Найти в Дзене

Любовь и ненависть в семействе крестоцветных

Вот эти кратеры на листьях и есть следы от укусов
Вот эти кратеры на листьях и есть следы от укусов

Что общего между редисом, редькой, репой, капустой, горчицей и пастушьей сумкой? Ну конечно, это всё представители одного семейства - Крестоцветные. Самый авторитетный представитель семейства, считай глава семьи - госпожа Капуста. Поэтому семью эту часто зовут Капустные. При этом капуста бывает разной - и кочанной, и брокколи, и цветной, и брюссельской. Получается, что целая гора овощей на одном огороде может принадлежать к одному семейству. А у каждого семейства всегда есть общий враг, как бы дружно они ни жили все вместе. И враг этот...барабанная дробь...её вреднейшество Крестоцветная блоха! Ух и противная блошка! Неубиваемая прямо, как и паутинный клещ. Впервые я с ней познакомилась, когда посадила два года назад (как в сказке прямо) репку. Вообще мне кажется, что репку из всей семьи эта блоха любит больше всех. Репу можно садить 2 раза в год - весной и в середине лета. Я садила летом и блохи эти прыгали по репкиным всходам как гимнасты, не забывая дырявить листья. Поели немного и успокоились, репка выросла и стала им не по зубам. Пронесло, в общем. Но в прошлом году я посадила репку весной. И тут понеслась. От увиденного количества блох я пришла в ужас. Они рассыпались как бисерины в разные стороны при любом прикосновении к листьям. Я читала, что блохи жрут всходы очень быстро и реагировать нужно немедленно. А у меня, как на грех, не было возможности попасть в магазин и прикупить хоть что-то от этих блох. Начала судорожно искать народные рецепты. Бинго! Полынь! Пошла гулять с детьми по грунтовым дорогам, собирать полынь по обочинам, благо в 10 числах мая она ещё свежая и не пыльная. Разложила в междурядья, камнями прижала, чтобы ветер не унёс. На следующий день прихожу на огород, а там картина маслом. Подвядшая полынь и куча прыгающих по ней блох. Ну и пеньки вместо всходов в первом ряду. Не помогло. Ненависть к блохам удвоилась. Что ещё в доступе? Табачной пыли нет, золы нет, укрывного материала нет (да и поздно уже) шампуня от блох тоже нет. О! Уксус! Уксус у меня был! Одна чайная ложка на литр воды, пульверизатор и вперёд! Дождалась вечера (хотя зудело начать немедленно) и опрыскала всё с пристрастием. На следующий день блохи всё также прыгали, но явно в меньшем количестве. И вот так, опрыскивая уксусным раствором каждый вечер, потихоньку позволила репке окрепнуть так, чтобы блохи её не доконали. Они всё так же прыгали, но их стало намного меньше и репка успела вырасти. Летняя репка уже так от блох не страдала, видимо летом они не такие голодные. Интересно, что недалеко от репки у меня росла редиска, я жутко за неё переживала, но блохи как-то обошли её стороной, только местами надкусив листья. Летнюю редьку они тоже почти не трогали.

Это не редиска, это красная китайская редька, её (или его) сестра
Это не редиска, это красная китайская редька, её (или его) сестра

Отсюда мои выводы:

  • Крестоцветную блоху искоренить полностью вряд ли получится, но можно минимизировать её количество. Способов масса. И почву на зиму перекапывают (чтоб перемёрзли все), и посыпают чем ни попадя (и пылью табачной, и золой, и даже цементной пылью), и растворами травят (тут и уксус, и чеснок, и шампунь для животных, и та же полынь). Всё зависит от наличия времени и желания возиться. У меня из возможностей была только свежая полынь (не помогла) и уксус (помог замедлить процесс поедания). Поэтому я за уксус. Легко и просто. 1 чайная ложка на литр воды через пульверизатор по вечерам, чтобы солнце не спалило нежные всходы. Наверняка король блошиной борьбы - химические средства. Но на ту же редиску быстрорастущую их не советуют прыскать, да и вообще не хочется лишний раз химию лить, у меня дети маленькие, мало ли.
  • На пачках семян всегда пишут, когда семена садить. Особенно на репке с редькой, там вплоть до конкретных чисел указано. Это неспроста. У блохи свой жизненный цикл и наша задача посадить семена в удачном промежутке, с наименьшими потерями. Я рекомендаций придерживалась, помогло мало, если честно. Ту же репку у меня поели до состояния пеньков за пару дней всего, пока я за полынью бегала и уксус разводила. Может совпадение, но в июле активность блохи несколько ниже, чем в том же мае. Июльская репка от блохи страдала, но не погибла хотя бы. Больше я репку весной садить не буду. Лучше редиски побольше.
  • Пишут про профилактику блохи разными способами. Укроп рядом посадить, бархатцы, увлажнять рассаду, мол блоха сухость любит, опять же почву на зиму перекопать, сорняки пропалывать, чтоб чистенько было, севооборот соблюдать. Ну не знаю. У нас в Приморье влажность и так под 100 процентов, поливаю рассаду чуть не каждый день, а блохи прибыли и табором носятся. Возможно укроп может помочь. Он у меня рядом с редиской рос и её пронесло. Но учитывая, что вонючая полынь не помогла, то пряный укроп вызывает сомнения. Попробую в этом году, проверю точно. Севооборот соблюдался точно. На счёт сорняков вообще смешно, у меня их не было и вокруг диких крестоцветных тоже не росло. А за грядки соседей я вообще не в ответе, поэтому тут никакая профилактика не поможет
  • Отсюда главный вывод - перед посадкой в грунт рассады (у капусты, например) или перед высеиванием семян (у репки, редиса, редьки) загодя подготовить средства борьбы с блохами. Не знаю как у капусты, не было опыта ещё, а у её сестёр блохи были у всех. У кого-то больше, у кого-то меньше. И чтобы не бегать в ужасе как я, просто заранее опылять растворами почву. Или по крайней мере начать опылять сразу же, как только первая вредина сделает сальто с малюсенького мохнатого листика.
Красотки мои! Фото репки нет, она как-то не захотела фотографироваться, дама с характером
Красотки мои! Фото репки нет, она как-то не захотела фотографироваться, дама с характером

И напоследок. Я всё никак не могла понять, ну что общего между репкой и капустой? Ладно там редька и редиска, они реально как сёстры, вкус очень похож. Но капуста тут каким боком? А потом вдруг поняла, что мне напоминает своеобразный такой (мне так вообще вонючий, не в обиду любителям) запах репки. Это же концентрированная капустная кочерыжка! Ну один в один запах и вкус, только у репки посильней. Вот такие чудеса природы.