Найти в Дзене

Сожитель не наследник?

Современные пары не торопятся в органы ЗАГСа для регистрации брака и предпочитают сожительствовать без соответствующего оформления своих отношений. К чему это приводит в случае смерти одного из сожителей? 

Не так давно ко мне за консультацией обратился гражданин Н. с просьбой разъяснить вопросы наследования. 

Несколько лет Н. сожительствовал с гражданкой С. и вели совместное хозяйство без оформления каких-либо письменных соглашений. После смерти С. остался дом, земельный участок и счёт в банке. Дом и земельный участок приобретались С. а также счёт в банке открыт до того, как она начала сожительствовать с Н. Проживая совместно Н. и С. приобрели автомобиль, который был оформлен на Н. иные материальные ценности. Завещание С. не оставила. 

Перед консультацией мной изучено действующее законодательство, поднята соответствующая судебная практика. 

В соответствии со статьёй 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 ГК РФ. Сожители к наследникам первой, второй, третьей и последующих очередей в соответствии с действующим законодательством не относятся. 

Судебная практика такова: сожитель вправе претендовать на долю в наследстве лишь в случае, если он находился на иждивении у наследодателя (статья 1148 ГК РФ), что к ситуации Н. и С. не применимо. 

Таким образом Н. после смерти С. не может претендовать на имущество, приобретённое до их совместного проживания. 

Также Н. не вправе претендовать на половину совместно нажитого с С. имущества. 

Если бы С. была жива, Н. смог бы с некоторой долей успеха претендовать на раздел совместно нажитого имущества в суде, предъявив соответствующие документы, подтверждающие расходы на приобретение. Но после смерти С. всё, принадлежащее ей на праве собственности имущество включается в наследственную массу и в последующем переходит наследникам. 

Изучив соответствую судебную практику, я пришёл к выводу, что перспектив на положительное решение суда по разделу совместно нажитого имущества в данном случае нет, о чем я сообщил Н. 

В описанной ситуации у Н. остались лишь личные вещи и автомобиль, оформленный на его имя. 

Подведу итоги. Российское законодательство не регламентирует должным образом раздел совместно нажитого имущества сожителей, не оформивших брак, как и не регламентирует наследование сожителями имущества друг друга, о чем необходимо задумываться парам, решившим не связывать себя узами брака. 

В данной статье я сознательно не использую термин "гражданский брак", описывая отношения сожителей, так-как брак, оформленный в органах ЗАГС, по сути и является гражданским.