Найти в Дзене
Берега Невы

Малый и средний бизнес начинают предупреждать о проверках

Они будут отображаться отобразятся в Личных кабинетах на портале «Госуслуг» и на цифровой платформе МСП.РФ.

Фото: valeria_aksakova, freepik.com.

Возможно, вы пропустили, что в конце прошлого года на портале «Госуслуг» был создан Личный кабинет контролируемого лица — это специальный раздел «Контроль и надзор», доступный юрлицам и ИП.

Благодаря интеграции с «Госуслугами», и на цифровой платформе МСП.рф стала доступна информация о прошедших и предстоящих проверках, профилактических визитах и других контрольных и надзорных мероприятиях. На МФП.рф нужно искать раздел «Уведомления от органов государственной власти».

Как подключить — нужно дать согласие на «Госуслугах», а затем ещё и на МСП.РФ. Сделать нужно это только один раз.

Личный кабинет контролируемого лица на «Госуслугах» интегрирован с 5 федеральными информационными системами и в I квартале текущего года будет отображено более 3 млн. объектов контроля (торговые, производственные объекты, земельные участки и др.).

«Запрос на получение уведомлений от государственных органов был одним из самых массовых от предпринимателей при создании платформы. Поэтому мы инициировали изменение в нацпроект, что позволило нам оперативно реализовать востребованных функционал. Непосредственно во время проверки любой предприниматель в случае нарушения его прав может сообщить об этом нам через «Сервис 360» на цифровой платформе», – сказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Предприниматели смогут увидеть информацию обо всех мероприятиях в их адрес, в т.ч. об уже завершённых. Смогут получать уведомления о проведении плановых и внеплановых проверок, и о профилактических визитах контролирующих органов. Также будут сообщать о внесённых изменениях, например, переносе сроков мероприятия.

Информация берётся из Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий, который ведёт Генпрокуратура. Обычно план проверок составляется в конце года и с ним вы можете ознакомиться на официальной сайте.

Обратите внимание, что проверки предпринимателей со стороны ФНС, МВД и ФМС не входят ни в какие планы и не попадают под моратории на проведение проверок. Речь идёт о проверках соблюдения санитарных, противопожарных требований, трудового законодательства и т.д.

Если вы подключитесь на МСП.рф, то вас будут уведомлять не позднее, чем за 5 рабочих дней до профилактического визита и не позднее 24 часов при выездной внеплановой проверке.
О плановой проверке сообщат после окончательного сформирования годового плана проверок (обычно конец года).
На цифровой платформе сообщают, что уже направили бизнесу более 800 тыс. уведомлений.

После получения уведомления можно ознакомиться с деталями мероприятий. В случае назначения профилактических визитов — можно отказаться, нажав на соответствующую кнопку. Если не согласны с проверкой, можно воспользоваться сервисами досудебного обжалования.

Сейчас на МСП.рф уведомляют только о проверках контрольно-надзорных органов, а в будущем обещают подключить уведомления от судебных приставов. Пока что эти уведомления могут подключить только физлица на «Госулугах», такая возможность появилась ещё в 2020 году.

Что ещё вы можете получать в электронном виде:

  • сообщения от ИФНС о налоговых долгах — не чаще, чем раз в квартал, нужно дать согласие;
  • ПФР, а теперь Социальный фонд России может электронно сообщать о расхождении данных в базе и на портале «Госуслуг»;
  • от Росреестра можно получать уведомления о сделках с вашей недвижимостью;
  • электронные письма письма от органов власти — в мобильном приложении «Почта России».

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.