Найти тему

Как мельчают мечты? Или меняется ракурс на снос

Всем Привет! Одна моя статья про реновацию уже была, на самой заре становления канала. Суть была в том, что я ее не хочу. Вот не хочу и все тут.
Правда, в тот день, по совпадению технический сбой Дзена отписал от канала сразу толпу народа. Если у тебя всего-то 500 подписчиков, а 50 отписалось - это толпа! Он и сейчас так шалит, порой. Но тогда я впала в панику, потому что решила, что из-за статьи меня сочли московским снобом, которому предлагают новое жилье, а ей, мол не хочется. И отписались.

Сегодня в вообще хотела немного с другого ракурса взглянуть.
Вот в статье, где бурно обсуждалось мое видение фильма " С легким паром", многие выразили недовольство. Мол на что вы смотрите вообще?
В том то и дело, что "нынешнее" видение, которое появилось вдруг, вот сейчас. Когда я задумалась про то, про что не задумывалась. Какая мне разница была, как именно накрыт стол, если его я не накрывала. И вообще не это главное....Как устала накрывать, так заметила...

Вот так с возрастом к удовольствию и ностальгии от просмотра вдруг прибавились лишние "думки". Буквально вчера размышляла, что и литературные произведения по мере взросления, мы воспринимаем иначе, не только героев кино.
Весь мир воспринимаем немного по-другому, взрослея или старея?
Меня все еще удивляет, когда свекровь про предложение проехать с нами в "Ашан" отвечает "Мне это не уже не интересно", но сама могу ответить сыну так, на какое-то его предложение. Это "уже" - и есть симптом старости? Вчера было интересно, сегодня УЖЕ нет? Да, видимо да...
Вроде хотела про квартиры...

Мы на "чемоданах," скажем так сидим с самого момента получения первого личного жилья. Оно тоже было в хрущевке. Когда грянула первая волна сноса все радовались.
И мы, конечно. Ух ты, была старая квартира, а теперь новую дадут.
Новую! В ней все будет чистым и новым! Где?
Да не важно! Тогда это не имело ровным счетом никакого значения. Нет, на 101-ый километр никто не хотел, но в пределах "МКАД" или совсем рядом - устроил бы любой район.
Новое же будет жилье. Далеко до работы? Далеко от родителей? Да ерунда, когда ноги молодые. Везде успеем! Зато все новое, свежее, без какой-то истории прошлых жизней чужих людей!
Переезд? Без проблем! Это даже весело! Вещей - кот наплакал. Ремонт на свой вкус? О, было бы только на что!
В общем, мы предвкушали...
Потом поменялись в такую же хрущевку, из которой сейчас и пишу, тоже "под снос". Стоит и наш первый дом, и этот пока ломать не начали.
Поездив лет пять на работу и побегав к бабушке с внуком, как бы поняли, что все
эти мелочи тоже имеют значение. Стали немножечко старше.
А с возрастом пришло понимание, что не просто значение, а огромное значение!
Спроси меня сейчас, что важнее, новые стены с новым унитазом или то, что старенькие родители в досягаемости. Отвечу - второе.
Что важнее, новые обои на тех самых новых стенах или....то, что до работы дорога занимает час, а не два? Отвечу - второе.
Моя тетя всегда говорила: "Меня угробила дорога на работу". Сама работа ей нравилась. Но в самый час пик каждый день 4 часа на дорогу с лишним весом и больными ногами, на самом деле отравили ей жизнь. И да, сократили.

В молодости два часа не крюк? Это так. Сама помню, как наматывала круги по городу ради призрачных целей.
Сейчас вообще дома сижу. Но мальчишки то на работу каждый день идут!И час или два - огромная разница. Сыну то? Молодой же. Это так, но молодой не значит молодеет. А разве молодым не важно пораньше с работы прибыть домой, чтобы успеть у детей уроки проверить? Если не так ценим силы, то ценим время...

Ну ладно, сейчас, вот сейчас родители, работа. А потом? Потом, чем плохо двум пенсионерам сидеть на лавочке в парке где-нибудь дальних новых районах? Уточки в пруду, лес за домами, что еще надо? Ну и что что до Красной Площади 3 часа в одни конец? Что там забыли?
И правда, что? Вот вроде к тому времени.... и родителей может не быть....и работа в городе не держит...., сиди, дыши воздухом, он все почище будет.
А как же те самые дети и внуки? Теперь и тебе до них далеко, и им до тебя. А если им близко до тебя, то далеко до работы! Замкнутый круг. Ну и все серьезные медицинские учреждения - ближе к центру. На пенсии с частные соседнем доме особо не побежишь...

Тогда так. Сиди и молись, чтобы дом не сломали, все осталось как есть и доживай в нем свой век. Так?
Так! Да не опять не так!

Вот еще 10 лет назад я бы ответила однозначно - да, так! Я готова! И работа, и хотя бы один из родителей, все на том расстоянии, что нужно.
И район, что с детства знаю и люблю.

А вот теперь.... теперь.... понимаю, что все сложнее, однако.
Вдруг начинаешь понимать, что есть разница - третий этаж или четвертый.
Когда мы менялись, две однушки на нашу трешку, то в ту самую "хрущёвскую" поехала пожилая пара. А новенькую квартирку родители деткам отдали.
В итоге жили на третьем, поехали на четвертый. Я помню как старалась, драила квартиру на "смотрины.". И помню как пыталась отдыхаться будущая хозяйка на пороге. Я тогда даже внимания не обратила, даже не подумала о таком. В 25 лет кто о таком думает?
На один этаж выше. Это играло большую роль.....
Сейчас хорошо понимаю. С возрастом в доме без лифта каждый этаж - имеет значение.
Я пока поднимаюсь нормально. Но вот предложение "оставь тележку внизу, перетаскай все домой в три захода" мне уже не подходит. Мне проще тащить ее за один раз. Три раза туда и сюда - уже не хочется.
А когда-то с коляской, велосипедом, ребенком подмышкой и авоськами в зубах- легко!
Мысль о том, что "еще не вечер", порой не дает заснуть. В смысле, что это еще не старость а так, лишь предвестники.

Сейчас понимаю, что люди в той или иной степени ограниченные в возможностях передвижения - узники. Они пленники. В доме с лифтом и пандусом - можно выйти в свет, в мир, будучи даже в коляске. Выехать, то есть. И тележку с продуктами домой без труда занести.
В нашем доме - нет! Носилки, порой, для "Скорой" некому по лестнице нести. Умирай? Выходит, что так...
Даже с первого этажа без пандуса никуда..., сиди и смотри в окошко, если что.
В этом смысле деревенская хибара и то перспективнее. Да там печку топить да дрова колоть надо, на что сил нужно еще больше...

Когда думаю о таком - мне грустно. Просто представляю сколько узников на самом деле в этих стенах.
У нас напротив живет пожилой отставной генерал. С двумя палочками, еле еле при помощи сиделки гуляет. Но каждый день. Он идет - он живет! По лестнице с огромным трудом, три ступеньки за час. Но только до лифта. А в нашем доме никуда бы он уже не вышел.
Сама была свидетелем, как одна из жильцом дома разменялась с сыном, ради него аж на пятый этаж. С больными ногами. Сначала она заползала к себе, долго по лестнице шла, но выходила. Потом перестала.... и все.
И не думаю, что ее сгубил именно недуг, ее сгубило заключение....
После пандемии, я думаю, все понимают, про что это я. Когда ты узник своего дома.
И не думать об этом аспекте я не могу. Я не хочу реновации, я не хочу уезжать из своей квартиры, но я хочу лифт. Когда мы менялись, мы были уже постарше, мы не надеялись, что обязательно сломают и будет все новое, даже допускали мысль, что тут навсегда. Но про ступеньки.... про этажи, про лифты точно не думал никто. Молодость ног - вечна! И вообще молодость вечна!
А то, что бабушка два часа очки ищет или кряхтит по утрам, никак не решаясь подняться - так то она. Со мной такое? Да никогда. Ничего не болит и так будет всегда.
Да, старость, она, конечно существует. Гипотетически. Да, я буду элегантной дамой с приятной сединой в волосах. Может даже в очках для чтения. Но вот, чтобы сказать что-нибудь типа "Я не приду, потому что сил нет одеваться и раздеваться" ну или по ступенькам спускаться - быть такого не может.
А услышала эту фразу от свекрови на днях. Она не пришла на День Рождения сына. Всегда это было святое. Сил нет. А она без лишнего веса.
И живет в таком же доме и гулять выходит. Но тут на один этаж выше и лишний раз разденься и оденься. И не пошла.

Про ванну тут с ней говорили. Мол, что кабина намного удобнее. Когда ты не молод уже и занести ногу через бортик - уже проблема.
Я выразила понимание! Как? Она в моем возрасте легко запрыгивала в ту самую ванну. Как мне понять?
Из-за лишнего веса. Да, когда ты толстушка, многие из проблем доходят до тебя раньше.
И к лифту прибавляется еще мечта - корыто с низкими бортиками! Для счастья!
Это же проще! Тем более, когда у мужа руки из правильного места растут!
Это не лифт провести. Купил, поменял. Так мы, признаться, и думали...
Сделал расчеты, все проверил - не встанет! Вот размеры ванны не позволяют. Ну хорошо, в просто ванн с низким бортиком нет? Есть..., но так уложены трубы, что ее надо поставить на своего рода постамент, и будет опять как есть!

Представляете? Нет, если вам 20, 30 или даже 50, но вы стройны - не представляете. И это ж хорошо!
Только сейчас, вот сейчас в дом без лифта я бы меняться не стала.
Тогда важна была лишняя комната. Она и сейчас важна. Представить весь мужнин технический хлам в гостиной - это кошмар наяву.
Но не исключаю, что в какой-то момент может стать точно понятно. Две комнаты с лифтом и нормальной ванной важнее, чем три....

К чему я все это? К тому, что с возрастом глобальные мечты о чем-то новом или великом, вдруг мельчают и становятся мелочно бытовыми....
О том, что в молодости, строя планы, мы крайне редко заглядываем вперед больше чем на десяток лет. Мол, зачем думать о том, что будет потом, если живем здесь и сейчас.
Это правда, это так, все верно. Но какие-то вопросы, видимо, есть, о которых стоит думать. Их не так уж много.
Например, смогу ли встретить в этом доме свою старость?
Смогу ли я быть рядом с родителями, когда нам будет не 25 и 50, а 50 и 75?

Я, правда, даже в ум не брала, что лифт и ванна могут оказаться в мечтах, даже на самом последнем месте.
Когда мама заболела - поняла, могут...., очень многое вдруг может иметь значение.

В сухом остатке этого бла бла то что?
Так хочу я реновацию или нет?

Сначала, в 20 был ответ - да!
Потом, в 30 был ответ - да, но с условиями.
Потом в 45 был ответ - нет, не хочу
А теперь - да, но с условиями!
То есть процесс идет в обратную сторону?
Условия то новые или все те же?
Лифта в 30 среди них не было...близость к родителям -да.
Теперь близость к детям?....

Мне на самом деле все это напоминает замкнутые круг.
Нельзя просто в наши дома подвесить лифты и установить душевые кабины? И никакое добро не собирать, не упаковывать, не перевозить, оставив все как есть?
Да, это было бы идеально, но сильно вряд ли.

А если иначе. Новый дом в том же районе, вот прямо напротив, вот чтобы с той же остановки ехать на работу и все деревья вокруг те же?
И так, чтобы лифт в том самом доме и душ, какой хочется. И бабушка рядом, и дети в этом же районе. Все не в одной квартире, но близко.
Идеальная картинка мира? Да, идеальная. Но не для всех.
Что ж, пока родители живы, пока мужчины работают.... пусть будет все так, как оно есть....
Но грязнулей и узницей потом тоже быть не хочется...
Грустно вышло? Да, невесело.
Как много сделал Хрущев для людей, построив эти дома! Правда. Сколько радости было у получивших квартиры! Отдельные!
Он на 20 лет их придумал. Просто не думал, что за эти годы так многим захочется лифт. А о душевых кабинах никто и не слыхивал. Ванна вместо бани уже огромное удобство, если цель грязь смыть, а не с друзьями 31 декабря провести.
Начала с Лукшина, закончила им.
Кто-то скажет - все просто. Продай свою халупу, добавь "бабла" купи себе квартиру в доме напротив и будет тебе идеальная квартира мира. Дом напротив? Нет, за эту ипотеку до конца жизни не выплатить....

О чем я вообще. Как сказала одна знакомая пессимистка "Может завтра все не здесь будем, одним махом...., давай жить сегодняшним днем"
Нет, мне такой сценарий тоже не нравится. Но жить сегодняшним днем в большинстве вопросов - мысль неплохая. Но не во всех...
И эти "не все" сильно мешают считать овец... по ночам...

А мечты? Глобальные не поменялись. Они у всех одинаковы. Но их стало меньше, отсеялись те, без которых, казалось жить нельзя, а по сути можно (путешествия, например) А мелких, таких незначимых когда-то, вроде душевой кабины - больше.
У свекрови тоже есть жилищная мечта. И я ее поддержу! Это новые трубы.
Даже не лифт. Ехать куда-то сил у нее нет, если уж одеваться сложно.
Но бороться с засорами сил еще меньше.
Да, это, пожалуй стоит занести в список "мечт" про милый дом.

Буквально вчера.... вода из кухонной раковины просочилась в ванну, слилась. Я туда не без труда забралась, и чуть шею себе не свернула на слое невидимого жира, что осел после сообщения этих сосудов...
Два часа мыла ванну потом.
С Уважением КВАм!