Что нужно, чтобы пробежать полумарафон? Наушники, хороший плейлист, бутылка воды, чтобы сделать из нее пару глотков и желание не сдаваться. Вообще-то, еще нужен муж, который внезапно скажет после совместной пробежки:
- Ты что, совсем не устала? Думаю, ты сможешь пробежать этот свой полумарафон, и даже не заметишь.
После этого в голове должна возникнуть мысль: «я же действительно могу». Правда, перед этим, за пару недель придется начать себя убеждать, что у вас есть такое желание, и выходить на спонтанные вечерние пробежки, и пробегать по пять-семь-десять километров с отличным настроением, и возвращаться домой, где приходится поливать себя холодной водой из ковшика, и чувствовать, что организм уже, в принципе, способен на что-то большее.
При этом крайне важно здраво оценивать свои способности, любить спорт и быть азартным человеком. Без азарта не может быть никакого полумарафона. Это же почти двадцать два километра. Два часа времени. Извращенная пытка, состоящая из семидесяти кругов на четырехсотметровом стадионе. Мозг начинает зудеть, ломаться, пугаться и убеждать, что ты не можешь, ни на что не способен. При том, что на обычной пробежке тридцать кругов не кажутся чем-то невозможным, и берутся они легко, но когда выходишь на полумарафон с мыслью о том, что тебе нужно бежать этот самый полумарафон, пятый круг уже кажется сотым, тысячным, и хочется сдохнуть, сдаться и никогда больше не бегать, потому что занятие это ненавистное, и смысла в нем никакого нет, и это все никому не нужно.
Нигде так четко не просматривается эта мысль об отложенной жизни и о том, что человек не умеет быть в моменте, не наслаждается путем к цели, а ориентируется только на достижение цели и считает, что именно достижение сделает его счастливым.
Я бежала и не могла думать ни о чем, кроме того, как мне тяжело (хотя было легко), о том, сколько кругов еще осталось (все время их оставалось слишком много), и о том, как я вознагражу себя, когда все это закончится (выпью пивка). Смешно то, что я обожаю бегать, мне нравится этот процесс, отсутствие мыслей, ощущение сильного и выносливого тела, я люблю чувство очищения головы, когда все раскладывается по полочкам в голове без каких-либо усилий с моей стороны. Но во время полумарафона мне думалось, что я терпеть не могу бег, и делаю это только для того, чтобы поставить галочку в своем списке, чтобы потом говорить всем: а вот я, а вот я пробежала двадцать один и один (и четыре, вообще-то) километр, смотрите, какая я молодец. Да я даже уговаривала себя не сдаваться, чтобы выпить пивка за то, что я такая молодец. Хотя бежать - это уже кайфово, приятно, само по себе. Без каких-то там наград, без хвастовства. Но мозг устроен так, что он игнорирует движение к выполнению поставленной задачи, он хочет преодолеть как можно скорее все этапы и получать похвалы и доказать всем, что он может, может, может.
Всеми правдами и неправдами, и мучениями, которые были вызваны не физическим истощением или усталостью, а борьбой с моим же дурным подсознанием, я не дала себе сдаться и закончила эту канитель с видом победительницы и слегка уставшими ногами. Ушатала колени...и все. И выпила пива, и рассказала всем о том, какая я умница. А после достижения-то ничего больше не произошло. Ну да, отметила, как выполненный пункт, ну да, растрезвонила всем знакомым и потешила свое самолюбие. Но жизнь осталась прежней. А все удовольствие осталось там, на стадионе, в наушниках, в моем темпе, в приятном напряжении мышц и в осознании того, насколько я сильная и классная.
После этого желание бегать пропало, несмотря на то, что я восстановилась на второй день и была готова выходить снова. Опять нарезать круги, поливать себя холодной водой из ковшика. А мотивации уже не было. «Ну зачем тебе туда идти, ты же уже получила свою награду, ты уже выполнила свой план, достигла цели». Аргументы типа «мне нравится это делать», «я хочу еще и марафон пробежать, вообще-то», и «а как насчет триатлона», «а что же с проветриванием загруженной головы» не воспринимались ни сознанием, ни подсознанием. Прошла неделя, я отлежала все бока и ни разу не собралась побегать. Организм почуял неладное и подсунул мне простуду. Хитрая, противная задничка, которая не хочет играть со мной в одной команде.
Ну ничего, я выздоровею, и сама себе скажу - а спорим, что не слабо?