Появился на свет Сергей Васильевич Рахманинов 20 марта 1873 года, в селе Семеново, в Новгородской губернии. Родившись в дворянской семье, где практически все были увлечены музыкой, у него был по-настоящему хороший старт для становления мировой величиной. Дед Сергея увлекался игрой на фортепиано, брал уроки у ирландского композитора Джона Филда и даже выступал с концертами. Отец музыку очень любил, но занимался ей только на любительском уровне. Первые уроки игры на фортепиано ему дала мать. Вскоре ее заменила приглашенная учительница и уже в 1882 году Рахманинов поступает в Санкт-Петербургскую консерваторию.
К удивлению родителей, учеба в этом престижном заведении не задалась. У юного Сергея были проблемы с дисциплиной, он часто прогуливал занятия. Было решено перевезти его в Москву и отдать в пансион Московской консерватории под руководством профессора Зверева. Это было заведение со строгими правилами. У учеников был ранний подъем, занятия не менее шести часов в день, а также большая культурная программа. По истечению четырех лет Рахманинов ссорится со Зверевым и покидает пансион. Однако это не помешало ему закончить консерваторию с большой золотой медалью. Экзамен у него принимает Петр Ильич Чайковский, который остается в восторге от оперы «Алеко», которую он рекомендует для постановки в Большом театре и ставит Рахманинову пятерку с тремя плюсами.
Сергей Васильевич начинает вести занятия, частные уроки и продолжает сочинять, приобретая все большую известность как пианист и дирижер. Получив предложение занять место дирижёра в Большом театре, он принимает его и два сезона руководит всеми русскими оперными постановками. С 1906 по 1909 годы Рахманинов гастролирует по Европе, Соединенным Штатам и Канаде, завоевывая признание и популярность заграницей.
После революции Рахманинов с женой и дочерями спешно покидает страну и перебирается в США. Там он регулярно выступает как пианист, однако практически ничего не сочиняет почти 10 лет. Тяжело далась ему разлука с Родиной, он избегал прессы, практически не общался с местными и по рассказам, становился рад лишь при общении с соотечественниками. После он пишет всего шесть произведений. Все они были высоко оценены, как критиками, так и поклонниками его творчества.
Во время Великой Отечественной войны Рахманинов очень переживает. Собирая полные залы на концертах, он отправляет выручку на Родину, на нужды армии. Последовать его примеру, он призывал и других русских эмигрантов.
«От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу»
Умирает Сергей Рахманинов в 1943 году, не дожив всего три дня до своего семидесятилетия. Похоронен неподалеку от Нью-Йорка.