Найти тему

Спасать, лечить, оберегать

   Спасать, лечить, оберегать
Спасать, лечить, оберегать

Экстренно и ювелирно
В конце 2022 года хирурги Центра охраны материнства и детства Сургута смогли исправить сложнейшую врожденную патологию новорожденной малышки. Девочка родилась на 35-й неделе и с массой тела 2 200 граммов. У ребенка подтвердилась атрезия пищевода.
– При этом пороке развития верхний отрезок пищевода слепо заканчивается и питание не представляется возможным. Нижний же отрезок пищевода, который в норме должен был соединиться с верхним и представлять единое целое, соединяется с дыхательными путями, – рассказала президент Центра охраны материнства и детства Лариса Белоцерковцева. Все осложнялось тем, что у маленькой пациентки было нетипичное расположение аорты, и единственное неверное движение могло привести к необратимым последствиям. Врачи-профессионалы оперировали девочку три часа. Малышке еще предстоит длительный восстановительный период и лечение в условиях стационара, однако она уже принимает пищу через соску.

Спасти юного голкипера



В середине декабря прошлого года в Сургуте врачи спасли 15-летнего хоккеиста из Челябинска, которому во время матча соперник случайно рассек шею коньком.
Экстренную помощь на льду подростку оказали врач и фельдшер, которые дежурили на матче. Игрока экстренно транспортировали в травмцентр. Как прокомментировал директор окружного депздрава Алексей Добровольский, между скорой помощью и больницами Югры установлена связь в режиме реального времени. К моменту доставки подростка готовы были и операционная, и бригада врачей. Быстрые и профессиональные действия спасли подростку жизнь.
Алексей Добровольский пожелал всем организаторам соревнований наличия квалифицированной бригады скорой помощи на хоккейных матчах:
– Это не только жесткое требование регламента, но и жизненная необходимость. Только при таком условии можно успеть оказать помощь, когда счет идет на минуты или секунды. В горящую избу
В начале этого года врачи скорой помощи предотвратили трагедию в поселке Луговом Кондинского района. Там в одной из половин двухквартирного дома произошел пожар. В этот момент хозяин загоревшейся квартиры был в гостях, а во второй половине спала женщина 64 лет. Бригада скорой помощи, ехавшая на вызов, увидела издалека густой дым и огонь. Фельдшер и водитель тут же позвонили в пожарную часть поселка. Подъехав к дому, работники скорой помощи побежали к квартире и громкими стуками в дверь и окна разбудили пожилую женщину, помогли собрать необходимые вещи и проводили до соседнего дома.
По статистике, возгорания, которые происходят в ночное время, очень часто приводят к человеческим жертвам. Люди погибают, надышавшись угарным газом во сне. На этот раз все обошлось благодаря тому, что рядом оказались сотрудники скорой помощи.

Обезвредили батарейку



В Пыть-Яхе врачи спасли полуторагодовалого малыша, проглотившего плоскую круглую батарейку, которая застряла в пищеводе.
– Батарейки относятся к агрессивным инородным телам и могут вызвать в месте прилипания химический ожог. В связи с этим возможна перфорация (образование отверстия в стенке органа), – рассказал заведующий хирургическим отделением Окружной клинической больницы Пыть-Яха Денис Крапивин. Реагировать в таких случаях нужно моментально. Врачи извлекли инородное тело из пищевода ребенка с помощью видеоэндоскопа. Для безопасности маленького пациента процедуру провели под общей анестезией. К счастью, батарейка не успела нанести вред здоровью мальчика, но неделю он пробыл в стационаре под наблюдением врачей.

Малыш решил родиться дома
В старый Новый год фельдшеры Сургутской городской клинической станции скорой медицинской помощи успешно приняли роды на дому. Ночью в 2:47 в оперативный отдел скорой помощи поступил вызов от пациентки с начавшейся родовой деятельностью. Фельдшер по приему вызовов руководила действиями будущей матери по телефону. Тем временем на помощь уже мчалась бригада скорой. Оценив состояние роженицы, медики приняли решение о ведении родов на дому. Уже в 3:16 родился здоровый мальчик весом 3 140 граммов и ростом 50 сантиметров. Новорожденного югорчанина обсушили, согрели и с матерью доставили в Сургутский окружной центр охраны материнства и детства.
О профессионализме медиков рассказывают уникальные случаи в новостных лентах: «В Югре спасли пациента с тяжелой формой тромбоза», «женщину со 100-процентным поражением легких», «многодетную маму с тяжелой патологией сердца», «замерзшего малыша с температурой тела 18 градусов» и так далее. За каждым выздоровевшим пациентом – огромный труд, профессионализм и самоотдача наших врачей.
Читать в источнике