Я думала, что после Приморского океанариума меня уже ничем не удивить, но три крохотных зала хабаровского музея-аквариума "Рыбы Амура" произвели на меня неожиданно сильное впечатление.
Музей создан 2 декабря 2005 г. к 60-летию образования Хабаровского филиала «Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра». Аквариумная экспозиция представляет живую коллекцию, состоящую из более девяноста видов рыб-обитателей Амура из 125, распространенных в бассейне реки. В помещении музея достаточно прохладно, так как некоторые представители ихтиофауны способны жить только при определённых температурах. Поскольку экспозиция аквариума живая, то количество представленных видов колеблется.
Мы размышляли о том, что происходит с рыбами когда они стареют или вырастают больше, чем возможности аквариума и с грустью представляли участь экспонатов на сковородке. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что таких особей выпускают в Амур, а на их место запускают новых.
Я в очередной раз поняла, что совсем ничего не знаю про рыбье царство, а еще - что не умею снимать телефоном. Я как мантру повторяла про себя фразу: "Лучшая камера - это та, что у тебя в руках", но заклинание не помогало. Поэтому во второй раз я пришла уже с камерой.
Снимать рыб не очень просто, но всегда невероятно увлекательно. Иногда среди кадров попадаются такие забавные выражения их морд лица, что волей-неволей начинаешь подозревать в них интеллект.
Хорошо, что аквариумы подсвечивались, иначе пришлось бы совсем туго. А так даже не пришлось сильно задирать ISO, чтобы сделать мало-мальски сносный кадр.
Но основная трудность была не в этом. Сложнее было взять такой ракурс, куда не попадали бы шланги, компрессоры и прочие аквариумные примочки. Потому что рыбы упорно стремились оказаться именно на их фоне. Именно по этой причине я забраковала большую часть отснятого. Но и тут выход есть - крупный план.
Мы были в восторге от сотрудников музея, которые мало того, что ответили на все наши многочисленные вопросы и рассказали кучу всего интересного, но еще умилили меня общением с рыбами - вот прям как с собачками или с кошечками говорили с ними. И знаете, я уверена, что рыбы их понимали, несмотря на трехсекундный объем памяти!