Найти тему
АиФ - Новосибирск

Не только C. Врач из Новосибирска назвала самые мощные витамины от ОРВИ

Оглавление
   Не только C. Врач из Новосибирска назвала самые мощные витамины от ОРВИ
Не только C. Врач из Новосибирска назвала самые мощные витамины от ОРВИ

В Новосибирской области эпидситуация с ОРВИ остаётся напряжённой — за неделю число заболевших выросло на 20%. В таких условиях многие хотят укрепить иммунитет, а для этого организму нужны витамины. Журналист «АиФ-Новосибирск» узнал у врачей, правда ли витамин С лучше всего помогает от простуды, какие ещё витамины справляются с инфекциями и как их лучше употреблять: в таблетках или в натуральном виде.

Не только C

Как рассказала терапевт, врач спортивной медицины сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Анастасия Ишмухаметова, есть гораздо больше мощных защитников от простудных заболеваний и коронавируса, чем просто витамин С — это витамины D, А и B12, цинк, а также омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Витамин D хорошо помогает блокировать респираторные инфекции. Особенно он полезен в борьбе с COVID-19, так как снижает риск тяжёлого заболевания и предотвращает цикотиновый шторм — опасное осложнение при гиперактивном имунном ответе. Витамин А необходим для быстрого обновления слизистой оболочки, наиболее подверженной воздействию вирусов. Нервную систему, которая страдает при коронавирусе и после него, восстанавливает витамин B-12.

Цинк и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты выстраивают барьеры, благодаря которым вирусу тяжелее проникнуть в клетки организма. Цинк играет важную роль в производстве лейкоцитов, а омега-3 кислоты укрепляют клеточные мембраны и кровеносные сосуды.

Про витамин С забывать тоже не стоит — это мощный антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов, которые повреждают и разрушают здоровые клетки. Его нужно принимать ежедневно в сезон вирусных заболеваний: детям по 30–60 мг в день, подросткам —по 80 мг, взрослым — по 70–100 мг.

Овощи-фрукты или таблетки?

Все перечисленные витамины следует получать из продуктов, а не таблеток, отметила доктор.

«Питание влияет на способность человека бороться с вирусами. Недостаток витаминов в еде приводит к ухудшению работы пищеварительной, энергетической и многих других систем организма. В таком случае он будет плохо справляться с инфекциями и их последствиями.Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищ», — сказала Ишмухаметова.

Омега-3 кислоты содержатся в морепродуктах: рыбе, моллюсках и водорослях. В жирных сортах рыбы присутствует и витамин D. Однако далеко не все люди предпочитают такой рацион. Дефицит полезных веществ ученые предлагают компенсировать с помощью рыбьего жира — традиционного источника жирных кислот, а также витаминов A, D и E. Ч

Что касается витамина C, его больше всего в растительной пище — фруктах, ягодах и овощах. Так, например, на 100 грамм облепихи и смородины приходится 200 мг витамина С, киви — 180 мг, укропа — 100 мг. Есть он и в апельсинах, болгарском перце, шпинате, лимонах, мандарине, белокочанной капусте, а также во многих других плодах, которые можно купить в любом магазине.