Новый законопроект на уровне регионов постепенно начал вступать в законную силу. Законодательные органы регионов направили свои решения на поддержку одной из самых незащищенных категорий населения – пенсионеров. Прошедшая индексация пенсии позволила увеличить выплату, но сумма увеличения оказалась недостаточной для того, чтобы покрыть все потребности пенсионеров. Поэтому региональные власти выбрали политику по поддержке пенсионеров и сделали льготы более доступными. Для этого было принято решение снизить требования к получению льгот на региональном уровне.
Суть инициативы
Значительную роль в политике оказания помощи пенсионерам со стороны государства играют предоставляемые льготы в разных категориях жизнедеятельности. Но проблема заключается в том, что не всем пенсионерам они доступны. Дело в том, что для получения полного комплекса льгот нужно соответствовать критерию нуждаемости, это значит, что доход пенсионера должен составлять один прожиточный минимум. Но законодатели регионов решили расширить эти границы и увеличить критерий нуждаемости до двух прожиточных минимумов. Это значит, что льготы станут доступны пенсионерам, чей доход ниже 25000 рублей в текущем году. Теперь и эти пенсионеры смогут компенсировать затраты на проезд в пригородном транспорте, расходы на коммунальные услуги, получать бесплатное протезирование зубов, медицинскую помощь без очереди и другие льготы, предусмотренные в каждом конкретном регионе.
Так как инициатива не носит федерального основания, а принимается на уровне субъектов, то внедряться она будет постепенно, в зависимости от инициативы законодателей в каждом конкретном регионе. Пока программа начала свое действие в первых регионах, проявивших инициативу, например в Хакассии, но в будущем должна распространиться и на другие федеральные субъекты.