но для этих категорий граждан будет учитываться их доход, который не должен превышать величину прожиточного минимума. В любом случае, все выше перечисленные льготники могут разово получить по 150 тысяч рублей из краевого бюджета на покрытие своих расходов на газификацию.
Если владелец дома провел себе природный газ и оплатил все за свой счет, то деньги будут возвращены на его личный счет, а если эту работу выполнила подрядная компания, то бюджетные средства сразу поступят ей напрямую. Чтобы получить такую компенсацию, гражданам нужно подать соответствующее заявление в центр социальной поддержки по месту жительства или в любой офис МФЦ.
Добавим, что в текущем году в Хабаровском крае планируется газифицировать подобным образом 1 841 частный дом, расположенный в 27 городах и селах региона. А до 2024 года включительно в общей сложности планируется подключить к природному газу свыше 21 тысячи частных домов по всему Хабаровскому краю.