Найти тему
Борис Гуляев

Ядерная периодичность. 1984 г.

Понять причины – почему и как частицы объединяются в атомы – я пытался ещё в «двухмерный» период весны и лета 1983 года. Толкуя атом как колебание неясной ещё формы, я рисовал осциллограммы многонуклонных атомов с пиками и ущельями. Высота пиков зависела от количества частиц в атомных оболочках. Моделировал графически соединение осциллирующих атомов в устойчивые молекулы. Складывая валентности атомов устойчивых молекул, всегда получалась цифра 8. Восемь групп Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Эта цифра казалась мне ключом к разгадке тайн атомной периодичности и механизма объединения частиц в атомную группу.

После ноября 1983 года, когда я, наконец, получил форму колебательного движения, отождествлённую с устойчивой частицей, поиск причин – почему и как частицы объединяются в группы – возобновился с новой силой.

Одно я понимал чётко: так как частицы являются колебательными образованиями, то и принцип, по которому они соединяются в устойчивую систему атомного ядра, должен быть тоже колебательным. Но на какой основе?!.

Работа поиска шла не столько на уровне сознания, сколько на уровне подсознания. Об этом говорит сам факт открытия – он был неожиданным. К сожалению, по своему тогдашнему легкомыслию я не зафиксировал точной даты этого большого открытия. Могу указать время только примерно: конец февраля – начало марта 1984 года.

Утром выходного дня, переделав необходимые хозяйственные дела, я сидел на диване и читал книгу (какую именно – сказать не могу). Как это иногда у меня бывает, глаза бегали по строчкам, а мысль витала в иных сферах. И вдруг перед моим мысленным взором предстала картинка: синусоида, поделённая на восемь частей, каждая часть кратна Пи/4, и рядом с синусоидой – круг, пересечённый замкнутым волновым цугом: правило де Бройля устойчивости электрона на орбите атома (целочисленность волн).

Период и правило устойчивости электрона на орбите (де Бройль, целочисленность волн)
Период и правило устойчивости электрона на орбите (де Бройль, целочисленность волн)

Я вскочил с дивана, зарисовал на листе бумаги эту картинку. Потом взял с полки книгу «Строение вещества», где имелась таблица элементов Менделеева, и расставил рядом с номерами групп системы соответствующие им значения Пи: 1 гр. - Пи/4; 2 гр. - Пи/2; 3 гр. - 3Пи/4; 4 гр. - Пи; 5 гр. - 5Пи/4; 6 гр. - 3Пи/2; 7 гр. - 7Пи/4; 8 гр. - 2Пи. Взяв для примера любую устойчивую молекулу и сложив величины Пи соответствующих им атомов, получал в результате целое число Пи. Правило де Бройля работало и здесь.

-3

Форзац книги "Строение вещества" с Системой элементов Д. И. Менделеева. Так впервые рядом с номерами групп элементов появились величины Пи. Февраль-март 1984 г.
Форзац книги "Строение вещества" с Системой элементов Д. И. Менделеева. Так впервые рядом с номерами групп элементов появились величины Пи. Февраль-март 1984 г.

Вечером того же дня на большом листе ватмана я изобразил периодическую систему Менделеева в виде правильной развивающейся концентрической спирали. Основа спирали – обычная, простая синусоида, волновой период с обозначенными восьмью угловыми моментами, кратными Пи. В самом названии системы Менделеева – периодическая – таилась разгадка тайны!..

И что удивительно, я на этом успокоился; идея казалась мне интересной и важной, но пока не актуальной. Я отложил её развитие на неопределённое время. Вернулся к идее только через два года, в феврале 1986 года.

Если открытие радиальных осцилляций (дыхание вакуума) в ноябре 1983 года было результатом довольно простых, грубых рассуждений, то открытие нового понимания механизма объединения частиц и атомной периодичности было результатом озарения. В жизни такие события случаются не часто…

* * *

Вернулся к идее, как сказал выше, только через два года, в феврале 1986 года. Разработал идею целиком, со всеми, тогда возможными, выводами. Кроме перестройки системы элементов Д. И. Менделеева в спираль, идея позволила вывести теоретические значения атомных масс элементов, обозначить порядок заполнения ядерных оболочек, точнее определиться с химией соединений атомов в молекулу и прочее. Конечно, есть вопросы, нет полной ясности во всём, что касается атома и ядра. Например, атомная периодичность обусловлена порядком заполнения электронных оболочек атома. Но, вопрос: где эти электронные оболочки пребывают – вне ядра или в самом атомном ядре? Вопрос может показаться диким, антинаучным, но не надо спешить с выводами, всё не так просто. Я больше склоняюсь к тому, что электронные оболочки не вынесены далеко за ядро атома, а составляют с нуклонами ядра одно целое. Но вихревые поля электронов и позитронов ядра простираются далеко за пределы ядра. В сущности, эти вихревые поля электронов и позитронов и определяют физические и химические свойства элементов. Однако повторяю, ясности полной здесь ещё нет…

Кому тема будет интересна, здесь, на Дзене, на моей страничке, в числе первых опубликованы два опуса «Причина атомной периодичности» и «Ядро атома. Ещё раз о причине периодичности». Всю же последующую историю с февраля 1986 года рассказывать долго, материалов много; и тут это не вполне уместно.