Найти в Дзене

Скважина - что нужно знать заказчику

Вода - это самое распространённое полезное ископаемое на нашей планете. Но одновременно с этим вода - это самое ценное полезное ископаемое. Человек может прожить без нефти и алмазов, а вот прожить без воды не получиться.

При освоении нового участка вопрос водоснабжения нужно решать одним из первых, так как без воды невозможно вести многие работы по строительству будущего дома.

В этой статье речь пойдёт о скважине и о том, что нужно знать обычному заказчику перед тем, как он решил бурить скважину на своём участке.

1. Определите место для скважины.

Скважина должна быть расположена на расстоянии минимум 5 метров от фундамента дома!

Никогда не планируйте скважину внутри будущего дома. Рано или поздно скважина потребует обслуживания, например прокачки и промывки. И Вы не сможете выполнить эти работы, если скважина будет находиться внутри дома. Кроме этого если скважина не глубокая, а грунты на участке просадочные то есть вероятность, что скважина под домом может стать причиной разрушения фундамента.

Поэтому, всегда планируйте скважину на участке в том месте, чтобы в будущем к ней могла подъехать бурильная установка на базе большого автомобиля типа ЗИЛ или КАМАЗ. Только в этом случае можно будет решить любую проблему, которая может возникнуть со скважиной в будущем. Если место на участке ограничено и большая бурильная установка подъехать не сможет, то в любом случае к скважине должен быть доступ хотя бы для переносной бурильной установки. Переносная бурильная установка не сможет решить всех возможных проблем со скважиной, но в любом случае это лучше чем ничего.

Старайтесь располагать скважину на самом высоком месте Вашего участка, чтобы максимально оградить её от поверхностных грунтовых вод.

Располагайте скважину как можно дальше от компостных ям, курятников и сараев для содержания домашних животных, дренажной канавы, места парковки Вашего автомобиля, а также дороги, которая проходит рядом с Вашим участком.

Что касается расстояния от скважины до септика, то нормы требуют, чтобы это расстояние было минимум 25 метров. Но на большинстве наших участков соблюсти такое расстояние бывает физически не возможно. Поэтому в любом случае старайтесь располагать скважину как можно дальше от септика, на сколько это возможно. Не сокращайте это расстояние, даже если участок имеет склон, и скважина будет находиться вверху, а септик внизу склона. Бывает ситуация, когда септик находиться внизу склона, но под ним в толще грунта есть водоупорный слой из плотной глины который имеет контр-уклон в обратную сторону. Сточные воды из септика дойдя до этого водоупорного слоя не смогут его пройти и побегут по нему прямиком в скважину, которая находится выше по склону. Да, бывает и такое. Поэтому главное правило - септик должен быть максимально далеко от скважины. Также учитывайте местонахождение не только своего септика, но и септика Ваших соседей.

Имейте в виду, что вся вода которая находится в земле - это атмосферная вода, которая падает с неба в виде дождя и снега, а затем пройдя через слои грунта, попадает в Вашу скважину. Скважина питается атмосферной водой в радиусе 100 метров от устья скважины! Поэтому прежде чем выбрать место для бурения всегда обращайте внимание, какие объекты находятся на этом расстоянии от места Вашей будущей скважины.

Не верьте тем, кто говорит, что вода на Вашем участке есть только в каких-то определённых местах, типа вот здесь вода есть, а вот здесь воды нет. Также есть дельцы, которые с помощью двух кусков проволоки и прочих атрибутов якобы "ищут воду". Это полная чушь! Воду можно найти только в результате буровых работ, поэтому всегда бурите скважину на своём участке там где Вы хотите.

2. Время для бурения скважины.

Как уже сказано выше вся вода в земле - это атмосферная вода. Отсюда вывод, что самое лучшее время для бурения скважины - это период наименьшего количества осадков, и как следствие наименьшего уровня грунтовых вод. Иными словами, когда вода в земле находится на самой большой глубине, когда поступление воды из атмосферы либо минимальное либо вообще отсутствует. В большинстве регионов это середина зимы и середина лета.

Почему нужно бурить скважину именно в этот период? Потому что если Вы пробурите скважину в этот период и в ней будет вода, то значит во все остальные времена года вода тоже будет, а её уровень в скважине будет либо такой же либо выше.

Мой опыт говорит о том, что для заказчика лучше всего бурить скважину зимой. Во-первых, в этот период уровень грунтовых вод наиболее низкий, а во-вторых бурильные компании в этот период меньше загружены и потому делают хорошие скидки. В-третьих, процесс бурения - это очень грязное дело, так как на участок заезжает большая техника. В процессе бурения вынимается много грунта, затем происходит промывка скважины большим количеством воды, которая растекается по всему участку. Но в зимний период, когда земля промерзла грязи будет значительно меньше и Ваш участок почти не пострадает.

Многие думают, что буровая установка не сможет пробурить мерзлую землю. Конечно же это ошибка. На большой глубине буровой шнек проходит очень плотные глины, известняки и даже каменистые грунты, поэтому пробурить 1-2 метра мерзлой земли вообще не является никакой проблемой.

Буровые работы в зимний период можно производить при температуре до - 20 градусов и это ограничение никак не связано с бурением мерзлой земли.

Единственным минусом бурения зимой является необходимость дополнительных затрат на расчистку снега в месте проведения буровых работ.

3. Какую трубу использовать для обсадной колонны.

После окончания буровых работ устанавливается обсадная труба, которая препятствует обрушению ствола скважины. Про обсадные трубы можно рассказать очень много. Однако Вам как обычному заказчику нужно запомнить только то, что для обсадной трубы необходимо использовать только трубы НПВХ или ПНД, причём маркировка должна быть нанесена именно на самой трубе, а также должна быть нанесена синяя полоса с указанием ГОСТ.

Также очень желательно установить кондуктор из металлической трубы, который полностью исключает попадание поверхностных грунтовых вод в скважину и защищает обсадную трубу от возможных смещений грунта. Правильная установка кондуктора предполагает обязательную цементацию затрубного пространства ствола скважины. Поэтому нужно иметь ввиду, что установка кондуктора приводит к значительному удорожанию буровых работ.

4. Что делать после того как скважина пробурена.

В процессе бурения скважины происходит разрушение грунта. Когда вода начинает заполнять ствол скважины, она заносит туда множество частиц грунта из окружающих земляных слоёв. Поэтому, когда буровые работы завершены, Вам нужно сразу приступить к прокачке скважины. Если этого не сделать, то скважина может "заилится", что приведёт к уменьшению её глубины.

Для прокачки скважины используется любой дешёвый насос вибрационного типа, например "водолей". Сначала Вы увидите, что из шланга будет идти очень грязная вода, но потом вода будет становиться светлее. Однако в любом случае, процесс прокачки скважины необходимо продолжать минимум 7-10 суток, причём непрерывно.

В первые сутки установите насос на высоте 3 метра от дна скважины, а потом каждые сутки опускайте его на полметра ниже. Не нужно сразу опускать насос на самое дно скважины, так как его может завалить грунтом и Вы не сможете его достать.

Сразу подумайте о том, куда Вы будете сбрасывать воду во время прокачки скважины, потому что воды будет очень много, и Вы должны предпринять все меры, чтобы не затопить своих соседей.

Обязательно защитите верх обсадной трубы от попадания в неё посторонних предметов. На первое время трубу можно просто замотать какой-нибудь тряпкой или плёнкой. Я думаю никому не нужно объяснять, что произойдёт с водой в скважине, если туда упадёт например, мышь и начнёт там разлагаться.

После того, как прокачка скважины будет завершена, вибрационный насос необходимо извлечь и установить в скважину центробежный погружной насос. Использовать в скважине вибрационный насос длительное время нельзя! Во-первых, вибрационный насос создаёт сильные вибрации грунта, что приводит к загрязнению воды в скважине. Во-вторых, длительное использование вибрационного насоса рано или поздно приведёт к расширению и обрушению забоя, то есть самой нижней части скважины.

На этом всё, подписывайтесь. Впереди будет много интересной и полезной информации. Всем пока!