В этой рубрике наши библиотекари рассказывают о современных книгах. Страстно и увлечённо. Читайте!
О книге «Саша, привет!» Дмитрия Данилова –
главный библиотекарь Библиотеки №48 Евгений Шацкий:
Сюжет, типа «Последний день приговорённого к смерти» – один из самых истрёпанных в мировой литературе. Последние главы «Красного и чёрного» Стендаля, главы «Луизы де Сан Феличе» о приговорённых к смерти банкирах и о самой главной героине, «Рассказ о семи повешенных» Леонида Андреева, да даже детская песня «Орлёнок» и повесть классика детской литературы Крапивина «Гуси-гуси, га-га-га»
Из последней Данилов, возможно, заимствовал идею введения в будущем смертной казни за незначительные, на сегодняшний взгляд, преступления (у Крапивина – за переход улицы в неположенном месте). Данилов выделяется, во-первых, тем, что герой – буквально наш современник. Все бытовые детали: радиостанции, которые слушает герой; магазин Пятёрочка, в котором он закупается; соцсети, в которых он пишет и стиль комментариев, которые ему оставляют; правовые реалии (например, закон о четырёх традиционных религиях РФ) – легко узнаваемы. Всё, как в окружающей нас жизни, с единственным добавлением – законом о смертной казни за половые отношения с девушками моложе 21 года. Ещё одна невероятная деталь – вежливость и гуманность правоохранительных органов, но это, видимо, особенность Данилова, как писателя – то же самое описано в его пьесе «Человек из Подольска».
Возможно, Данилов хочет сказать нам, что не в грубости и личной жестокости – главная проблема. Супервежливый тюремный охранник справедливо говорит заключённому: «Не благодарите нас, мы ведь всё равно охраняем вас, чтобы потом убить». Создаётся эффект достоверности описываемых событий и читателю легко поставить себя на место героя. И начать размышлять: а как бы его близкие отреагировали в подобной ситуации, а что бы он решил успеть сделать в свои последние дни, о чем размышлял бы, сожалел бы.
Реакция окружающих в романе интересна своим бессилием. Мать легко вычёркивает его из числа живых и пугается, когда он звонит ей из тюрьмы. Жена признаётся в любви и предлагает приговорённому мужу побег, но заведомо нереалистичный – на Яндекс.Такси в границах России. Герой логично отвечает, что такой побег бессмысленен и продолжится до первого полицейского поста. Когда герой звонит жене из тюрьмы, она уже считает его живым покойником. Девушка признаётся в любви, но единственное, что её интересует – любит ли и герой её. Персонаж живёт в образованной среде, он учёный –литературовед, преподаватель ВУЗа, но и со стороны коллег и студентов он видит либо чисто словесное сочувствие, либо любопытство. Люди отказываются общаться с приговорёнными к смерти. В этом мире никто не хочет бороться; все готовы подчиняться даже тем законам, которые считают абсурдными. Даже молодёжь лишена бунтарского духа – характерен диалог героя со студентом о том, следует ли подчинять писателей определённым стандартам и следить за их выполнением. Студент полностью «за», и не понимает, в чём он не прав. Да и сам преподаватель, хотя и спорит, в данном случае, со студентом – на удивление равнодушен к любой возможности повлиять на мир, включая свою научную работу. Это не Кибальчич, который накануне повешения работал над проектом космической ракеты. Он не пытается подвести итоги того, что успел сделать; не продолжает научных исследований в камере; признается, что равнодушен к митингам против фальсификаций выборов, будто не связывая с последними принятие абсурдных законов. Также равнодушны к своему делу в жизни другие герои: от психолога до попа.
В финале появляется аллюзия на Достоевского: «Может быть, и есть такой человек, которому прочли приговор, дали помучиться, а потом сказали: «Ступай, тебя прощают». Вот этакой человек, может быть, мог бы рассказать. Об этой муке и об этом ужасе и Христос говорил. Нет, с человеком так нельзя поступать!» Достоевский ориентировался на собственный опыт. По приказу Николая I была устроена инсценировка казни Петрашевцев – один из привязанных к расстрельному столбу сошёл с ума. Герой Данилова в финале говорит про себя: «я уже фактически умер». В соцсетях его сообщения удаляются, общение с другими приговорёнными также запрещено.
Когда в финале его ведут по улице и на его пути стоят все, с кем он общался на протяжении романа – это, вероятно, видения безумца. Альтернативный вариант – героя, как морально сломленного, отпустили – маловероятен. Ведь мысль о том, что приговорённых к смерти, на самом деле, не казнят, предполагает абсолютную секретность происходящего и исключает наличия свидетелей освобождения.
В конечном счёте, «Саша, привет!» – антиутопия мира равнодушных. Как многие антиутопии, пугающе похожая на реальность.
Рекомендовать её можно молодёжи, как сочетающую острый сюжет, элемент фантастики и повод для размышления «юноше, обдумывающему житие». Людям пожившим, как правило, ситуации, подобные описанной в книге, уже доводилось переживать в реальности.
___
Уже читали эту книгу? Если нет — скорее бронируйте её в наших библиотеках на сайте mos.ru/knigi