Болгарский историко-археологический комплекс , которой находится в 2 км от города от современного города Болгар. Территория комплекса включена в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Поселения тут возникли на рубеже IX - X столетий. Удобное расположение у слияния рек Камы и Волги позволяло контролировать значительную территорию. А ещё говорят, на всём протяжении восточной торговли с конца VIII до начала XI века единственными воротами, через которые шла торговля Руси с Востоком, фактически был Булгар.
На переднем плане Соборная мечеть с большим минаретом (реконструкция). От оригинальной постройки тут осталось небольшое основание стен и в центре стоит сохранившаяся колонна. Люди натирают эту колонну, загадывают желание, обходят вокруг.
Рядом с мечетью стоит храм 18 века. Когда его строили новые поколения, они ещё не понимали что за развалины рядом Слева видно «северный мавзолей» мавзолей-усыпальница, памятник XIV века, есть ещё «восточный мавзолей» и наилучшее сохранение и в то же время самое загадочное строение на территории.
Булгара - «черная палата». Построена была, так же как и большинство уцелевших зданий древнего городища, в XIV веке. По поводу функциональной принадлежности среди ученых не было и нет единой точки зрения. Предположения, что это была мечеть, медресе, усыпальница и даже ханака – некое подобие гостиницы для дервишей или зданием суда, но вот точно внутри был толи пожар, толи коптильня, так как стены изнутри почернели.
Музей Булгарской цивилизации. Интересно то, что это 6 этажное здание, которое встроено по склону к реке Волга. Снизу есть причал. Можно разглядеть территорию на макете, который есть в музее. В этом музее на 6 этаже кассы, на 5 этаже кафе, а 2,3,4 этаже посвящены музейным экспозициям. Музей классный! Кстати, ещё раз хочу поблагодарить мою читательницу, которая организовала экскурсовода, и я узнал много интересного.
Руины Ханского дворца (на 1 фото на заднем плане немного видно). Точное предназначение этого здания тоже неизвестно, однако именно тут нашли больше всего драгоценных изделий.
В музее ислама находится самый большой в мире Коран, изготовленный в Италии по заказу Татарстана. Размеры Корана - 150 см на 200 см, 632 страницы, вес - около 800 кг. При изготовлении священной книги использовались полудрагоценные камни, сусальное золото, серебро. В конце 2011 года, комитетом Книги рекордов Гиннесса он признан самым большим в мире печатным изданием Священного писания мусульман.
А за территорией комплекса находится Белая Мечеть, построенная в 2010г. Хоть и новодел, но многих впечатляет своей красотой и тоже является одной из визитных карточек этого города. А за мечетью ещё есть Болгарская исламская академия.
Вот такое вот интересное место в Татарстане. И как мне сказали, даже хорошо, с исторической точки зрения, что я сначала оказался тут, а потом буду в Казани. Так как история современной республики начиналась тут. Кто тут был, делитесь что я упустил.
Спасибо, что дочитали статью до конца подписывайтесь на канал и вы узнаете много нового о городах РФ, где вы небыли.