Приветствую всех читающих данную статью - это вторая часть серии статей посвященных истории блокады Ленинграда. В прошлой части мы остановились на окончании зимней войны 1939-1940 года, с этого момента и продолжим.
После окончания войны СССР получил карельский перешеек и ту самую линию Маннергейма, которая на деле оказалась самой обычной, и даже слабой, линией фортификаций. Потери СССР в данной компании составили убитыми и пропавшими без вести более 126 000 человек, раненными и контуженными – 246 000. Причем это были не просто пехота, это были хорошо обученные дивизии для войны зимой, это сыграет свою роль в будущем. Потери Финляндии составили 26 000 убиты и пропавшими без вести и 43 000 ранеными. Эта война стала крупным поражением СССР.
Сталин после этого позора решил нападать на более мелкие государства, захватил Прибалтику, восточную Польшу, и Бессарабию у Румынии.
Другие государства не сопротивлялись агрессии СССР, но например Румыния затаила обиду и вступила в ось желая отомстить.
Так же народ на захваченных территориях был против действующей власти, что сыграет важную роль в организации блокады города.
На этом пост про 1940 год окончен, в следующей части мы рассмотрим события 1941 года, в основном предпосылки войны и вторжение со стороны Финляндии.
На этом прощаюсь с вами, до следующего поста.