Не смотря на новостные публикации и данные Росстата, каждый россиянин имеет представление о фактическом размере пенсии, назначаемом пенсионерам. Так же каждый работающий гражданин в разной степени понимает, как именно формируется пенсия в нашей стране, от чего будет зависеть размер выплат и когда он начнет их получать. Но в каждом государстве своя пенсионная модель, которая иногда сильно отличается от модели другой страны. Более того, это способ удовлетворить банальное человеческое любопытство с формулировкой «а как у них». Для понимания других систем можно рассмотреть политику Америки, Европы и Азии на примере крупных стран-представителей.
США
В США установлен общий возраст для выхода на пенсию, он одинаков для мужчин и женщин, и равен 67 годам. Но при этом у каждого гражданина этой страны есть возможность выбор, выйти на пенсию раньше или позже. Самый ранний выход на пенсию возможен в 62 года, это достаточно простая процедура, которая носит заявительный характер и не требует других условий кроме воли будущего пенсионера. Единственный минус раннего выхода – это сниженный размер выплаты, по сравнению с возрастом в 67, соответственно, чем позже выход, тем больше размер выплаты.
Великобритания
В этой стране предусмотрено деление пенсий на виды: государственную, трудовую и частную. Государственные пенсии схожи с нашей пенсионной системой, они так же формируются из дохода гражданина и количества отработанных лет. Трудовые пенсии так же схожи с нашими коллективными пенсиями, при определенных условиях, возраста сотрудника и размера его дохода, он может быть принят в трудовой фонд, а его пенсия будет формироваться работодателем. Частные пенсии формируются гражданином самостоятельно из его добровольных отчислений. Забрать накопленные средства можно уже в 55 лет, но только 25% не будут облагаться налогом. Если гражданин захочет получить больший процент, то налог составит 55%.
Китай
Многие слышали истории о том, что в Китае совсем нет пенсий, но это не так. Действительно, изначально система складывалась таким образом, что на пенсии могли рассчитывать только 6% населения. Сейчас ситуация изменилась, так же введена накопительная пенсия, и теперь жители сельской местности, которые ранее не получали выплат, могут их получать, но их размер минимальный. Возраст выхода на пенсию устанавливается в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин, но в стране принята новая реформа, которая направлена на повышение пенсионного возраста.
Как говорит популярная поговорка, везде хорошо, где нас нет. Но возможно это не совсем так. Каждый привык к своим правилам, а смотря на другие страны, некоторым факторам нельзя позавидовать.