Во Владивостоке песнями и стихами вспоминали Владимира Высоцкого. В честь его юбилея в Театральном сквере собрались все, кто помнит и любит его творчество. У памятника барда звучали песни из его репертуара и большинство на военную тематику.
Репортаж Елены Штылиной.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы —
Все судьбы в единую слиты.
Военные песни Высоцкого в день его юбилея, звучат как никогда остро. Первую из них «Братские могилы» поэт посвятил своему отцу - фронтовику и исполнил в 1963-м, на его дне рождения. Если бы Владимир Семенович сегодня был жив, то, наверняка бы, он пел эти песни, говорят поклонники.
Людмила Жердзинская, управляющая благотворительным фондом поддержки авторской песни «Приморские струны»: «У Высоцкого дядя и отец были военными, и он все это впитывал. Все это — было ему близко...».
У памятника поэта и артиста до самой темноты не умолкают стихи и музыка. В любой мороз с 2014-го приморцы устраивают здесь зимние концерты. А ведь у Высоцкого не было ни званий, ни наград, но его слова, близкие каждому владивостокцу, увековечили на граните. Такая народная любовь — лучшая награда!
Татьяна Холод, жительница поселка Славянка: «Здесь на самом краешке земли мы помним и восхищаемся величайшим бардом! «Открыт закрытый порт Владивосток, но мне туда не надо»...».
Но «в закрытом порту» он все-таки побывал. История о том, как летом 1971-го Высоцкий оказался во Владивостоке и выступал во Дворце культуры моряков, обросла легендами. Но очевидцы помнят, в концертном зале, ныне Пушкинского театра было не протолкнуться.
Лариса Морозова, жительница Владивостока: «Его слушали летчики, моряки, шоферы и всем казалось, что он — свой!».
Говорят, голос Высоцкого звучал из окон домов и иллюминаторов судов, стоявших в порту Владивостока.
Слушая Высоцкого многие думают, что он тоже прошёл бои, и сам был лётчиком или танкистом. Так, выкладываясь до конца, он писал, играл и пел. Оставив в наследие — более 600 песен. Автор ушел из жизни в 42 года. Сейчас народному кумиру было бы 85.