Найти тему

На переломах эпох

   На переломах эпох
На переломах эпох

От крещения Руси до трагедии Донбасса
10 тематических выставочных залов представляют историю от времен Киевского княжества, создания Древнерусского государства до наших дней, включая хронологию событий Майдана и битвы за Мариуполь. Крещение Руси князем Владимиром и вхождение Малороссии в Русское царство после Переяславской Рады 1654 года, присоединение Крыма и создание Новороссии в правление Екатерины II, создание УССР в 1922 году, начало новейшей истории Украины, трагедия Донбасса и возвращение Крыма и юго-восточных регионов в Россию – вот далеко не полный перечень тем, о которых рассказывают мультимедийные залы.
Накануне выставку посетили губернатор Югры Наталья Комарова и митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Глава региона отметила, что проект подготовлен Патриаршим советом по культуре и Фондом гуманитарных проектов при поддержке Министерства культуры РФ.
– Основой для ее наполнения стала статья президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», – напомнила Наталья Комарова. – Владыка Павел, владыка Мстислав (епископ Тихвинский и Лодейнопольский. – Ред.) и я считаем, что проделана большая работа. Глава Сургута Андрей Филатов в своем выступлении подчеркнул, что история – это не только события, факты, это в том числе и культура, принципы, мировоззрение.
– История – это то, что формирует личное восприятие и личное отношение к жизни, что формирует точки опоры. В России это традиции, это родная земля, религия, вера, все что дает нам обрести силу и сплоченное состояние идти вперед. Сегодня Запад запустил такой маховик отношения к жизни, что практически растворились все фундаментальные точки опоры, такие как семья, традиционные ценности, принципы. Конечно, этому надо противостоять. Уверен, что Россия сильна, и этот проект поможет нам сохранить свои принципы, убеждения и смыслы, – сказал Андрей Филатов. При создании выставки применялись мультимедийные технологии: проекции, интерактивные панели. Посетителям представлены видеохроника, инсталляции, интерактивные объекты, документальные фильмы, редкие фото- и видеоматериалы, кинохроника, карты, плакаты, архивные документы. Кстати, организаторы позаботились о том, чтобы повествование было объективным, поэтому в экспозиции представлена в том числе и трактовка событий с точки зрения Украины.
Руководитель штаба добровольцев Гуманитарного добровольческого корпуса в Югре Светлана Басова о ситуации в Донбассе знает не понаслышке. И не только потому, что у нее частые командировки в качестве добровольца в ДНР и ЛНР. Светлана – коренная жительница Горловки.
– Я очень трепетно отношусь к тому, что сейчас происходит на моей родине, и горжусь, что являюсь участником событий на переломе эпох. Очень хочется, чтобы этот перелом случился в созидательном ключе, чтобы мы могли уже сейчас строить будущее, находя общие точки опоры, все то, что может объединить нас, сделать сильнее, что сплачивает на долгие годы. Я уверена: главной опорой и силой является любовь к Отчизне. Эту любовь к родной земле я несу в себе с 2014 года. Это как ясное осознание, что же для меня моя Родина, люди, которые там живут. И это дает мне силы и уверенность в том, что мы непременно победим, – высказалась Светлана Басова.

Как рождалась «анти-Россия»
Следует отметить, что выставка – это не просто статичная экспозиция, ее дополняет обширная экскурсионная и культурная программа. Есть даже кинозал, где посетители смогут посмотреть документальный фильм «Отважные», повествующий о мужестве и подвигах бойцов, которые служат на передовой в зоне проведения СВО.
Кроме того, зрители смогут ознакомиться с малоизвестными фактами из истории Новороссии, о происхождении слова «Украина» и о том, кого называли на Руси украинцами, о попытках расчленить славянский мир в разные исторические периоды. Гости экспозиции узнают о цене освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, о героях и антигероях, о пособниках нацистов – бандеровцах.
События наших дней также отражены в экспозиции. Посетители найдут ответы на вопросы, которые волнуют сегодня каждого из нас: как Незалежная дошла до нынешнего своего состояния, узнают о том, как давно готовился план раскола народов Украины и России зарубежными странами, откуда пошел в братской республике неонацизм и кто за этим стоит. Как произошел распад Советского Союза, как образовывались новые центры силы и как родился проект «анти-Россия», реализуемый сегодня на территории Украины. Представлены документальные свидетельства того, что именно западные страны занимались антироссийским проектом профессионально и десятилетиями.
Здесь же можно увидеть учебники, по которым учат украинских детей, высказывания украинских историков, интересные фотоснимки украинских лидеров, отстаивающих принцип «Украина – не Россия». И то, чему сегодня противостоит Россия в рамках проведения специальной военной операции.
– Тема Украины, связанная с СВО, четко сработала на единение нашего общества, сплотила неравнодушных людей, готовых вместе не просто бороться, а менять мир, восстановить историческую справедливость, – заявил директор исторического парка «Россия – моя история» Виталий Малыхин. Кстати, эпиграфом к выставке служит завещание Ярослава Мудрого, которое гласит: «Если будете жить в любви между собою, то Бог будет с вами. Он покорит вам всех врагов, и будете жить в мире. Если же станете ненавидеть друг друга, ссориться, то и сами погибнете, и погубите землю отцов и дедов ваших, которую они приобрели трудом своим великим». Завершает экспозицию галерея павших героев спецоперации: Гиви, Моторола, Захарченко... Их имена как безмолвное напоминание о том, что мы обязаны выполнить завещание нашего великого общего предка Ярослава Мудрого. Обязаны победить, чтобы дальше жить в мире.



Кстати
Проект «Украина. На переломах эпох» призван популяризировать историю, объяснить истоки современных событий, которые уходят корнями в глубину веков и являются частью неразрывной нити времени.
Изначально планировалось, что выставка пройдет до 24 февраля, однако организаторы планируют ее продлить. Выставочные залы открыты для всех, вход бесплатный.
Читать в источнике