Вслед за Даней с канала "Happy PC", очередной техноблоггер продал свою пятую точку нашим узкоглазым братьям из страны победившего коммунизма. Похоже что брэнд Thunderobot, торгующий китайским ширпотребом по цене запчастей от Boeing 747, скупает оптом всю эту продажную братию в попытке завернуть свои тухлые поделки в красивую обертку из откровенной лжи, демагогии и передергивания фактов.
ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ВЫ УЖЕ ЧИТАЛИ ВОТ ЭТУ СТАТЬЮ, ТО НИЧЕГО НОВОГО ВЫ ДЛЯ СЕБЯ ТУТ НЕ ОТКРОЕТЕ. ВСЁ ТОТ ЖЕ КИТАЙСКИЙ МУСОР, МЕНЯЕТСЯ ТОЛЬКО ПЕРСОНАЛИЯ ОБЗОРЩИКА!
Некто Паша Абрамов, ведущий канала "Не шарю" на Youtube, выпустил очередной продажный видеоролик, в котором он щедро расхваливает уже известный нам кусок мусора под видом компьютера, с гордым названием Thunderobot Black Warrior III Pro D.
Начинается видеоролик с пафосного заявления о том, что китайская компания "Thunderobot" якобы сотрудничает с "инновационными заводами и ведущими Европейскими поставщиками оборудования". Очень смелое заявление на фоне компьютера, где нет вообще ни одного болтика, не то что произведенного, а даже банально спроектированного в Европе.
Далее наш техноблоггер утверждает, что перед выпуском ПК эта компания тестирует все оборудование в режиме экстремальных нагрузок. Вот в этом ролике отлично виден адский троттлинг и нагрев процессора в тестах до 75 градусов, поэтому для своей демонстрации Павлик выбрал не стресс-тест процессора ОССТ, а старый добрый тест для видеокарты Furmark и внутриигровую статистику из программы MSI Afterburner.
Но по этому скриншоту мы видим, что запустив тест с пресетом даже не на Full HD (разрешение теста стоит 1280x720) - видеокарта разогревается до 71го градуса! В продолжении статьи станет понятно, что с температурой процессора там дела обстоят не менее печально.
В видео демонстрируется вот такая картинка, которая вообще вводит меня в ступор. Нагрузка по факту есть только на одном ядре процессора аж в целых 82 процента, на остальных ядрах она плавает в районе от 0 до 10ти процентов, а температура процессора доходит до 71го градуса! И при этом мы имеем только 41 FPS?? Что это за "волшебство" такое? Видеокарта уже нагрелась до 76 градусов!! Это тот самый игровой компьютер, который "тщательно тестируется в режиме экстремальных нагрузок"??
Я специально собрал похожий тестовый стенд, процессор Ryzen 5 5600X, 32Gb оперативки, SSD 500Gb, Gigabyte GeForce RTX 3060. Ниже вы видите скриншоты из той же самой игры Cyberpunk 2077, настройки графики на максимум, режим DLSS - сбалансированный. Объясните мне пожалуйста кто-нибудь, как у него при незагруженном процессоре такой низкий FPS при такой высокой температуре? Кадры сняты в центре города.
Далее следует откровенный бред и рассказы про мифические "десять фаз питания и защиту самой видеокарты от электромагнитных помех и физических повреждений". Фаз питания там всего 6, а видеокарта даже не имеет упора для предотвращения провисания. О какой защите от "физических повреждений" идёт речь - абсолютно непонятно.
Давайте ознакомимся с начинкой этого "игрового компьютера". Что же фактически представляет собой Thunderobot Black Warrior III Pro D?
Начнем с конфигурации этого "Черного Воина":
- Накопитель NVME SSD: какой то ноу-нейм на 500Gb
- Блок питания: Apexgaming AR-600, очередной ноу-нейм на 600 ватт
- Система охлаждения: ThundeRobot Ice Storm 3.0 LS 120V
- Корпус: ThundeRobot Black Warrior III
Итак, материнская плата MSI Pro B660 M-Е . Типичный представитель очень недорогой линейки материнских плат на сокете LGA1700, формата mATX. Примитивнейшая система питания VRM, с полным отсутствием любых радиаторов, выполнена по схеме 4+1+1 фаза. Всего два слота под оперативную память, самые дешевые компоненты, минимум разъемов - бюджетная плата во всей её "красе".
Процессор Intel Core i5 12400, в общем неплохой выбор, учитывая цену, но явно не для игровой системы за 100.000 рублей. Заменить его на более актуальный и производительный вариант вы не сможете, так как отстойный модуль VRM на этой материнской плате и крайне посредственная китайская СЖО просто не потянут более мощные процессоры. Даже с таким CPU система уходит в троттлинг, что отлично будет видно ниже на скриншоте из теста OCCT.
Оперативная память XPG Spectrix 16GB на частоте 3200Mhz, далеко не самый плохой вариант из возможных, но вот ставить память в одноканальном режиме в 2023 году?? Это уже какой-то предел маразматической экономии.
Видеокарта меня лично не удивила. Это сугубо китайский внутренний брэнд Manli, в России встречается нечасто и в основном попадает сюда или через АлиЭкспресс, или в составе вот таких помойных сборок. Нашел в продаже на Али за 34500, но это опять же цена для Лаоваев, думаю для этой сборки они отдают ее за 15-20 тысяч рублей.
NVME SSD мне опознать не удалось, видимо тоже какой-то китайский локальный брэнд. Но в отличие от обзора Даниила, Паштет рискнул прогнать этот кусок мусора через тест. Скриншот теста поместил ниже.
Я не поленился прогнать на своём стенде SSD NVME накопитель такого же объема с теми же настройками теста, и вот какую картину я получил:
По-моему комментарии тут излишни, SSD тоже оставляет желать лучшего.
Блок питания Apexgaming AR-600, очередной кусок китайского мусора, с убогой платформой, минимумом систем защиты, очень слабой линией 12 вольт и просто шикарными импульсными помехами. Место такому блоку питания на помойке, но не в сборке за 100.000 рублей, предназначенной для геймеров.
Система охлаждения ThundeRobot Ice Storm 3.0 LS 120V - и тут мы снова видим китайскую подвальную СЖО, с мини-радиатором и одним вентилятором на 120мм. Охлаждать таким изделием можно разве что какой-нибудь Ryzen3 1200 c TDP в 65 ватт. Даже для не самого горячего Intel Core i5 12400 охлаждения уже как-то маловато, в тестах доходим до 75ти градусов. Через пару лет, когда эта горе-водянка чуть деградирует и самая дешевая жижа забьет накипью каналы на радиаторе - мы вполне увидим там все 85 градусов и более.
Корпус ThundeRobot Black Warrior III - обычный китайский корпус типа "для геймеров", синяя подсветочка, решетка во всю переднюю панель, правда почему-то без съемного фильтра для пыли. Убивает конечно факт полного отсутствия вентиляторов охлаждения от слова "совсем".
Паша восхищается отсутствием "лишних" вентиляторов, что по его словам позволило достигнуть "очень малого уровня шума". К сожалению, ценой такого решения стал хронический перегрев VRM и троттлинг процессора, страшно подумать, что будет с этим компьютером под столом или в плохо проветриваемом помещении, особенно в жаркий летний сезон.
Далее следует целый фонтан разных откровений от Павлика, про "достойный уровень температур, перспективное железо, большое количество портов." Если что, большим количеством портов наш обзорщик называет вот это:
Ради Бога, покажите кто-нибудь этому человеку, как выглядит в реальности действительно большое количество портов:
Ну и далее все Пашины экзерсисы звучат практически одинаково. Поём осанну китайскому ведру с болтами, ради которого несчастные зрители Павлика должны отдать очень ощутимую сумму денег, переплатив чуть-ли не половину от реальной стоимости этого, прямо скажем, посредственного "игрового" железа.
Но наш обзорщик хитер и могуч, он прирожденный демагог. Демагогом обычно называют человека, который в состоянии убедить возбуждённую женщину, что лежачий член куда лучше, чем стоячий.
В качестве последнего аргумента нам демонстрируют вот этот скриншот со словами "поигравшись с настройками можно выжать более 50 FPS".
Но тут есть очень интересная деталь, а именно масштаб экранного оверлея в левом углу монитора. Что же произошло? Ведь на предыдущих Пашиных скриншотах он занимал куда меньше места??
Все предельно просто, наш герой блоггер технично уменьшил разрешение экрана практически до 1600x900, чтобы порадовать свою аудиторию достаточно приемлемым FPS. Ну и соответственно экранный оверлей подстроился под новое разрешение.
Имитирую у себя на стенде такие же настройки:
Даже в самом центре города, у башни Арасака, с большими толпами людей и максимальными настройками частота кадров не падает ниже 75ти!
Ну каков жучара, а? Настоящий техноблохер, без страха и укропа!
Этот Павлик сломался, несите следующего. Всем своим читателям могу только посоветовать не доверять таким хвалебным обзорам, изучать внимательно состав комплектующих и реальный ценник на них. В наше нелегкое время за деньги продают всё, включая совесть.
Тэги: #сборкапк #собратьпк #нешарю #thunderobot #blackwarrior #игровойпк #павелабрамов #пкмусор #развод