В суде Виталий рассказал, что после женитьбы Екатерина предложила усыновить ее 6-летнего сына. Новоиспеченный супруг был к этому не готов и потому отказался. Но позже он обнаружил в новом паспорте (мужчина взял фамилию жены) запись о своем отцовстве. На тот момент у них была счастливая семейная жизнь, и Виталий не обратил на это внимания.
С будущей женой житель Челябинска познакомился по переписке. Влюбленные тянуть время не стали и узаконили свои отношения.
Однако идиллия в браке длилась не долго. Через 3 года пара развелась со скандалом. А еще через пару лет бывшая жена подала на алименты. Виталий, не долго думая, подал встречный иск – о признании усыновления недействительным. В суде мужчина заявил: документы о приемном родительстве мальчика он не подписывал. Была назначена почерковедческая экспертиза. Нашему эксперту предстояло ответить на вопрос: подпись в документах об усыновлении ребенка выполнена рукой Виталия или бумаги заверил другой человек?
Суд запросил для исследования спорные документы у ЗАГСа, но учреждение предоставило лишь копии. Оригиналы в ЗАГСе отправить на экспертизу отказались. В итоге было назначено исследование по копиям документов.
Как мы уже писали ранее, в большинстве случаев нет никаких трудностей с проведением экспертизы по копиям документов. Но не в этот раз.
В ходе ознакомления с представленными материалами наш эксперт Александра Дрибинская поняла: подпись у мужчины очень простая (с минимальным количеством элементов в ней), а это значит, что установить исполнителя не представляется возможным. Конечно, можно было в экспертном заключении ограничиться этим выводом.
Но Александра написала ходатайство в суд о получении разрешения на осмотр оригиналов документов по месту их нахождения. Одновременно запросила дополнительные свободные и экспериментальные образцы почерка Виталия. Суд просьбы специалиста удовлетворил.
Работая с документами в ЗАГСе, эксперт установила: признаков необычного выполнения подписей нет. Это значит, что человек заверял документы в обычных условиях, писал без изменения свойств почерка.
Изучив все образцы, в том числе и дополнительно поступившие свободные, эксперт заметила, что с течением времени мужчина упрощал свою подпись. В водительском удостоверении, договоре купли-продажи машины, страховке, оформленных сразу после женитьбы, транскрипция (передача письменных знаков) была более сложная. А при отборе большого количества экспериментальных образцов прослеживались два варианта подписи.
Возможно, это произошло естественно, но и исключать факт намеренного изменения подписи (автоподлог) эксперт не может. Ответить же предстояло на другой вопрос: правду ли говорит Виталий?
Получив доступ к оригиналам документов об усыновлении, эксперт смогла установить, кто расписывался в бумагах ЗАГСа. Вывод почерковеда был однозначный – Виталий подписывал документы по усыновлению сам. Суд отказал ему в иске.
Статья 52 СК РФ:
Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
Р.S. Принимая решение о подаче иска в суд, не стоит надеяться, что удастся обмануть эксперта. Не нужно лукавить и нанимая адвоката. Лучше честно рассказать ему о своих целях и попробовать договориться о заключении мирового соглашения.
И еще один немаловажный нравственный момент: прежде чем принять серьезное решение, касающееся жизни ребенка или другого человека, хорошо бы очень серьезно подумать. Речь ведь идет не о игре, а реальном участии в чьей-то судьбе.
Каждую неделю мы делимся полезными советами и историями из нашей практики. Подпишитесь на канал – и вы точно не пропустите ничего интересного.
74em.ru
Читайте другие полезные статьи:
— Почему юристу нет смысла присутствовать на почерковедческой экспертизе
— Влипли на липучках. Как привлечь автомойку за порчу машины
— Иск на 70 тысяч за царапины. И опять ОСАГО в стороне
— Когда экспертиза давности документа не поможет в суде
— «Проплаченная» экспертиза. Как оправдать проигрыш в суде, если юрист не доработал
— Как обычная шариковая ручка может повлиять на решение суда
— Бывший муж выкрал документы. Как доказать совместную покупку недвижимости
— Лучше бы побила сковородкой. Почему в порыве мести не стоит портить документы