Быстро приготовляемые, вкусные и питательные блюда, их можно подавать и как закуски. Готовят из сырых или вареных овощей, мяса, рыбы и птицы.
Овощи сначала следует тщательно промыть, а готовить непосредственно перед подачей, так как даже при непродолжительном хранении они много теряют во вкусе и внешнем виде.
Подготовленные для салатов и винегретов продукты нужно хранить отдельно, не смешивая, и использовать только охлажденными (теплые быстро подвергаются порче)
Перемешанные компоненты выкладывают в салатники или вазы заправляют растительным маслом, сметаной, майонезом, различными заправками, а подавая, украшают учитывая цветовую гамму и декоративность укладки.
Салаты можно использовать и как гарниры к разным блюдам.
Вот к примеру рецепт простого но очень вкусного и сытного салата.
Салат с мясом "Русский
Нам понадобится
- 200 г отварного мяса,
- 1/2 стакана рубленой зелени лука
- по 2 ст. ложки рубленой зелени укропа и петрушки
- 3 яйца,
- 4—5 ст. ложек майонеза,
- 2-3 соленых огурца
- соль, зелень
Нашинкованную зелень лука слегка растереть
с рубленой зеленью, смешать с кубиками свежих или
соленых огурцов, посолить и дать постоять.
Добавить рубленые яйца,
мелко нарезанное отварное мясо, заправить майонезом, уложить в салатник, украсить зеленью укропа и петрушки.