На протяжении всей истории человечества люди сталкивались с ядами - природа "наделила" многих представителей флоры и фауны таким оружием - для защиты и нападения. Первоначально люди использовали яды во время охоты, а также для защиты от врагов - они смазывали ими наконечники своих стрел и копий. Позже яды стали основным оружием в дворцовых интригах. Вот некоторые из самых известных отравителей в истории.
Древние мастера
В искусстве отравления пальма первенства принадлежала египетским жрецам - они обладали солидными познаниями в медицине.
Они разработали специальный порошок, который посыпали на постель намеченной жертвы - и когда человек начинал чесаться, яд проникал в кровь, кожа чернела, яд разрушал тело, и человек умирал загадочной смертью. Из Египта некоторые специалисты по приготовлению ядов попали в Рим в качестве военных трофеев. Поэтому во дворцах римских правителей вскоре возникла потребность в дегустаторах еды и напитков - яды стали обычным средством борьбы с противниками. Например, Калигула (12-41 гг. Н.э.), как утверждают некоторые историки, был тонким знатоком ядов - он хорошо знал их свойства, сам готовил различные смеси и испытывал их на своих рабах.
Через десять лет успех в борьбе за власть оказался в руках женщины - Локусты, одной из самых известных отравительниц Древнего Рима. Именно она дала Агриппине Молодой (сестре Калигулы) яд, которым та отравила своего третьего мужа Клавдия, " начинив" им его любимые грибы. Это открыло дорогу ее сыну Нерону (54-68 гг. Н.э.), который продолжил традицию, не готовя яды сам, а воспользовавшись способностями Локусты - среди его первых жертв был его сводный брат Британник.
Аптекарь сатаны... И его последователи
В Средние века появилась ключевая фигура в использовании ядов: это был Родриго Борджиа, член испанской семьи Борха, племянник римского папы Каликста III. Благодаря покровительству своего дяди, Родриго стал кардиналом в возрасте 25 лет, а уже в 1492 году стал Папой Римским с именем Александр VI.
У него были серьезные планы по объединению Италии и соседних земель, для чего ему требовалось больше денег. И он использовал довольно необычный источник: он пригласил вельмож к своему столу, отравил их и конфисковал их имущество. Именно за его обширные познания в приготовлении ядов его называли сатанинским аптекарем (в конце концов он сам умер по ошибке от отравления вином, предназначенным для следующей жертвы). Другие члены семьи последовали за ним в его странном "хобби": согласно некоторым рассказам того времени, его внебрачная дочь Лукреция и его сын Чезаре использовали кантареллу, яд, изготовленный из соединений мышьяка, солей меди и фосфора, но есть историки, которые сомневаются, что они тоже были в группе отравителей. О методах отравления Борджиа рассказывают легенды: как они отравляли, натирая ключ, который давали жертве с просьбой отпереть какую-то тайную дверь - знак абсолютного доверия.
У Лукреции, напротив, была брошь с торчащей иглой, натертой ядом - таким образом, при объятиях можно было легко уколоть того, на кого направлено действие. Говорят, что Чезаре владел кольцом с тайником, наполненным ядом, который подливали в напитки, а также кольцом со специальными шипами с ядом, который попадал в кровь человека при рукопожатии.
Перчатки с ядом
Этот способ отравления приписывают итальянке Екатерине Медичи, которая в 1533 году стала женой Генриха II, а затем королевой Франции. Об этой женщине, не испытавшей настоящей любви, но всю жизнь преследовавшей одну цель: сохранить корону в руках династии Валуа, рассказывают всевозможные истории. Некоторые приписывают ей образ жестокой и безжалостной женщины, которая не останавливалась ни перед чем для достижения своих политических целей. Одним из методов, которые она использовала, было отравление неудобных для нее личностей.
Считается, что на нее работал специальный мастер по ядам, который изобрел множество различных видов: среди них был один, который смешивался с воском свечей и действительно насыщал воздух ядом при зажигании. Но Катерина остается наиболее известной благодаря своим отравленным перчаткам - говорят, что Медичи отравили королеву Жанну III Неварскую, дав ей перчатки, пропитанные ядом (хотя по другим источникам истинной причиной смерти королевы Наварры была ее болезнь от туберкулеза).
Aqua Tofana
Так был назван ядовитый напиток, с помощью которого в конце семнадцатого и начале восемнадцатого веков ушли из этого мира не правители, а многие неверные мужья и любовники. В то время в Италии даже ходили разговоры об эпидемии отравлений, которые приписывали светским дамам. Губительная смесь, о которой идет речь, распространялась во флаконах с изображением святого. Таким образом, эта ядовитая вода не подвергалась сомнению - она была принята как религиозная данность. Расследование, проведенное властями, привело к женщине, сицилийке Тофане/Тофании ди Адамо.
Губительная смесь, о которой идет речь, распространялась во флаконах с изображением святого. Таким образом, эта ядовитая вода не подвергалась сомнению - она была принята как церковная реликвия. Расследование, проведенное властями, привело к женщине, сицилийке Тофане/Тофании ди Адамо. Долгое время она оставалась не обнаруженной, потому что скрывалась в различных монастырях. Однако в конце концов ее поймали, и она призналась, что лично отравила более 600 человек, а о количестве мужчин, отравленных другими женщинами, точной информации нет. Сегодня точно неизвестно, каким был ее приговор. Многие врачи пытались выяснить состав aqua Tophana - по одним версиям, основой было соединение мышьяка, по другим - главным ингредиентом был свинец. Ведь говорят, что после Феофании долгое время различных мастеров ядов называли госпожой Тофаной.
Стремительный взлет Цуси
Прежде чем мы обратимся к Цуси, женщине, которая стала самым известным мастером яда в Китае на рубеже XIX и XX веков, мы немного вернемся в прошлое. Речь идет о почти легендарном яде, который в небольших дозах использовался и для черной магии. А способ приготовления гу (термин был придуман в результате изощренной языковой игры со словами "насекомое", "безумие", "яд") больше похож на черную магию, чем на химию. Так что же понадобилось китайцам для такого яда?
Они брали большой горшок с крышей, осматривали его и выбирали самых ядовитых животных: пауков, скорпионов, змей, опасных насекомых. Они собрали по одному представителю каждого из этих видов, поместили их в контейнер, накрыли крышкой и... стали ждать. Что? Чтобы осталось только одно живое существо, которое бы съело или убило всех остальных.
Иногда оставалась змея, иногда скорпион... После этого первого этапа они брали животное, победившее в борьбе за выживание, и ставили его в вазу в специальном месте в доме - своего рода алтарь. Они приносили ему жертвы и обращались к нему с мольбами. И, конечно, использовали его по назначению: считалось, что нет спасения от яда этого существа, в организме которого были сосредоточены различные яды других животных и насекомых. Тот, кто попробовал этот яд, сразу почувствовал сильную головную боль, его начало рвать кровью, и вскоре он умер. Но отравление неудобных на пути к успеху не осталось только в далекой истории Китая: Цуси, одной из наложниц императора Сяньфэна, удалось путем многочисленных интриг, разврата и применения ядов стать правительницей Китайской империи.
Ее сын оказался единственным наследником императора. Она воспользовалась ситуацией - считается, что она отравила императрицу - и фактически находилась у власти с 1861 по 1908 год. На протяжении всего своего правления она использовала различные методы для устранения препятствий на своем пути, причем яды всегда были под рукой. Некоторые историки называют ее китайской Екатериной Медичи.