Андрей, ещё учась в старших классах, заметил маленькую, не по возрасту, пятиклашку. Девочка была худенькая, и на голову меньше своих сверстников. Одноклассники её постоянно обижали, и морально, и физически. Насмехались над её одеждой, над старым ранцем, над ростом. При всём этом она хорошо училась.
Однажды Андрей увидел, как девочки смеются над ней и толкают в лужу. Он подошёл к ней, молча взял за руку и пригрозил обидчицам. Он знал о непростой ситуации в её семье. Они недавно переехали из маленькой деревни в их посёлок. Отец часто пил и бил мать. А однажды он просто уснул в сугробе и отморозил ноги. Лечиться он не хотел и сбегал из больницы прямо на костылях. Просил у всех деньги и снова напивался. Всю семью тянула мать Лены, уставшая от мужа и постоянного безденежья. Лена всё понимала и ничего не просила. Помогала матери.
Сам Андрей помнил, хоть и смутно, свою семью. Родители пили оба, а однажды угорели. Андрея спасло, что он был у соседки. Забрала его бабушка. Ему тогда было только пять лет.
- Спасибо, – тихо сказала Лена своему спасителю.
- Беги, больше они тебя не тронут.
Теперь, когда он встречал Лену на улице, всегда брал её портфель и провожал до дома или до школы. Иногда угощал бутербродами или пирожками.
- Пока, малыш. – говорил он ей, а она улыбалась и махала рукой.
Учиться Андрей поступил в единственное училище в их большом посёлке. Ему не хотелось далеко уезжать, да и профессия повара, которую он выбрал ему нравилась. Бабушка его раньше пекла хлеб на хлебозаводе. В детстве он часто встречал её с работы, от неё всегда вкусно пахло хлебом. После училища была армия. Он не признавался ей в любви, она не обещала ждать. Попрощались как друзья.
Солдат вернулся. Первое, что он спросил у бабушки, где Лена.
- У них сегодня похороны. Мать умерла. И отец.
- Мать и отец?
- Сердце у матери не выдержало. А отец уже полгода лежал. Работала много, да и Лена всё время ей помогала. Но ей лечиться надо было. А она не могла мужа оставить без присмотра. Лену он совсем не слушал и к себе не подпускал. Пришли они с работы, а он мёртвый, рядом бутылка пустая. Кто принёс, так и не узнали. Мать тут же и упала. Скорая не успела. Вот и всё. Жалко девчонку. Такое пережить, ей только восемнадцать исполнилось.
- Я к ней.
- Подожди, поможешь мне пироги донести. Надо ведь стол накрыть поминальный. Там женщины готовят.
После поминок все разошлись. Осталась только соседка помочь всё убрать, но и она вскоре ушла.
- Лена. Я скучал без тебя. Я только там понял, малыш.
- Я тоже скучала.
- Тебя не обижали?
- Нет.
- Теперь я тебя не дам в обиду.
Лена заплакала.
- Ну что ты, малыш.
- Мне страшно, останься со мной. Я никогда не была в доме одна.
- Хорошо. А может лучше к нам? У меня бабушка. Она поймёт.
- Неудобно. А мне надо привыкать жить одной.
- Ты не одна. Я понимаю, что не вовремя, я подожду. Выходи за меня замуж.
- Зачем я тебе такая? Дом почти развалился.
- Ты не думай. Я серьёзно. Я сейчас пойду работать, а ты поступай в училище. Мы справимся.
И они справились. Через год сыграли свадьбу. А ещё через год Лена родила сына. Потом были две дочки. Она окончила училище, то же самое, где учился и Андрей. В семье стало два повара. Только вот столовую, где они работали, закрыли, а они лишились работы. Прежний хозяин устал вести дела, и ушёл на пенсию. Его дети продолжать дело отца не хотели, уехали в город. Андрей с Леной решили, что надо открыть кафе. Договорились с арендой, оформили документы. Начинали с малого. Всё делали сами. Люди полюбили их кафе, их пироги и пирожные.
Сейчас у них уже внуки. Андрей до сих пор называет жену мой малыш. А что? Её рост всего 156 см. Сам Андрей 190. Красивая пара, бабушка и дедушка.
Почти вся большая жизнь в маленьком рассказе. Но у них всё впереди, внуки ещё маленькие, а они не такие уж старые.