Щедрость к собственным детям может обернуться проблемами для банкрота. Топ-3 примера из судебной практики, когда размер алиментов не устроил кредиторов или арбитражного управляющего.
Что такое “разумные алименты”?
Развод часто называют травмирующим событием для детской психики. В маленьких городах сохраняется дурная привычка причислять такие семьи к неблагополучным. С точки зрения судебной системы — это спорное утверждение.
Задача алиментных выплат обеспечить ребенку сохранение привычного уровня жизни, но при этом отталкиваться от действительных нужд подрастающего поколения. В целом, если плательщик алиментов имеет хороший доход и раньше обеспечивал комфортное проживание своим детям, то и после развода он должен делать это.
Про попытки скрыть доход и снизить размер алиментов лучше расскажут семейные юристы, мы же сегодня обсудим ситуации, когда человек оказывается должен и детям, и кредиторам.
Права детей против кредиторов
Верховный суд неоднократно акцентировал внимание, что права детей и обычных кредиторов не равны. До тех пор, пока в суде не доказано, что алименты носят завышенный характер или само соглашение об уплате алиментов заключено с целью вывода/сохранения имущества или денежных средств, оспаривать алиментное соглашение нельзя.
Очень интересное дело о банкротстве и алиментах
В 2015 году супруги М. заключили алиментное соглашение. Мужчина обязался выплачивать по 4 000 000 рублей на каждого из двух детей. Заплатив 8 000 000 за один месяц, он больше платежей не совершал.
В том же 2015 банк подал заявление о банкротстве плательщика алиментов, в начале 2016 в реестр кредиторов захотела включиться супруга М., с требованием погасить задолженность по алиментам в размере 32 000 000 рублей.
Банк-кредитор это обстоятельство не устроило: размер был явно завышен, а должник на момент заключения алиментного соглашения имел признаки неплатежеспособности.
Ссылка на дело, рекомендую почитать не только про спор об алиментам. Там много интересного и смена арбитражного управляющего, и попытка доказать, что торги проводились с нарушением (якобы должник выкупил собственное имущество через компанию заинтересованного лица).
Тем, кто к языку определений не привык — моя статья про торги при банкротстве.
Попытка получить 50 000 000 рублей, как алименты
В упомянутом случае вмешался уже не кредитор, а арбитражный управляющий. 50 000 000 рублей выглядели чрезмерной щедростью к детям. Суд согласился с тем, что сумма явно завышена. Алиментное соглашение признано недействительным, процедура банкротства завершена без списания долгов. Конечно, тут сказался не только прецедент с алиментами, но именно на него часто ссылались кредиторы. Выдержку из определения размещаю ниже.
Банкротство и алименты в 2023 году
Новый случай с попыткой оспорить выплаты детям в размере 17 000 000 рублей еще только ждет рассмотрения. На этот раз мужчина переводил деньги бывшей жене с пометкой “дарение близкому родственнику”. Спор подстегнула и сама пометка, деньги не были обозначены как алименты, хотя супруга и настаивала, что тратила их на оплату обучения и расходов несовершеннолетней дочери. Соглашение об уплате алиментов в деле отсутствовало.
Напрасные страхи
Рано говорить о результатах рассмотрения последнего дела, но хочу подбодрить потенциальных банкротов.