Изменения в квотировании рабочих мест
Новый порядок квотирования рабочих мест инвалидов утв. постановлением Правительства РФ от 30.05.2024 № 709. Он вступает в силу 01.09.2024.
Рассчитывать квоты будем ежеквартально — до 10-го числа месяца, который следует за отчетным кварталом.
При приеме инвалида I группы квота будет засчитываться за 2 рабочих места.
Также утвержден перечень случаев, когда выполнять квоту не нужно (например, банкротство работодателя, уменьшение числа сотрудников до значения, при котором квоты не возникает), и правила заключения с иной организацией соглашения о приеме на работу инвалидов, если работодатель не может создать для них рабочие места.
А еще может вырасти штраф. За неисполнение обязанности по квотированию должностное лицо предприятия предлагают штрафовать на сумму от 20 до 30 тыс. руб. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении. Сейчас штрафуют на сумму 5-10 тыс. руб. (ст. 5.42 КоАП РФ).
Как рассчитываются квоты сейчас
В настоящее время квота для приема на работу инвалидов рассчитывается работодателем ежегодно до 1 февраля исходя из среднесписочной численности работников за 4-й квартал прошлого года. Порядок и случаи выполнения работодателем этой квоты установлены постановлением Правительства РФ от 14.03.2022 № 366.
Ряд вопросов о квотах осветил Минтруд в письме от 12.09.2023 № 16-5/10/П-7129. В числе прочего разъясняется:
- Можно ли засчитывать в счет квоты работников, имеющих инвалидность, трудоустроенных в организацию до принятия закона от 28.06.2021 № 219-ФЗ и постановления Правительства от 14.03.2022 № 366? (Можно).
- На какой срок работодатель должен трудоустроить инвалидов в счет установленной квоты? Какое минимальное число дней в месяц (в год) должен быть трудоустроен инвалид, чтобы его работодатель считался выполнившим квоту? Если работник, трудоустроенный на квотируемое рабочее место, уволился по собственному желанию, как работодатель должен учитывать его в отчетности (будет ли выполнена квота, поскольку инициатива увольнения исходила от работника)? (Квота для приема на работу инвалидов считается выполненной в случае наличия трудовых отношений с инвалидом. При его увольнении работодатель должен принять все действенные меры по исполнению квоты).
- В какой именно срок работодатель должен исполнить свою обязанность по выполнении квоты, в любой период текущего года до его окончания или с момента исчисления квоты на текущий год и до конца текущего года? Например, будет считаться, что работодатель исполнил свою обязанность по выполнению квоты, если он выполнил квоту 31 декабря текущего года или если он выполнял свою обязанность по квотированию только в ноябре текущего года? (Фактом выполнения квоты является наличие заключенного трудового договора с инвалидом на протяжении всего периода времени, с момента расчета квоты до конца календарного года. Перерасчет квоты осуществляется с первого числа месяца, следующем за месяцем, в котором произошло изменение среднесписочной численности).
- Какую конкретно информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов, должен ежемесячно предоставлять работодатель в ЦЗН? (В соответствии с формой, утвержденной приложением № 4 к приказу Минтруда от 26.01.2022 № 24).
- Возможно ли в счет установленной квоты засчитывать дистанционных работников, внешних совместителей, работников с неполным рабочим днем/неделей? (Возможно).
- Включаются ли в счет выполнения квоты работники-инвалиды, за которыми в соответствии с трудовым законодательством сохраняется рабочее место, например, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет? (Включается).
- С учетом того, что постановление № 366 ограничено сроком действия до 1 сентября 2028 г., может ли с инвалидом заключаться трудовой договор на неопределенный срок? (Может).
Всего в письме даны ответы на 55 вопросов.
ВАЖНО! Разъясняет «КонсультантПлюс» Квоту устанавливают субъекты РФ. Для работодателей, у которых численность работников превышает 100 человек, квота составляет от 2 до 4 процентов от среднесписочной численности работников. Ее могут предусмотреть также для работодателей, у которых трудится от 35 до 100 человек включительно. Для них размер квоты не может превышать 3 процентов среднесписочной численности работников (п. 1 ст. 13.2 Закона о занятости). Детально о том, как установить и выполнить квоту, читайте в Путеводителе. Пробный доступ бесплатный.
Не забывайте, что ежемесячно в ЦЗН сдают отчет о квотировании рабочих мест для инвалидов, срок — до 10-го числа следующего месяца.
О других отчетах в службу занятости читайте здесь.
Образец приказа о расчете квоты для приема на работу работников-инвалидов можно скачать в «КонсультантПлюс», бесплатно, оформив пробный доступ: