В старину 27 января отмечалось в народе как Нинин день. В этот праздник было принято с особым вниманием относится к домашней скотине – особенно коровам. Православная церковь же в этот день вспоминает два десятка святых, в том числе равноапостольную Нину, просветительницу Грузии. Рассказываем об истории, традициях и приметах праздника.
История праздника
Святая Нина родилась около 280 года в Каппадокии. Она росла в знатной и набожной семье, а с 12 лет воспитывалась в Иерусалиме. Однажды во с ней ей явилась Богородица, которая указала ей путь к нетленному Хитону Господню. Согласно преданию, его перенесли в Иверию (нынешняя Грузия), – и святая направилась туда, зная, что в этих землях еще не приняли христианство.
В числе самых известных чудес, совершенных святой, – исцеление грузинской царицы Наны, которая страдала от тяжелой болезни. После этого Нана приняла христианство, но ее муж – царь Мириан – не стал отступаться от язычества и чуть не предал супругу пыткам. Спасло ее то, что в этот момент солнце померкло, и город погрузился во тьму. Мириан ослеп, а его приближенные пришли в ужас. Они попытались вымолить спасение у языческих богов, но это не помогло. Солнце вновь засияло лишь когда люди стали молиться Богу. Нина сумела исцелить и потерявшего зрение царя, и следом он принял христианство вместе со своей свитой.
Что принято делать в Нинин день
В праздник было принято почитать скотину – обращаться с нею следовало только ласково. Кроме того, животных старались «порадовать»: за ними тщательно ухаживали, давали больше еды, чистили хлева.
С особым почтением относились к кормилицам коровам. Люди верили, что в этот день их молоко обладает чудодейственным свойствами и может излечить от болезни.
Что нельзя делать 27 января
В праздник старались не обижать коров. Считалось, что это принесет несчастье и лишит семью достатка.
Люди старались избегать конфликтов и не обижаться друг на друга. Обиды отпускали, чтобы ссора не навлекла новые беды. А еще в Нинин день нельзя было кричать или просто повышать голос.
В Нинин день старались выполнить как можно больше работы. Запрещалось долго спать и бездельничать.
Автор: Софья Калиниченко